Быть супругой президента — трудная работа. Как живут женщины, на которых, волею судеб, постоянно обращены взгляды всего мира?

1. Северная Корея: Ли Соль Чжу

Топ-6: как живут первые леди в разных частях света
Ли Соль Чжу и Ким Чен Ын

Как и при каких обстоятельствах поженились Ли Соль Чжу и Ким Чен Ын — тайна, покрытая мраком. Мало что известно и о самой Чжу. Она училась музыке в Китае, по возвращении стала солисткой ансамбля «Пончхонбо», поклонником которого был отец ее будущего мужа — Ким Чен Ир. После смерти лидера КНДР газеты объявили о свадьбе его сына и красавицы Ли. Благодаря этой свободолюбивой первой леди, корейские женщины получили право носить брючные костюмы, джинсы, черные колготки и — о боги! — даже туфли на каблуках. Конечно, они ее обожают.

2. Мексика: Анхелика Ривера

Топ-6: как живут первые леди в разных частях света
Анхелика Ривера

Роль жены — главная в жизни Анхелики Риверы, звезды мексиканских сериалов. За плечами у нее неудачный первый брак, который не спасли даже трое детей. Причины развода до сих пор неизвестны — эту тему она никогда не комментирует.
Зато вся страна знает: перед тем как ответить на предложение Энрике Пенья Ньето, Анхелика спрашивала разрешения у своих дочек.

Позже она говорила, что социальное положение мужа не играло никакого значения, главное — невероятно заботливое отношение к ней и девочкам. Через 2 года после их свадьбы Пенья стал президентом, а Анхелика — идеальной первой леди. Всегда открытая и доброжелательная, она одинаково хороша и на приеме в Букингемском дворце, и дома, в окружении шестерых (!) детей. Настоящая ролевая модель для мексиканок.

3. Азербайджан: Мехрибан Алиева

Топ-6: как живут первые леди в разных частях света
Мехрибан Алиева

Глядя на жену Ильхама Алиева — Мехрибан, невозможно поверить, что в августе этого года ей исполнится 53. Природа оказалась щедра к Мехрибан. Причем во всех смыслах. Ее отец — доктор физико-математических наук, мама — востоковед, первая в стране женщина, получившая звание профессора. В активе самой Мехрибан — золотая медаль и красный диплом Московского Мединститута им. Сеченова.

Алиевы женаты уже 34 года, для обоих это первый и единственный брак. Сегодня у первой леди уже двое внуков. Она много времени уделяет семье и при этом успевает заниматься общественными делами. А их немало: Мехрибан — президент Федерации гимнастики страны, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана. А 21 февраля 2017 года она была назначена первым вице-президентом Азербайджана. Невероятно гармоничный союз.

4. Белоруссия: Галина Желнерович

Топ-6: как живут первые леди в разных частях света
Галина Желнерович

Галина Желнерович и Александр Лукашенко поженились в 1975 году, но не живут вместе уже больше 30 лет. Она сама отказалась переезжать в Минск, когда Лукашенко стал президентом, а он не стал настаивать. Супруги не разводятся, потому что Александр Григорьевич не видит в этом смысла.

Живет Галина Родионовна в селе Рыжковичи Шкловского района. Ее дом окружен высоченным забором и круглосуточно охраняется. После того, как в газеты попала фотография, на которой первая леди доила корову, муж запретил ей заниматься хозяйством. А заодно — водить машину и давать интервью.

В столицу она приезжает исключительно для того, чтобы повидаться с сыновьями: мальчишки давно выросли, но по-прежнему живут в резиденции отца. Он встречам никогда не препятствует.

В одном из последних своих интервью Галина вспоминала молодость и рассказывала, что ее любимый Саша был невероятным красавцем и предметом грез всех ее близких подружек.

5. Греция: Перистера Базиане

Топ-6: как живут первые леди в разных частях света
Перистера Базиане

 

Официально Алексис Ципрас и Перистера Базиане не женаты, но они вместе со школьной скамьи и растят двоих детей. С легкой руки Франсуа Олланда, премьер-министра Греции называют подкаблучником. Острословы утверждают, что его решениями руководит жена, а журналисты окрестили ее «красная Бетти».
Молодые люди познакомились на волне общих интересов — оба были активистами одной из «левых» молодежных партий. Бетти часто достается от прессы за отсутствие вкуса и неуместные наряды. Но Ципрас не обращает на это никакого внимания. Он по-прежнему безумно влюблен в свою умную, честную и прямолинейную жену. Его вполне устраивает, что об интересах страны и семьи она думает гораздо больше, чем о платьях и макияже.

6. Китай: Пэн Лиюань

Топ-6: как живут первые леди в разных частях света
Пэн Лиюань

Ровно 30 лет назад знаменитая исполнительницу народных песен Пэн Лиюань вышла замуж за партийного функционера Си Цзиньпина. Муж грелся в лучах ее славы до тех пор, пока не занял пост председателя КНР. С 2013 года Лиюань прежде всего — первая леди. Впрочем, она по-прежнему поет и без ее участия не обходится ни один важный концерт. Впрочем, китайской сценой дело не ограничивается, Пэн выступала и в Кремлевском дворце, и в нью-йоркском Линкольн-центре, и даже в Венской опере.

В 2013 году авторитетный американский журнал назвал ее «иконой моды» (вместе с Кейт Мидлтон). Пэн регулярно попадает в рейтинг Форбс «Самые влиятельные женщины мира» и искренне занимается благотворительностью. Разумеется, она пользуется огромной любовью у себя на родине. В интернете можно найти множество ее фан-клубов: строгие государственные цензоры закрывают их один за другим, а поклонники создают новые. Китайцы с гордостью называют Пэн «матерью нации». И правда, такой яркой и общительной первой леди в этой стране еще не было.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Russian Look Толочко Виктор/ТАСС, Max Mumby/Indigo/Contributor/Gettyimages.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен