Светлану Тому утвердили на роль Маши в «Живом трупе», когда она училась в театральном, в 1968 году фильм вышел на экраны. За плечами партнера молоденькой актрисы Алексея Баталова были уже картины, прогремевшие на всю страну: «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Дама с собачкой».

«Он никогда не говорил о своих недугах»
— Светлана, вас не смущало, что рядом на площадке такой мэтр?
— Что вы, он был безумно деликатным человеком. У него даже манера разговора была такая, что он словно извинялся. Алексей Владимирович если что-то подсказывал, то не в назидание, а для блага картины. У него было невероятное чувство такта, врожденное. Это уходит корнями в детство, его родные и близкие дали ему определенное воспитание. Он вырос за кулисами МХАТа: его мама, Нина Антоновна Ольшевская, — актриса, дядя, Николай Баталов (родной брат отца Алексея Владимировича) — актер, его жена — знаменитая актриса Ольга Николаевна Андровская. Кстати, это ей принадлежит известная фраза: «Поднимаясь по лестнице славы, старайтесь не стучать каблуками». Может, именно эти слова и запали в душу начинающему актеру Алексею Баталову.
Мы снимали часть фильма летом. Алексей Владимирович сажал меня в свою «Аннушку» — он так называл машину, потому что купил ее на деньги, которые ему дала Анна Андреевна Ахматова. Его мама очень дружила с Анной Андреевной. И один из своих гонораров за сборник стихов Анна Андреевна отдала Алеше, чтобы он приоделся, купил костюм (он же уже был известным актером). Но он так любил автомобили, что вместо этого купил свою первую машину, и неважно, что подержанную. Алексей Владимирович возил меня по Питеру, по местам, связанным с Пушкиным, Достоевским, Мандельштамом, Блоком. Естественно, в то время у нас Мандельштам не издавался. Я из первых уст узнавала много интересного и нового о поэтах, писателях и, конечно, об Ахматовой.
он пролежал в больнице 5 месяцев после того, как сломал шейку бедра
— И вы в него не влюбились?
— Я и в мыслях себе не могла такого представить. Он приближал к себе, но до определенного предела. Ему тогда было 40 лет, да молодой, да красивый. Но из того, как он общался, было ясно, что он никогда не позволит чего-то лишнего. Тем более что именно во время съемок у него родилась дочка Машенька, он был безмерно счастлив. По отношению же ко мне это было просто желание поделиться тем, что он знает. Может, он видел, с какой радостью и интересом я все это воспринимаю. Алексей Владимирович познакомил меня со своей мамой. Она приехала к нему в Питер, у них там была квартира. Думаю, Нине Антоновне хотелось посмотреть, кто играет Машу, она же сама была актриса. Ей тогда было 60 лет: высокая, худая, с прямой спиной, очень красивая. Она сама приготовила обед, очень красиво сервировала стол. Сын обращался с мамой с большой нежностью.

— Съемочная группа немаленькая, а пригласили именно вас, это о чем-то говорит?
— Не могу ответить на этот вопрос. Наверное, просто я была для него благодатным слушателем, не более. Мы снимали, кстати, с перерывами: Баталов отсутствовал недели по две, но тогда я не знала причины этого. Уже после съемок узнала, что у Алексея Владимировича были большие проблемы с глазами. Он ложился время от времени в клинику. Он очень мужественный человек, никогда ничего не говорил о своих недугах. Какое-то время носил очки с зелеными стеклами. Оказывается, ему были абсолютно противопоказаны осветительные приборы, которые работают на углях. Но он продолжал сниматься. Он вообще всегда очень по-доброму ко мне относился. Увы, Алексей Владимирович и его жена Гитана Аркадьевна долгие годы мужественно сражались с болезнью дочери Маши. Она окончила не только школу, но и ВГИК, сценарное отделение, по ее сценарию снят фильм «Дом на Английской набережной». Более того, все деньги от проката она отдала в Дом ветеранов сцены. Это то самое благородство, переходящее из поколения в поколение.

Его последние дни были тяжелыми. Он пролежал в больнице 5 месяцев после того, как сломал шейку бедра — упал дома. Сделали операцию, но такой нагрузки не выдержало сердце. Остановилось…
Он для меня барометр человеческих качеств. Это был человек-совесть. Это о нем слова Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Элегантный (его слабостью были клетчатые пиджаки), красивый, умный. Спасибо, что он был в моей жизни.

«Его звездочка посветила и мне»
Так начала свой рассказ об Алексее Баталове Раиса Рязанова, одна из главных героинь фильма «Москва слезам не верит». «Его роли — это он сам, он жил ими. На творческих вечерах он никогда не говорил о себе. Он расскажет про режиссера, про оператора, про то, как, например, в фильме «Летят журавли» он упал и страшно поранил нос и как ему помог хирург. Это произошло в сцене драки. Алексей Владимирович понимал, что его партнер должен упасть немного левее, иначе не попадет в кадр. И Баталов за ним стал падать, чтобы его направить, и напоролся носом на что-то. Р
ассказывая об этом эпизоде, прежде всего сказал, что хирург, зашивавший ему рану, поистине Богом посланный. В нашем фильме есть кадр, когда стоит у двери и смотрит на героиню. И оператор на нее наезжает, и они сближаются. План крупнее, крупнее, и у него там такие удивительные синие-синие словно улыбающиеся глаза… А все эмоции внутри. Всего-то один съемочный день у меня был с ним, но запомнился на всю жизнь. Один режиссер сказал мне, что голос Баталова надо давать слушать в поликлиниках, потому что такой голос сам по себе уникален, он успокаивает, он лечит. В каждой роли есть нюансы, которые сыграть словами невозможно. И он не играл, он везде был он, Баталов. А значит, праздник благородства, таланта, любви и мастерства. И у меня был праздник — его звездочка, пусть и в одном съемочном дне, посветила и мне. Что осталось со мной навсегда, так это его фраза, которую он говорил после съемок: «Спасибо всем». И теперь я так говорю, утащила у Баталова». (Улыбается.)