Мозе бинт Насер: вечный двигатель

Предпоследний эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани прослыл весьма прогрессивным лидером. Этим он обязан исключительно своей второй жене — шейхе Мозе бинт Насер.
Она родила и вырастила семерых детей и в свои 57 лет остается невероятной красавицей. Шейха курирует катарский фонд образования, науки и общественного развития. Она инициировала создание «Образовательного городка», в котором американские профессора могли бы читать лекции местным студентам (дело для Катара невиданное!). Но главный проект Мозы — Арабский демократический фонд, содействующий развитию свободных СМИ и гражданского общества. Именно он принес ей неофициальный статус самой влиятельной женщины стран Персидского залива.

Рания Аль-Абдулла: всеобщая любимица
Королеве Иордании и музе Джорджио Армани Рании в августе исполнится 47 лет.
С детства она отличалась независимым характером: трудолюбивая и амбициозная, Рания уговорила родителей отпустить ее учиться в Американский университет Каира, получила профессию менеджера и устроилась в Apple. Правда, довольно быстро сбежала оттуда, посчитав, что компания ущемляет права женщин. На следующей работе Рания тоже задержалась ненадолго. Там ее увидел принц Абдалла и, конечно, не мог не влюбиться. Они вскоре поженились, и молодая королева стала любимицей страны. Статус и популярность ничуть не испортили характер Рании. Она остается открытой и демократичной. Регулярно общается с поклонниками на своем сайте и активно продвигает образовательные интернет-проекты.
«Ум и возможность зарабатывать не отнимаюту женщины веры в бога, а все прочее — предрассудки»
Любна бинт Халид аль Касими: госпожа министр
Шейха Любна бинт Халид аль Касими — лидер по всем статьям. Это первая женщина
в Арабских Эмиратах, учившаяся за границей и по возвращении получившая престижную работу инженера-программиста.
Профессиональные достижения Любны были так велики, что в 1999 году ее признали «Выдающимся государственным сотрудником». Ни одна женщина до нее не удостаивалась такого звания.
Но и это еще не все. В 46 лет шейха Любна стала министром экономики. С работой она справилась отлично.
Уже через год доход на душу населения ОАЭ вырос на 15%. Недавно журнал Forbes включил Любну в список 100 самых влиятельных женщин мира.
«Мы должны избавиться от стереотипов вроде «моя мама готовит, мой папа работает»
Холуд Аль-Факих: человек чести
Холуд Аль-Факих — первая в Палестине женщина-судья Шариата. Она дипломированный юрист, с отличием окончила два университета (Иерусалимский и Аль-Кудс) и начала адвокатскую практику. В частности, Холуд занималась защитой женщин, лишенных после развода родительских прав. Проработав десять лет адвокатом и заручившись поддержкой мужа и детей, Холуд решила принять участие в конкурсе на право быть судьей. Считалось, что женщинам эта карьера недоступна. Но Аль-Факих изучила множество религиозных документов и выяснила, что такого запрета в исламе не существует. Только благодаря этому ее допустили к испытаниям, которые она блестяще прошла. Одна женщина против 45 мужчин — разумеется, Холуд победила. В 2009 году Аль-Факих была назначена на должность судьи Шариатского суда в Рамалле.
Рания Аль-Баз: выжившая
Телеведущая Рания Аль-Баз сумела повлиять на законы Саудовской Аравии. Правда, цену за это заплатила высокую. Муж Рании избил ее до полусмерти за то, что та ответила на телефонный звонок без его разрешения. Фотографии изувеченной Рании попали в газеты и спровоцировали первый в истории страны публичный разговор о преступлениях против женщин.
Мужа-садиста приговорили к 300 ударам плетьми и полугодовому заключению. Лечение — 15 пластических операций — оплатила королевская семья. Рания развелась, добилась единоличной опеки над детьми, вернулась на телевидение и написала книгу «Изуродованная».
Благодаря Аль-Баз домашнее насилие признали уголовным преступлением, и женщины Саудовской Аравии почувствовали себя хотя бы немного более защищенными.