Марина Могилевская: «Мое коронное блюдо — утка с яблоками»«Лиза»: Марина, признайтесь, будет ли продолжение у проекта «Кухня»? А то зрители, увидев фильм под названием «Кухня. Последняя битва» испугались, что битва действительно последняя.

Марина: Я много езжу по стране с гастролями и после каждого спектакля непременно слышу: «А будет ли у проекта «Кухня» продолжение?». Все любят и очень ждут наш сериал, и это очень приятно. Поэтому я глубоко убеждена, что такое название не означает стопроцентное окончание истории. Это лишь некая интрига, позволяющая вам задать такой вопрос. (Улыбается.) И я очень надеюсь, что продолжение у проекта действительно будет. Должна сказать честно, «Кухня» меня, конечно, избаловала. Мне теперь гораздо сложнее стало соглашаться на то, что раньше я играла, особенно не задумываясь. Потому что все-таки это мощнейший проект. Начиная от сценария, команды, подхода, бюджета… Теперь мне есть с чем сравнивать. И это с одной стороны хорошо, а с другой — очень тяжело. Поскольку теперь я практически раз в неделю от чего-нибудь отказываюсь.

Л.: Изменилась ли ваша героиня в полнометражной картине по сравнению с той, какой была в сериале?

М.: Конечно. Елена Павловна стала домашняя, стала такая жена-жена. Не знаю, насколько мне удалось это показать, но я старалась. Во всяком случае, имела в виду именно это — она наконец-то обрела свое женское счастье и успокоилась. Однако если у истории случится продолжение, и моей героине будет в ней место, долго в таком состоянии души она не протянет. Она ведь по натуре лидер. А такой типаж женщин не слишком подходит для спокойной семейной жизни на долгие годы. Я сейчас фантазирую, конечно, но думаю, что какое-то время она бы получала удовольствие от теплого домашнего очага, но затем ее вновь бы потянуло на большие подвиги. А вообще их семейный тандем может быть очень обаятельным, трогательным и смешным.

Л.: Марина, когда-то вы выступали ведущей программы «Доброе утро, Россия!», вели шоу «Империя кино». Хотели бы вновь выйти на телесцену?

М.: Я бы с удовольствием. Потому что к телевидению в целом отношусь довольно неплохо. Но пару лет назад я согласилась вести один проект на НТВ, поработала там месяца три-четыре и больше не выдержала. Потому что для меня очень важно, чтобы проект, над которым я тружусь, не шел вразрез с моими жизненными принципами. Не хочу переступать через себя.

Л.: А там приходилось?

М.: Постоянно. Телевидение вообще вещь жестокая. В основном, там все строится на жизненных проблемах. И наблюдая, как человеческие трагедии превращают в шоу, я поняла, что дальше так не смогу. Я бы с удовольствием вернулась на ТВ, если бы мне предложили вести, к примеру, какую-то программу-интервью, о чем-то добром, светлом. Но пока не предлагают. Впрочем, у меня есть чем заняться. Самый главный мой проект на сегодняшний день — это моя дочь Маша, которой я стараюсь посвящать как можно больше времени. Ей сейчас пять с половиной лет. И это такой возраст, когда надо постараться как можно больше в нее вложить. К тому же, когда я вкладываю что-то в нее, я и сама этому учусь. Так что это все вдвойне полезно и интересно. И доставляет мне огромное удовольствие. К примеру, мы много гуляем, путешествуем, изучаем что-то новое.

Марина Могилевская: «Мое коронное блюдо — утка с яблоками»
Кадр из сериала «Кухня»

Л.: Куда предпочитаете ездить?

М.: Я стараюсь показать ей максимально возможное количество мест. Поскольку хочу, чтобы у нее сложилось представление о том, как все бывает устроено в мире, некая общая картина. Так что мы ездим везде! Начиная от Израиля, заканчивая Швейцарией. А еще мы очень много путешествуем по России. Например, часто приезжаем в Петербург. Маша его обожает. Ей нравится парк аттракционов, океанариум. Но она любит и просто гулять по городу. И меня это очень радует. Что может лучше воспитать вкус, чем Санкт-Петербург?

Л.: Чем увлекается ваша дочь?

М.: Многим. Но наиболее серьезно занимается танцами, большим теннисом, английским языком и, как ни странно это прозвучит, ментальной арифметикой. Сейчас объясню: ментальная арифметика — это умение считать в уме. И, между прочим, в Японии это вообще является обязательным предметом. Причем это вовсе не значит, что человек умеет решать такие легкие уравнения, как «два плюс три», что свойственно дошкольному возрасту. Человек с легкостью оперирует более сложными цифрами — сотнями, тысячами, миллионами. И это очень полезно для развития обоих полушарий головного мозга. Того, что отвечает за логику, и того, что в ответе за творчество. Я и сама этим увлеклась. Ведь помимо всего прочего ментальная арифметика тренирует память и воображение.

Л.: Марина, вы сами как-то изменились после рождения дочери?

М.: Изменилась. Причем, до такой степени, что сопоставить меня сегодняшнюю со мной прежней практически невозможно. Это разные люди! Конечно, после рождения ребенка у женщины меняются приоритеты. Совсем иными становятся цели в жизни, задачи. А в связи с этим меняется и то, как ты смотришь на окружающий мир. Если говорить коротко, я стала лучше. Теперь, несмотря на большую занятость, я стала внимательнее относиться к людям, стала больше слышать их, понимать. Возможно, это происходит в связи с тем, что тебе хочется вложить ребенку какие-то правильные понятия о том, как стоит общаться, дружить, любить и так далее. А когда ты начинаешь все это формулировать, понимаешь, что тебе самому нужно к этому стремиться. Чтобы не врать малышу. Такой вот полезный круг получается — сначала ты говоришь, как должно быть, а потом у тебя не остается выбора, и ты начинаешь стараться следовать этим правилам.

Л.: На какие увлечения осталось время сейчас?

М.: Сегодня основным своим увлечением я, пожалуй, могу назвать дизайн. Я собственноручно сделала свою квартиру, совершенно из пустого пространства. Это на сто процентов мой проект: планировка, дизайн, подбор мебели и аксессуаров. И я очень довольна получившимся результатом. Вообще я так устроена, что мне надо постоянно что-то разрабатывать. Потому очень благодарна своим друзьям и приятелям, которые часто обращаются ко мне за помощью в таких вопросах — я помогаю им делать проекты квартир, домов, комнат, проекты ремонтов. Даже не знаю, как это все у меня получается, я этому никогда не училась. И тем не менее, это то, что доставляет мне удовольствие. А еще я люблю записывать какие-то истории, пьесы. Иногда что-то приходит в голову, я сажусь и записываю.

Телевидение вообще вещь жестокая. Наблюдая, как человеческие трагедии превращают в шоу, я поняла, что дальше так не смогу…

Л.: Марина, давайте вернемся к разговору о кухне, только теперь уже конкретно о вашей. Любите ли готовить?

М.: Готовить я очень люблю. Если же говорить о коронном блюде, то это, пожалуй, будет утка с яблоками и черносливом. Мой секрет заключается в том, что я начинаю ее мариновать минимум за сутки. Полностью подготавливаю тушку, смазываю ее всевозможными приправами, чесноком, добавляю немного майонеза, горчицы — и в таком состоянии она у меня маринуется 24 часа. А потом уже, перед тем, как положить ее в рукав, я начиняю ее черносливом, яблоками, а иногда и курагой. Затем ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. И часа через полтора она готова. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, можно под конец снять рукав, и тогда она покроется хрустящей корочкой. Я очень советую. Такая утка получается, что буквально тает во рту!

Л.: А сами, кстати, что любите есть?

М.: Вообще мой принцип на кухне — как можно меньше издеваться над продуктами. Я просто люблю брать хорошие продукты и готовить их, минимально насилуя — жаркой ли, варкой или паркой. Для меня важно, чтобы блюдо было вкусное, было при этом полезно и выглядело красиво. Когда эти три характеристики сходятся, значит все в порядке. Сегодня, допустим, я приготовила совершенно роскошный тыквенный суп, сымпровизировала. И он мне настолько понравился, что я буду делать его и дальше.