Илья Носков: «Не люблю следовать моде»
Смогла бы ты узнать известного актера по этому детскому фото?

«Лиза»: Илья, вы исполнили главную роль в проекте НТВ «Наше счастливое завтра». Почему особенно ждали этой премьеры?

Илья: Во-первых, хорошая история. Во-вторых, Игорь Копылов — гениальный режиссер и тонко чувствующий человек. Игорь знает, чего он хочет, и умеет добиваться этого от тех, с кем работает на площадке. Повезло мне и с партнерами: в проекте снимались Олечка Павловец, Андрей Некрасов, Женя Миллер и другие. Ну и, конечно же, настоящий подарок для актера — это то, что история охватывает такой длительный промежуток времени. Перед глазами зрителей проходят три десятилетия жизни героев. Не каждый день нам, актерам, такое предлагают!

Л.: Наверняка в связи с этим вам пришлось проводить много времени у гримеров…

И.: Это так. В самом начале фильма мне 20 лет. И чтобы я предстал перед зрителями в образе 20-летнего парня, меня всячески молодили. А я, в свою очередь, внутренне включался в эту игру, вспоминал, каким был в этом возрасте. Самое интересное, что все получилось. По крайней мере, то, что я в итоге увидел на экране, соответствует тому, к чему мы стремились. Любопытно, что мы сняли две серии, посвященные 1963 году, а потом, после месячного перерыва, я вошел в кадр уже 50-летним мужчиной. Я отрастил бороду, мне в шевелюру добавили седины. Дальше — больше. У меня появились огромные баки, усы а-ля «Песняры». Это уже для 70-х годов. Потом я выбрился чисто на 80-е. В общем, было очень интересно!

Л.: Как готовились к проекту?

И.: Когда мы только начинали работу, Игорь Копылов сказал нам: «Ребята, хорошо было бы почитать книжки, поизучать в интернете воспоминания конкретных людей». Еще мы смотрели выпуски передачи Леонида Парфенова «Намедни». В общем, исторические проекты — это всегда интересно, потому что ты как бы ныряешь в историю, узнаешь о времени, о людях.

Л.: Кстати, пару лет назад вы были обладателем бороды. Почему теперь с ней расстались?

И.: Отрастил я ее для съемок в фильме «Контрибуция». Сейчас сбрил, поскольку в последнее время борода была в тренде. Когда мода уйдет, я снова ее отращу. Хочется выделяться из толпы.

Я считаю, что в России нет кино. Оно могло бы существовать, если бы фильмов было больше и присутствовала конкуренция

Л.: Этой весной вы снимались в картине «Запасной игрок». Фильм позиционируется как первое детское кино о хоккее с советских времен…

И.: Тема детского кино, на мой взгляд, сегодня является больной. Как и тема отечественного кино в целом. Я считаю, что в России нет кино. Оно могло бы существовать, если бы снятых фильмов было значительно больше, если бы присутствовала конкуренция. Но ее нет. Если эта картина получится, я буду очень рад. Потому что это хорошая история о мальчишке, мечтающем играть в хоккей. И здесь показано, через что ему приходится пройти для достижения своей цели. Я исполняю в картине роль отца главного героя.

С Марией Луговой в сериале «Наше счастливое завтра»

Л.: Ваш персонаж помогает сыну? Или вставляет ему палки в колеса?

И.: Полностью его поддерживает. Иногда даже прикрывает от мамы. Он такой свой в доску папа. Чтобы создать этот образ, я брал какие-то черты от Василия Кузякина из картины «Любовь и голуби». Мой герой не такой непутевый, но такой же хороший, добрый, вечный.

Л.: С хоккеем сталкиваться на площадке не пришлось?

И.: Нет. Хоккеем у нас занимались актеры, которые исполняли роли тренеров, Артур Ваха и Владимир Шевельков. Ну и, конечно же, сам главный герой: парень стоит на коньках с трех лет.

Л.: Над чем работаете сейчас?

И.: Постоянно мотаюсь в Киев — снимаюсь в продолжении сериала «Женский доктор». Пять лет назад сыграл в первом сезоне врача-гинеколога Романа Широкова, от участия во втором отказался, потому что посчитал, что эта история уже изжила себя. Но не так давно меня уговорили на третий сезон, где рассказывается о том, что происходит в жизни моего героя через 5 лет.

Л.: Почему согласились? Сценарий изменился в лучшую сторону?

И.: Я купился как ребенок. Мне пообещали хороший сюжет. И я подписал намерение о работе до предоставления сценария. Безусловно, я рад вновь окунуться во врачебную тему. К тому же у меня прекрасные партнеры. Но вот сценарий оставляет желать лучшего.

«Пока #папанаработе #деткиконфетки #гуляют», — подписал это фото Илья.

Л.: Расскажите о своей семье.

И.: Дети растут. Сыну скоро будет 6, дочери — 11. Соня учится во французской школе. Занимается английским и французским языками, посещает танцевальную студию. А еще пошла на айкидо — и уже получила свой первый пояс! До этого Соня играла на фортепиано, пела в Детском хоре телевидения и радио. Но сейчас в школе слишком большая нагрузка. А Савва с осени посещает шахматный кружок, и ему это очень нравится. Он уже раз десять меня обыграл! Я считаю, что шахматы в любом случае полезны для умственного развития ребенка. Что же касается спорта, он сейчас бегает с Соней в ту же группу по айкидо. Но я думаю, что айкидо все-таки слишком мягкий вид спорта. Хочу отдать его куда-нибудь еще. Савва очень подвижный, остается направить его энергию в нужное русло. Да, он еще очень хорошо рисует! Несколько лет назад взял в руки карандаш и практически его не выпускает. Ему удаются и портреты, и пейзажи. Он ходит на занятия к художнику.

Л.: Как предпочитаете проводить свободное время с домашними?

И.: Очень любим выезжать на природу и гулять. Причем не так важно, какое на улице время года. К примеру, зимой ездили к теще в Репино, пытались там ходить по лесу на лыжах. Мои-то хорошо на лыжах ходят, а я не очень. Я больше специалист по ватрушкам и по санкам. (Улыбается.)

Л.: В отпуск собираетесь?

И.: Я очень хочу на море. Но когда получится, не знаю. Мы должны были закончить съемки «Женского доктора» еще в мае. Но не успели. Когда пойму, когда все завершится, буду строить планы. Я в этом смысле очень завидую своему брату: Андрей уже купил своим билеты на море. А я связан обязательствами. К тому же, как показывает практика, как только ты куда-то уезжаешь, тебе тут же начинают звонить и что-нибудь предлагать. Только куда-нибудь прилетишь, начнешь отдыхать, обязательно кто-нибудь позвонит и поинтересуется: «Илья, не могли бы вы прийти к нам?» Хоть телефон отключай!

Л.: А родные без вас на моря и океаны не ездят?

И.: Нет. Они ждут меня дома. И очень рады, когда папа приезжает домой. К слову, у нас есть мечта о даче, о загородном доме, где можно проводить свободное время. Там можно будет обустроить уютную берлогу и время от времени приглашать друзей. Так что, если все будет хорошо с работой, непременно справим новоселье.

Л.: Илья, о вашей коллекции чемоданов уже байки ходят. Как в вашей жизни появилось это хобби?

И.: Такого, чтобы я вдруг решил начать собирать чемоданы, не было. Просто вначале появился один, потом второй… А когда я рассказал об этом увлечении в одном интервью, люди стали их дарить. Сейчас в моей коллекции каких только нет! Есть, к примеру, сундук швейцарского военного, есть английский чемодан, есть немецкий… Порядка 45 наименований, и коллекция постоянно пополняется.

Л.: И все — с историей?

И.: Вообще у любой вещи есть история. И когда мне дарят очередной чемодан, я прошу о нем рассказать. Так, если верить рассказам журналистки, которая подарила мне один из чемоданов, ее дедушка дружил с самим Менделеевым. Этот экземпляр, якобы, в свое время Менделеев вручил своему другу, а его внучка, та самая журналистка, передарила мне. Кстати, не так давно я отдал один экспонат из своей коллекции для мероприятия одного благотворительного фонда. Они собирали лоты от известных людей, и я буквально от сердца оторвал один чемоданчик, привезенный из Чехии, написал его историю, подписал на крышечке и отдал его на аукцион.