1 Младший сын принца Чарльза Уэльского и принцессы Дианы при крещении получил имя Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбэттен-Виндзор. Однако с самого детства его называют Гарри, и это семейное имя стали использовать даже в официальных источниках.

2 Родители настояли, чтобы Гарри учился не изолировано, а вместе с обычными мальчиками совсем не королевских кровей, а также учился общаться со сверстниками на равных. Сначала его зачислили в частную школу Уэзерби, а затем перевели в школу-пансион Ладгроув, одним из учеников которой к тому времени был и его брат Уильям.

3 Принц Гарри потерял маму в возрасте 12 лет. Принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Необходимость публично переживать скорбь привела к психологическим проблемам, которые он в течение 20 лет просто подавлял, о чем публично рассказал изданию The Telegraph. Пройти психотерапию в 2017 году принца Гарри убедил брат.

Принц Гарри
Принц Гарри с матерью принцессой Дианой

4 В детстве принц был скромным и замкнутым, а вот его взросление принесло семье немало хлопот. Британские СМИ называли 17-летнего Гарри не иначе как «шальной ребенок» за выходки несовершеннолетнего в ночных клубах, интерес к наркотикам и алкоголю. В 21 год его заметили на костюмированной вечеринке со свастикой на рукаве, за которую он принес публичные извинения. А в 2012 году в Сеть попали фотографии, на которых обнаженный принц Гарри отдыхает в Лас-Вегасе.

5 В свете различных скандалов вокруг личности одного из британских наследников командирование на реальную военную службу было отчасти похоже на воспитательную меру. Однако обе продолжительные служебные командировки в район боевых действий в Афганистан (сначала в 2006-07, потом в 2012-13 годах) принц Гарри воспринимал как благословение. По его словам, лучше всего в жизни он чувствовал себя в армии, когда был «не принцем, а просто Гарри».

6 Британские таблоиды со ссылкой на источник в британской военной базе Кэмп Бастион (Афганистан) приписывают принцу Гарри подвиг: пишут, что он как командир военного вертолета «Апач» уничтожил одного из лидеров движения Талибан в 2012 году.

Принц Гарри

7 В возрасте 21 года принцу Гарри было присвоено звание государственного советника,которое включало в себя право замещать королеву на заседаниях Тайного совета Великобритании — органа, посредством которого суверен осуществляет исполнительную власть.

8 Глядя на череду любовных увлечений принца Гарри, британские журналисты шутили, что типаж его избранницы — ровесница, блондинка, выпускница университета Лидс. Однако летом 2016 года у Гарри завязался серьезный роман с американской актрисой Меган Маркл, получившей образование в Северо-Западном университете (США) брюнеткой, которая старше него на три года.

9 Королева Великобритании Елизавета II не одобрила сердечное увлечение своего внука актрисой Меган Маркл. Девушка не хороша тем, что не является британской подданной, а также уже успела побывать замужем и развестись. Таким образом, в случае женитьбы есть риск лишиться всех королевских привилегий. Впрочем, это не пугает принца — он совсем не против вести жизнь простого человека.

Принц Гарри

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен