1 Марчелло Винченцо Доменико Мастроянни, или Марч, как называли его друзья, в детстве даже не помышлял о том, чтобы стать актером. Он мечтал быть архитектором. Именно эта профессия у мальчика из большой, но бедной семьи, в которой считали каждую лиру, ассоциировалась с богатством, успехом и «сладкой» жизнью.

2 В каких только профессиях не попробовал себя будущий великий актер, прежде чем найти свое настоящее призвание. Он разносил газеты, трудился на стройке, подрабатывал грузчиком, был разнорабочим, клерком, бухгалтером, чертежником. И студентом он успел побыть — добился все-таки своего, стал учиться на архитектора в Римском университете.

15 вдохновляющих цитат Софи Лорен

3 Между тем, театр в жизни Мастроянни присутствовал всегда. С 11 лет мальчик играл в приходском театре, через два года получил крохотную роль в кино. После поступления в университет Марчелло сразу же записался в студенческий театральный кружок, где, кстати, познакомился с молоденькой Джульеттой Мазиной, будущей музой и женой великого Федерико Феллини. Эта встреча еще сыграет судьбоносную роль в жизни Мастроянни. Другим знаковым событием стало то, что на сцене университетского театра молодое дарование заметил режиссер Лукино Висконти и пригласил в свой театр «Элизео». Так на четвертом курсе университете Марчелло решает круто изменить судьбу и бросает университет.

11 фактов о Марчелло Мастроянни, которых ты не знала

4 Одной из первых работ в театре «Элизео» для Мастроянни стали «Три сестры» по пьесе Чехова. Для Италии того времени пьесы русского драматурга были экзотикой. А вот Марчелло именно тогда раз и навсегда влюбился не только в творчество нашего писателя, но и в Россию. Уже потом в его биографии были: спектакль «Дядя Ваня», фильм Висконти «Белые ночи» по Достоевскому, съемки в России для картины «Подсолнухи» и совместная работа с Никитой Михалковым.

5 Роль в культовой картине «Сладкая жизнь» Марч получил вовсе не за талант или красивые глаза. Феллини нужен был неизвестный актер с заурядной внешностью. О чем режиссер откровенно заявил кандидату на заглавную роль. Мастроянни проглотил обиду и согласился, таким образом вытащив в жизни счастливый билетик. Роль принесла ему мировую славу и место в числе самых востребованных актеров того времени. А великий Феллини после триумфа картины заявил: «Марчелло и я — это одно целое». Двум гениям итальянского кино удалось поработать вместе еще в нескольких картинах.

11 фактов о Марчелло Мастроянни, которых ты не знала

6 Любимец женщин, Мастроянни, был женат всего один раз. Еще на заре своей артистической карьеры он связал себя узами брака с Флорой Карабеллой. У пары родилась дочь. Правда, это обстоятельство не смогло удержать актера в лоне семьи. О его многочисленных романах ходят легенды. В его объятьях побывали многие признанные красавицы: Урсула Андресс, Жаклин Биссет, Настасья Кински, Роми Шнайдер. С американкой Фэй Данауэй отношения длились три года, но и ради нее Мастроянни не был готов развестись. Какие бы бурные романы он не переживал, каждый год неверный супруг посылал законной жене в день их венчания роскошный букет роз. Флору он называл своей лучшей подругой, и сестрой, и матерью, но никогда — любимой.

Я не считаю своих женщин, я их просто люблю!

7 Пожалуй, вся система взаимоотношений с женщинами дала сбой только один раз. На съемках картины Надин Трентиньян «Это случается только с другими» у исполнителей главных ролей Марчелло Мастроянни и Катрин Денев начался бурный роман, продолжавшийся не один год. Они везде появлялись вместе, Мастроянни представлял очаровательную француженку как свою невесту, а она ради него научилась готовить его любимую фасоль и родила дочку Кьяру. Новоиспеченный отец по такому поводу даже закатил небывалый праздник: носился с радостными криками по улице и угощал прохожих шампанским. Он даже решился на немыслимый раньше для него шаг — попросил развода у жены и сделал предложение Денев. Но Катрин наотрез отказалась, а вскоре и вовсе разорвала отношения.

8 Пару Софи Лорен и Марчелло Мастроянни называли (и до сих пор называют) самой известной в итальянском кино. Они снялись вместе в нескольких успешных проектах, в том числе фильмах «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Подсолнухи». Все картины режиссировал Витторио Де Сика, а продюсером выступал муж Софи Лорен, Карло Понти. Но вот был ли между двумя актерами роман, доподлинно неизвестно. Во всяком случае оба это отрицали. Лорен говорила о своем кинопартнере так: «Он всегда был для меня просто другом, живущим по соседству… Думаю, редко в истории всего мирового кино между актерами была такая гармония, как между Марчелло и мной. Но роман — нет, никогда…». И даже несмотря на это, спустя годы во Франции некая девушка Мария объявила себя дочерью Мастроянни и Лорен. Якобы актриса в тайне родила девочку, а потом передала ее в приемную семью.

11 фактов о Марчелло Мастроянни, которых ты не знала

9 Многие режиссеры, с которыми работал Мастроянни, отмечали его необычную способность к перевоплощению. В фильме Витторио Де Сика «Вчера, сегодня, завтра» в каждой из новелл он сыграл кардинально противоположные роли: замученного жизнью главу большого семейства из бедного квартала, интеллигента скромного достатка с богатой любовницей, незадачливого клиента роскошной проститутки. Когда актера спрашивали, в чем его секрет, тот лишь недоуменно пожимал плечами: «Никуда я не вживаюсь, я просто вхожу в студию и начинаю играть». Свою работу он считал не трудом, а везением.

Утром за вами приезжают на лимузине, отвозят на студию, суют в объятия красотку и почему-то называют это профессией!

10 Мастроянни вообще не считал себя красавчиком, искренне не понимал, почему женщины после выхода на экран «Сладкой жизни» не давали ему прохода. Было время, что целые автобусы с поклонницами чуть ли не каждую неделю подъезжали к его вилле. Все только ради того, чтобы хоть одним глазком увидеть звезду. «Я был очень удивлен их реакцией, — признавался артист. — Ведь я ненавидел себя, свои хилые руки, тоненькие ножки, короткий нос и мясистые губы и завидовал тонким губам Жана Габена».

10 потрясающих фактов о Сальме Хайек

11 Марчелло Мастроянни умер в Париже, столице своей второй родины, как актер называл Францию. Рядом была любимая Катрин и дочка Кьяра. В день его смерти римский фонтан Треви, где когда-то снималась знаменитая сцена фильма «Сладкая жизнь», был выключен и завешен черной тканью.

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен