«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

1967 год

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

В этом году комедии Гайдая исполнилось 50 лет. За полвека фильм буквально расхватали на цитаты. Мы с удовольствие поем вместе с героем Ю. Никулина «Если б я был султан». Знаем благодаря Бывалому, как танцевать твист («Это же вам не лезгинка!»). Уверены, что «тост без вина — это все равно, что брачная ночь без невесты». И да, нам тоже жалко птичку! Кстати, в Крыму близ поселка Демерджи, где проходили съемки картины, до сих пор стоит Никулинский орех. Именно с его ветвей Балбес швырялся подручными «снарядами». Туристы приезжают сюда специально, чтобы сфотографироваться около знаменитого дерева.

«Это — студентка, комсомолка,спортсменка, наконец, она просто красавица!»

«Бриллиантовая рука»

1969 год

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

«Руссо туристо — облико морале…» Эта цитата стала практически девизом наших за границей. По фильму герой А. Миронова произносит ее в Стамбуле, но на самом деле снимали все в Старом городе Баку — Ичери Шехер. Здесь же, на улице Кичик Гала, 8, была аптека контрабандистов. Для съемок знаменитой сцены тогда не нашли кожуру банана и вместо нее пришлось взять корку арбуза. А что было дальше, все знают: «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс».

«Пароль старый: черт побери»

«Собачье сердце»

1988 год

Первые отзывы критиков на фильм В. Бортко были разгромными. А вот зрителям очень близкая к оригиналу экранизация повести М. Булгакова пришлась по душе. Особенно запомнились речи профессора Преображенского в исполнении Е. Евстигнеева. Его рекомендации по улучшению пищеварения актуальны во все времена, как например совет не читать до обеда газет и оперировать закусками горячими.

«12 стульев»

1971 год

И опять Гайдай. И снова готовый киноцитатник на все случаи жизни. Кто-то читает нотации, а в нас просыпается Эллочка Людоедка: «Не учите меня жить!». Просят денег? Ответим словами Великого комбинатора: «Может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?». К слову, Остапа Бендера Леонид Гайдай выбирал из 200 (!) кандидатур. Мы могли увидеть в этой роли В. Высоцкого или А. Белявского, но в результате в комедии сыграл актер Арчил Гомиашвили.

«Контора пишет!»

«Иван Васильевич меняет профессию»

1973 год

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

Сказка о «Принце и нищем» на советский манер. В роли первого — Иван Грозный, второго — Иван Васильевич Бунша («Ой, не пoхoж! Ой, халтура!»).
По ходу их приключений мы узнаем, где хранить деньги (если они, конечно, есть), за чей счет этот банкет и брал ли Иван Грозный квартиру Шпака.

«Очень приятно. Царь!»

«Служебный роман»

1977 год

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

За превращением мымры в прекрасную влюбленную женщину мы следим уже 40 лет. Все советы секретарши Верочки заучили наизусть: знаем, что «обувь делает женщину Женщиной» и стараемся ходить походкой свободной, от бедра.
А песня «У природы нет плохой погоды» стала для нас мантрой. Кадры, которые ее сопровождают, снимали в конце сентября, когда неожиданно в Москве выпал снег. Стихи к песне, кто не знает, написал сам режиссер Эльдар Рязанов.

«Ну если живенько, то лучше»

«Москва слезам не верит»

1980 год

«Вечер перестает быть томным», когда по телевизору показывают фильм В. Меньшова «Москва слезам не верит». Оскароносная картина не теряет своей актуальности и сейчас: столица остается большой лотереей для провинциалов, мужчин не хватает, в мире нет стабильности, а в сорок лет жизнь только начинается. Интересный факт: перед посещением СССР американский президент Рональд Рейган посмотрел «Москву слезам не верит» восемь раз, чтобы проникнуться русским духом. Запомнился наш киношедевр и режиссеру Квентину Тарантино.

«О, какие люди! И без охраны!»

«Джентльмены удачи»

1971 год

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

Один из немногих фильмов про бандитов, который можно смотреть детям. Здесь «вежливость — лучшее оружие вора», нехорошего человека обзывают сарделькой, сосиской и редиской, а преступник мечтает вернуться за решетку, чтобы съесть на ужин макароны. Да, и еще какой смешной побег! Актеры, разумеется, плавали не в цементе, а в специальном растворе из 23 лекарственных трав.

«Кто же его посадит? Он же памятник!»

«Любовь и голуби»

1985 год

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

Когда на сайте «Мосфильма» выложили в свободный доступ нашу киноклассику, на первом месте по просмотрам оказался фильм «Любовь и голуби», причем с большим отрывом. Деревенскую историю о высоких чувствах зрители приняли на «УРА!». И все-то тут понятно и знакомо. Такие же родные герои, и говорят по-простому, как в жизни, и «День взятия Бастилии впустую прошел». Как вспоминали потом актеры, многое в сценах было сплошной импровизацией. Так, С. Юрский лично придумал фразу: «Извините, что помешал вам деньги прятать!»

«Кака тут любовь?»

Топ-25: фильмы для поднятия настроения

8 самых лучших семейных фильмов

Топ-10 для романтиков: лучшие фильмы о любви

Фото: Global Look Press/Russian Look; Мосфильм /Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен