Мы привыкли видеть его в образе аристократа. Сам он скромно признает, что и школу-то окончил с горем пополам, а на роли джентльменов его часто приглашали из-за британского акцента. Впрочем, в последнее время герою «Лолиты» и «Ускользающей красоты» хочется более характерных, пусть и небольших, ролей. И, в общем-то, он вправе выбирать.

1 Имя актера произносится не «Айронс», а «Айонс». Первый вариант слишком американизированный, а в Англии людям лень выговаривать все эти «эр», шутит Джереми.

2 Если бы в юности Джереми не провалил экзамены в ветеринарную школу, то не стал бы подрабатывать ассистентом в театре и не увлекся бы сценой. Спасибо строгой приемной комиссии — мы потеряли ветеринара, но приобрели потрясающего актера.

10 шокирующих фактов о Мики Рурке

3 В конце 70-х в период безденежья будущий обладатель «Оскара» подрабатывал садовником, уборщиком, строителем и уличным музыкантом. Это научило его уважать любой труд и рабочий класс.

10 фактов, которые ты захочешь узнать о Джереми Айронсе
Кадр из фильма «Предел риска»

4 Серьезная актерская карьера началась в лондонском театре «Раундхаус», с мюзикла «Godspell», в котором Джереми появлялся в роли Иоанна Крестителя. Неплохое начало, не так ли?

5 Дебют в кино — роль хореографа Михаила Фокина в фильме «Нижинский» (1980 год). В 2018 году выходит шпионский триллер «Красный воробей», в котором Айронс снова играет русского — его герой генерал Владимир Корчный.

6 Сериал «Возвращение в Брайдсхед», снятый по одноименному роману Ивлина Во, вошел в первую десятку специального списка Британского института кинематографа «100 лучших британских телепрограмм любого жанра, когда-либо показанных на экране». Как думаешь, кому в сериале принадлежит главная роль?

9 интригующих фактов о принце Гарри

7 Партнершами Джереми Айронса по фильмам в разное время были Патрисия Каас, Фанни Ардан, Орнелла Мути, Миранда Ричардсон. Красота, да и только! А в паре с шикарной Гленн Коулз он сыграл в фильме «Изнанка судьбы» — за роль мультимиллионера Клауса фон Бюлова актеру в 1990 году вручили «Оскар».

10 фактов, которые ты захочешь узнать о Джереми Айронсе
Кадр из фильма «Лолита»

8 Джереми Айронс женился на Шинейд Кьюсак в 1978 году. Супруги воспитали двоих сыновей и растят внуков. Актер говорит, что секрет семейного счастья, во-первых, в том, чтобы не копить обиды, а решать проблемы сразу. Во-вторых, нужно задаться целью прожить вместе всю жизнь, а потом просто держаться день за днем. Наконец, шутит он, им с женой «есть, где спрятаться друг от друга» — у супругов целых семь домов.

9 Прадедушка актера по материнской линии был родом из ирландского графства Корк. В конце 90-х мистер Айронс купил средневековый замок в этом графстве. На его восстановление из руин ушли годы, много денег и сил. Большим ремонтом актер руководил сам и в это время практически не снимался.

10 Айронс снялся по меньшей мере в 90 фильмах и сериалах. Однако в одном из популярных российских кино-рейтингов на первом месте стоит даже не «Лолита» и не «Крепкий орешек-3», а мультфильм «Король Лев», в котором актер озвучил главного злодея — Шрама.

10 фактов, которые ты захочешь узнать о Джереми Айронсе
Кадр из фильма «Изнанка судьбы»

10 интересных фактов о Чарли Шине

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен