_MG_2056

Во время беседы Катя успевала шутить, улыбаться, сказала, что за все-про все — один час и уверила: «Все успеем!»

– Вы как-то сказали, что все успеваете, потому что умеете совмещать два вида деятельности, например, как сегодня, съемки и интервью…

– У меня нет другого выхода, честно скажу, потому что в этом мире приходится все успевать. Это необходимость. И я себя заставляю. Не талант, а наработанная годами система.

– Наверное, приходится от чего-то отказываться?

– Конечно. Я не живу без ежедневника. Когда я понимаю, что сегодня 580 дел в разных концах города, говорю себе: «Катя, ты все успеешь». Успокаиваюсь и действительно все успеваю.

– В чем, на ваш взгляд, важнее для женщины – реализоваться в профессии или быть мамой?

– Каждый человек выбирает, что ему близко. Я придерживаюсь старых взглядов — женщина должна быть женщиной, а мужчина — мужчиной. Сегодня, правда, все поменялись ролями. Но мужчина все же должен быть главной семьи, быть сильным.

– Идеальный мужчина… Какой он для вас?

– Как ни банально это звучит, в первую очередь мужчина должен быть мужчиной. Умным, добрым, сильным. Красота — это, конечно, прекрасно, но не так важно. Любовь — вот что главное… может, кто-то говорит, что брак по расчету крепче и стабильнее. Не для меня. Я — за любовь.

– Можно ли сохранить хорошие отношения с бывшим супругом?

– Сохранить отношения можно. Это просто зависит от обоих. Если нормальные люди и расстались по-доброму, то все возможно.

– Быт может убить любовь, как вы думаете?

– Совместный быт – тяжелый труд. Ведь у каждого свои привычки. И чем старше становишься, тем меньше хочется им изменять. Опять работают компромиссы. Нужно в быту свои некоторые амбиции прятать.

_MG_1987

– Недавно я брала интервью у Екатерины Гусевой и Марии Порошиной. Вас троих объединяет фильм «Змеиный источник». Мария озвучивала вашу героиню, а для Кати и для вас – это дебют в большом кино…

– Я была школьницей, когда снималась в этой картине. И даже не получила серебряную медаль, потому что из-за съемок пришлось прогулять экзамен. Потом мне написали какую-то бумажку, что я перенесла крапивницу, но экзамен все-таки сдавала одна. Не случилось медали, но я не жалею. Мне кажется, «Змеиный источник» не хуже, чем серебряная медаль. 90-е — это время, когда кино вообще не снималось. В этот год, насколько я помню, было снято всего пять фильмов. Один из них — «Страна глухих»…

– Как вас взяли на роль?

– Я училась в театральной школе при Щукинском училище. В столовой меня нашел ассистент по актерам и пригласил на пробы к сериалу, который должен был снимать Николай Лебедев. А когда он начал готовиться к съемкам, вспомнил про меня и позвал на роль… трупа. Была такая страшная сцена, где мертвая девушка лежит в гробу и у нее неожиданно открывается рот. Но на пробах мне предложили роль подлиннее, Зиночки. А на роль трупа я позвала свою одноклассницу Анну Макарову. До этого собиралась быть филологом. Но все уговаривали меня учиться на актрису. Сама я была уверена, что не поступлю, потому что не выговаривала букву «р».

– Как к вам в руки попал сценарий телефильма «Однажды в Ростове»?

– Съемки начались еще в 2008 году. И когда прислали этот сценарий, свободных дней в моем рабочем графике уже не было, но я очень хотела сниматься. Меня утвердили, а времени не было! Я встала на голову — работала сутки напролет. Спала урывками — в машине, в грим-вагончике. Но оно того стоило. Роль Нади — одна из моих любимых.

– Недавно историк моды Александр Васильев хвалил ваш стиль в одежде. Вы сами себе стилист?

– Мне было очень приятно прочитать те комментарии в журнале. Если я могу сейчас передать ему привет, хочу это сделать. У меня нет стилиста. Я консервативна в одежде. Знаю, какие фасоны мне идут, и выбираю только их. В этом есть свои плюсы. Но на знаковые мероприятия нас одевают стилисты разных глянцевых изданий. Мне интересно прислушаться к совету и попробовать новое. Иногда человек смотрит на тебя свежим взглядом и советует то, что сама ни за что даже не сняла бы с вешалки. Я за эту идею!

– Вы гибкий человек?

– Ммм… пытаюсь. У меня был грешок в юности — говорила что думаю и была страшным борцом за справедливость. Но жизнь показала — так нельзя. Я за правду, но теперь понимаю, что иногда не стоит ее говорить. Стала менее резка в суждениях.

– Мы встречаемся не впервые, складывается ощущение, что у вас всегда хорошее настроение…

– Все мы склонны к рефлексии. я стараюсь не выплескивать на людей негативные эмоции. когда у тебя хорошее настроение, то и другим приятно. Жизнь сама по себе — непростая штука, а если еще и распространять флюиды ненависти, то станет совсем плохо.

– Катя, чего хочется особенного, новенького?

– Хочется сыграть какую-нибудь костюмированную роль. Ну а в личной жизни у меня все хорошо — пожаловаться не могу.

Беседовала Лиля Садыкова