Елена Преснякова — мастер спорта по художественной гимнастике

Источник: Legion-Media

Елена Петровна в детстве вместе с подругой записалась в балетную школу, но после нескольких занятий преподавательница посоветовала ей перейти в спортивную секцию, так как она постоянно прыгала, бегала и не была такой спокойной и утонченной, как остальные ученицы. Девушка, конечно, обиделась и расстроилась, но последовала за учителем и пришла в новую группу по художественной гимнастике. 

Вскоре она поняла, что именно этот вид спорта является ее призванием, ведь здесь за короткое время она смогла добиться успехов, стать любимицей преподавателей и получить первые награды. А в балетном классе ей всегда предлагали лишь второстепенные роли и ставили позади всех. 

Уже в 14 лет гимнастка сдала все необходимые нормативы и стала мастером спорта. Но вскоре о профессиональном спорте ей пришлось забыть навсегда. Однажды Елена Петровна опаздывала на тренировку и несерьезно отнеслась к разминке. Она травмировала колено, несколько месяцев восстанавливалась, а потом побоялась возвращаться в большой спорт. 

Но был у девушки еще один талант — прекрасный голос. Однажды его услышал Владимир Пресняков, художественный руководитель Свердловской филармонии, и пригласил ее в свой музыкальный коллектив. А дальше история всем известна: Елена Петровна стала солисткой ансамбля своего возлюбленного, а затем вместе с ним попала в ВИА «Самоцветы» и прославилась во всем Советском Союзе.

Елена Проклова — мастер спорта по спортивной гимнастике

Источник: @elproklova

В четыре года родители отдали Елену Игоревну в секцию спортивной гимнастики, а уже спустя год она занимала призовые места на соревнованиях. В 11 лет Проклова стала мастером спорта, но вскоре ей пришлось оставить это занятие, так как в ее жизни началась кинематографическая история.

Благодаря дедушке, который был помощником режиссера, она часто приходила на киностудию. Дело в том, что мужчина боялся, что его внучка захочет стать актрисой, и специально приводил ее на работу, чтобы она поняла, какая эта профессия на самом деле сложная. 

В 1965 году режиссер Александр Митта снимал фильм «Звонят, откройте дверь!» и искал юную актрису на главную роль Тани Нечаевой. Пробы прошли 11 тысяч девочек, но не одна из них не понравилась создателю картины.

Елена Игоревна за все время, пока шли пробы, успела выучить сценарий и, гуляя по коридорам киностудии, повторяла отрывки из текста. Однажды Митта заметил ее и предложил пройти пробы — именно Елена оказалась подходящей кандидатурой. 12-летняя девочка снялась в картине известного режиссера, была признана лучшей актрисой 1965 года и уже окончательно определилась с будущей профессией, несмотря на возражения дедушки.

Любовь Толкалина — мастер спорта по синхронному плаванию

Источник: @tolkalinaliuba

В детстве Любовь занималась синхронным плаванием и мечтала когда-то стать тренером. Вскоре талантливую девушку пригласили в театр на воде для детей, где она ей нужно было не просто плавать, а участвовать в постановках. В 16 лет Толкалина стала мастером спорта по синхронному плаванию, но неожиданно выбрала совсем другую профессию.

Однажды ее заметил режиссер, который снимал рекламу дорогой сантехники, и предложил принять участие в создании нового рекламного ролика. Любовь согласилась — это была ее первая серьезная работа перед камерой. Режиссер, который обучался во ВГИКе, рассказал ей о своей студенческой жизни, чем вызвал большой интерес и повлиял на ее дальнейшую судьбу.

Толкалина так вдохновилась его рассказом и решила, что это был знак свыше — ей нужно поступать в театральный институт. В итоге девушку приняли во ВГИК на актерский факультет, и она стала одной из самых талантливых и востребованных актрис в отечественном кинематографе.

Мария Кожевникова — мастер спорта по художественной гимнастике

Источник: @mkozhevnikova

В спортивную школу Марию привела мама, которая мечтала, чтобы ее дочь добилась успехов в художественной гимнастике. Несмотря на то, что преподаватели отговаривали родительницу от этой затеи, так как Кожевникова была не очень гибкой, она все-таки настояла на своем и оставила дочь в школе.

По признанию Марии, ей приходилось трудиться не только на тренировках, но и повторять все дома. Ей действительно было нелегко: когда все девочки уже могли садиться на шпагат и делали основные элементы, Кожевника продолжала упорно трудиться и лишала себя многих детских радостей. 

«С 4 лет я ходила в секцию художественной гимнастики. День был расписан по минутам, поэтому с малых лет я поняла: чтобы чего-то добиться, нужно приложить массу усилий и чаще действовать через не хочу и не могу. Детства, по сути, у меня не было: я не играла часами в куклы и не носилась с подружками по двору. Но ни разу об этом не пожалела», — вспоминала звезда.

Все эти жертвы были ненапрасными, ведь вскоре Кожевникова стала мастером спорта по художественной гимнастике и чемпионкой Москвы. По ее словам, спорт очень закалил ее характер и помог добиться новых вершин. «Теперь верю в свои силы даже тогда, когда другие не верят», — признается Мария.

Однако спорт она все-таки оставила и увлеклась кино. Зато сегодня старшие сыновья актрисы активно занимаются в секции по хоккею и, возможно, когда-то станут такими известными спортсменами, как и их дедушка Александр Кожевников. 

Кристина Асмус — мастер спорта по спортивной гимнастике

Источник: @asmuskristina

Кристина с шести лет занималась в спортивной школе при «Динамо» и почти десять лет отдала спортивной гимнастике. Девушке, как и многим, приходилось себя во многом ограничивать — меньше есть, все время проводить на тренировках, сборах и соревнованиях. Однако в свободное время Асмус все-таки удавалось посещать театральную студию.

Несмотря на то, что она стала мастером спорта по спортивной гимнастике, связывать свою жизнь со этой деятельностью Кристина отказалась. После школы девушка оставила спорт и поступила в театральный университет. Зато спортивное прошлое помогло ей получить роль в картине «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», в котором она перевоплотилась в олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике Светлану Хоркину. 

«Я знала, как надо обращаться со снарядами, что такое магнезия и каково это, когда на тебя смотрят зрители на трибуне, — это все мне очень помогло. К съемкам меня восстанавливала моя сестра Карина — она заслуженный мастер спорта по гимнастике. Мы тренировались три месяца, каждый день по несколько часов, и часть трюков в фильме я делала сама. Мне очень хотелось, чтобы Светлане Хоркиной было не стыдно смотреть наше кино», — рассказывала актриса.

Анна Семенович — мастер спорта международного класса по фигурному катанию

Источник: @ann_semenovich

Анна в три года встала на коньки и была одной из лучших учениц. Преподаватели пророчили ей большое будущее и верили, что она обязательно станет олимпийской чемпионкой. Семенович даже вошла в список шести сильнейших фигуристов мира в танцах на льду, а в 2000 году вместе с Романом Костомаровым стала чемпионкой России.

Однако из-за серьезной травмы мениска и перенесенной операции девушка решила оставить большой спорт. Анна начала строить музыкальную карьеру: изначально она была солисткой группы «Ангелы Чарли», а потом попала в известный коллектив «Блестящие». Сегодня Семенович — успешная сольная исполнительница, а также телеведущая.

«Ни секунды не пожалела, что ушла из спорта и выбрала шоу-бизнес. Это очень интересная профессия, в ней можно жить долго. Я очень люблю то, чем сейчас занимаюсь», — признается Анна.

Юлия Ковальчук — занималась художественной гимнастикой

Источник: @juliakovalchuk

Юлия мечтала стать олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике и прикладывала много усилий, чтобы добиться желаемого. Однако девушка получила серьезную травму спины и была вынуждена оставить спорт. Чтобы дочь долго не горевала, мама Ковальчук записала ее в хореографическую студию, которая повлияла на ее дальнейшую судьбу.

В студенческие годы Юлия прошла кастинг в популярную группу «Блестящие» и выступала в качестве танцовщицы. После ухода из коллектива Ольги Орловой ей предложили занять ее место и стать одной из солисток. Так началась музыкальная карьера Юлии Ковальчук, которую сегодня она продолжает уже сольно. 

Вас может заинтересовать