«Лиза»: За роль Татьяны в сериале «Пять минут тишины» Вы вместе с актерским составом получили ведомственную награду из рук замминистра МЧС Владимира Артамонова. Не ожидали?

Анна: Я давно хотела исполнить подобную роль, мечтала о сильной и смелой героине, похожей на Лару Крофт. Татьяна — единственная девушка в поисково-спасательном отряде МЧС и трудится она наравне с мужчинами. Работая над ролью, я еще отчетливее поняла, как сложно им приходится, когда на кону человеческая жизнь, и прониклась к спасателям еще большим уважением. Поэтому получить награду за «пропаганду спасательного дела» — это не только приятно, но и ответственно. Всей съемочной группе оказали большое доверие.

Анна Пескова: Медаль МЧС мне дороже «Оскара»
На вручении медали МЧС за роль в сериале «Пять минут тишины»

Л: После первой части сериала «Тест на беременность» многие зрители начали принимать вас за вашу же героиню — Ингу. Вы действительно похожи?

А: Роль Инги далась непросто, ее характер шел вразрез с моим пониманием добра и зла. Моего персонажа поклонники не раз называли циничной и бездушной, а я совершенно другой человек! Мама как-то получила письмо от подруги — мол, поздравляю, дочка добилась успеха, стала актрисой, но Москва ее все-таки испортила, она стала такая жесткая, стервозная! Ко мне даже с просьбой об автографе люди обращаются очень деликатно, робко. Уже потом, когда мы начинаем общаться, говорят: «Ой, а вы в жизни совсем другая, не стерва вовсе! Давайте тогда мы еще видео для друзей запишем?» (Смеется.)

Сниматься в фильмах о войне — огромная ответственность, в том числе перед детьми, которые о прошлом узнают от нас.

Л: Недавно вы закончили работу в полнометражной ленте «Прощаться не будем»…

А: Снимать фильмы о Великой Отечественной войне — это святое. А сниматься в них — огромная ответственность, в том числе перед детьми, которые о прошлом узнают от нас. Лучше ужас войны переживать, глядя на экран, чем сидя в реальных окопах под бомбами.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Л: Расскажите о каком-нибудь необычном случае на съемках.

А: Был у меня экстремальный опыт! В позапрошлом году, во время съемок клипа группы «Марсель», мне пришлось полтора часа провести в проруби! Замерзла до такой степени, что почти кипяток, который заливали в гидрокостюм, казался теплой водичкой! А однажды я вместо каскадера исполнила трюк — выпрыгнула на ходу из машины. Вот только на земле оказались стекла — их никто не заметил. И я сильно порезала руку.

Л: Зрителей вы успешно покоряете. А каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?

А: Настоящим! В моем понимании — это умный, ответственный, целеустремленный, мужественный, щедрый (как на поступки, так и на эмоции) и добрый (улыбается).

Л: Вас часто можно увидеть с книгой в руках. Что читаете сейчас?

А: Недавно купила книгу Орхана Памука «Мои странные мысли» (турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. — прим. ред.), но к чтению еще не приступила — готовлюсь к новым съемкам и штудирую сценарии. А еще очень люблю листать сборники афоризмов.

Л: Что-то почерпнули для себя?

А: Нахожу порой блестящие мысли, подсказки на каждый день. В прошлый раз прочитала афоризм Василия Ключевского, который меня буквально поразил: «Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один». Разве не прекрасно?

«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом», — подписала Анна это фото в Instagram

Л: Несомненно! А за культурной жизнью столицы следите?

А: Конечно! Недавно в Третьяковке открылась экспозиция Зинаиды Серебряковой. Мне о ней мама в детстве рассказывала. Мы вместе разглядывали репродукции в альбоме и на слайдах диафильма… Очень хочется увидеть их в оригинале!

Л: Вы любите живопись?

А: Да, люблю, мама-искусствовед, привила интерес к живописи. Недавно была на выставке импрессионистов, которых люблю с детства. А теперь и мама живет в том городе, где Клод Моне написал свою знаменитую серию из 30 картин с Руанским собором.

Л: Массовому зрителю нужен максимально доступный смысл. Нет чувства сожаления?

А: Сожалеть не о чем. Фильмы, в которых я снимаюсь, особенно «Тест на беременность», Любовь за любовь«, «Прощаться не будем», — адресованы вдумчивым, пытающимся осмыслить жизнь зрителям. В сериале «Пять минут тишины» — не только захватывающий сюжет, мы показываем жизнь спасателей, которые ежедневно совершают настоящие подвиги!

Не считаю, что развлекательное и интеллектуальное друг друга исключают. «Великие мысли часто самые улыбающиеся» — сказал французский философ и поэт Жан Гюйо. Дело не в жанре, а в качестве материала. Вот с этим у нас пока проблемы, но тут вопрос не ко мне (улыбается).

Л: Вы очень стильная девушка! Дайте совет — как выглядеть неотразимо?

А: Чтобы выглядеть привлекательно, нужно излучать любовь! Никакое, даже самое красивое платье, не поможет, если глаза потухли, а на лице нет улыбки. Что касается одежды, то у меня нет особых предпочтений. Сегодня могу надеть джинсы и уютный свитер, а завтра — вечернее платье.

Л: Гардероб, наверное, переполнен…

А: А вот и нет! Я не люблю шопинг. Это для меня стресс. Жалко тратить уйму времени на покупку одежды — можно полдня проходить по магазинам в поисках идеального черного платья и уйти с пустыми руками! Нередко я выкупаю вещи после фотосессий — если чувствую, что это «мое».

Я не люблю шопинг. Это для меня стресс. Можно полдня проходить по магазинам в поисках идеального платья и уйти с пустыми руками

Л: Знаем, что вы любите готовить. Чем порадуете заглянувших друзей?

А: Обычно знаю, что любят гости, и ориентируюсь на их вкус. Что касается моих коронных блюд, то это мясо по-французски и тушеные овощи с мясом на гриле. А для любимого яблочного пирога с корицей я так тонко раскатываю тесто, что он получается похожим на штрудель. Угощаю других и сама могу съесть кусочек.

Л: Любительницам приготовить что-нибудь вкусненькое далеко не всегда удается держать себя в отличной форме…

А: Кусочек пирога — это скорее исключение. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь фитнесом, правильно питаюсь. Одно без другого немыслимо! Неправильно, когда советуют: занимайтесь спортом, а питайтесь как угодно. Проверила на своем опыте — это не так. Только благодаря правильному питанию и спорту можно выглядеть хорошо.

Л: Чего не хватает российскому кинематографу, чтобы на равных конкурировать с Голливудом?

А: А я не считаю, что мы хуже. Просто у нас другие преимущества. Прежде всего, культура. Мы адресуем свое искусство не тому зрителю, который приходит в кинотеатр с попкорном и колой развлечься на два часа, а тем, кто не утратил способность мыслить и сопереживать.

Л: То есть сами покорять Голливуд не планируете?

А: Нет, я считаю что «где родился — там и пригодился». Медаль МЧС мне дороже Оскара!