1 «Шерлок», Великобритания

Как известно, легендарный сыщик проживал в Лондоне в доме 221Б по Бейкер-стрит. Сейчас именно здесь находится музей Шерлока Холмса. Увы, из-за толп туристов, которые каждый день обивают пороги этой достопримечательности, создателям новой версии приключений английского детектива пришлось переселить Холмса и его верного соратника Ватсона совсем в другой район. Герои Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана живут в квартире по адресу: 187 North Gower. Хотя в фильме этот дом и украшает привычная табличка с надписью «221B Baker Street». По соседству, кстати, работает реальное кафе Speedy’s. Сюда не раз захаживали Шерлок и Ватсон, а теперь нередко заглядывают поклонники ставшего уже культовым сериала.

11 мест, где снимали любимые сериалы

2 «Игра престолов», США, Великобритания

Сериал известен тем, что здесь на локациях для съемок не экономят. Выбирают все самое красивое в мире: от заповедников до роскошных дворцов и садов. Например, в последнем, седьмом сезоне, прототипом Красного замка стали два мальтийских форта — Рикасоли и Сант-Анджело. В испанском парке-заповеднике Лос-Барруэкос снимали сцену казни Рэндилла Тарли. Также съемки проходили в Северной Ирландии, Исландии и Шотландии. А вот предыдущий сезон мог похвастаться видами хорватского Дубровника и роскошного дворца Алькасар в испанском городе Севилья, который стал в сериале богатой загородной усадьбой Мартеллов.

11 мест, где снимали любимые сериалы

3 «Великолепный век», Турция

Действие популярного сериала, рассказывающего о любви султана Сулеймана и прекрасной Хюррем, разворачивается в стамбульском дворце Топкапы. Это мощная крепость на берегу Босфора несколько веков была главной резиденцией правителей Османской империи. И на протяжении всего этого времени в стенах дворца бушевали нешуточные страсти, плелись дворцовые интриги и разыгрывались любовные драмы. Все, как в сериале! Съемки некоторых сцен «Великолепного века» (по большей части те, что на улице) проходили в настоящем дворце, но многие интерьеры пришлось воссоздавать в павильонах. Это касается и комнат гарема, и личных покоев правителя Османской империи, и знаменитого Золотого пути, по которому наложниц ввели ночью к султану.

11 мест, где снимали любимые сериалы

Топ-21 фильмов, которые приятно посмотреть в постели с любимым

4 «Мажор», Россия

Превращение прожигателя жизни и мажора Игоря Соколовского в настоящего мужчину, готового на поступок с большой буквы, снимали в Киеве. В пользу съемок в столице Украины немаловажную роль сыграл фактор, что это родной город продюсера сериала Александра Цекало. Во втором сезоне мы уже видим на экране питерские и частично московские пейзажи. Интересно, что исполнитель главной роли, Павел Прилучный, согласно созданному образу всегда должен был выглядеть круто — ходить в расстегнутом пальто и без шапки. А дело было зимой. «80% группы замерзло, а остальные остались и, возможно, будут заняты в третьем сезоне, — шутил Прилучный в эфире программы «Вечерний Ургант». — У нас были в основном натурные съемки. Возле Невы красиво, но зимой, конечно, я не посоветую там находиться. Чтобы утеплиться, мы старались «пододевать» что-то, но вовнутрь не принимали».

11 мест, где снимали любимые сериалы

5 «Чужестранка». США, Великобритания

Удивительную историю о женщине, которая перемещается из 40-х годах XX века в XVII столетие, по большей части снимали в Шотландии. В первом сезоне основное действие происходило в суровом на вид замке Леох, резиденции клана МакКензи. В реальности это замок Дун — средневековая крепость, построенная в конце XIV века. Французские регулярные сады замка Драммонд  использовали для съемок парижской части второго сезона. А вот камней Крейг-на-Дун, которые перенесли главную героиню в прошлое, увы, не существует. Разве что реальны пейзажи, где происходили эти мистические события. Полюбоваться этими панорамами можно, если поехать в местечко Раннох Мур.

11 мест, где снимали любимые сериалы

6 «Аббатство Даунтон», Великобритания

Родовое поместье аристократического семейства Кроули авторы сериала нашли в графстве Беркшир. Им стал замок Хайклер, которым аж с 1679 года владеют наследники графского титула Карнарвон. Когда только начали снимать первые серии, Хайклер выглядел величественно только снаружи, внутри же многие комнаты требовали ремонта. Сразу после выхода на экраны первого сезона, сериал стал мегапопулярным, и в замок потянулись поклонники этой саги, в надежде увидеть все своими глазами. Владельцы Хайклера быстро смекнули, что на этом можно сделать бизнес и открыли замок для посетителей. Полученные от туристов деньги за вход сейчас идут на реставрацию интерьеров здания.

11 мест, где снимали любимые сериалы

7 «Анна-детективъ». Россия, Украина

Для съемок мистического сериала о духах, расследованиях и, конечно, любви девушки-медиума и харизматичного сыщика на территории подмосковной усадьбы «Горки Ленинские» построили целый киногородок. По нему и сейчас можно прогуляться, погрузившись в атмосферу уютной провинции конца XIX века. Многие сцены телесериала снимали и в самом музее-заповеднике, а точнее, в бывшем особняке Зинаиды Морозовой, который для богатой вдовы известного предпринимателя Саввы Морозова переделывал архитектор Шехтель.

11 мест, где снимали любимые сериалы

Самые яркие и ожидаемые сериалы 2017 года

8 «Мост». Швеция, Дания, Германия

Криминальный триллер стал еще одним скандинавским проектом, который завоевал мировую популярность. Первый — это, конечно, фильмы из трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссон. Сериал «Мост» рассказывает о загадочных преступлениях, которые совершаются по обе стороны пролива Зунд, соединяющего Данию и Швецию. Поэтому на киноэкране мелькают виды датской столицы Копенгаген, шведского Мальмё и Эресуннского моста, который соединяет эти два города. Кстати, осенью выйдет и русская версия сериала с Михаилом Пореченковым и Ингеборгой Дапкунайте в главных ролях. Их герои будут расследовать убийство, произошедшее на мосту между Ивангородом и Нарвой, где проходит граница между Россией и Эстонией.

11 мест, где снимали любимые сериалы

 9 «Хождение по мукам», Россия

12-серийная экранизация романа Алексей Толстого «Хождение по мукам» получилась столь же масштабной, как и сам роман. История сестер Булавиных, их роли исполняют Юлия Снигирь и Анна Чиповская, разворачивается на фоне Первой мировой войны, Революции и раскола всего общества. Съемки проходили в Риге и Москве, в том числе на Рижском вокзале столицы. В Санкт-Петербурге снимали сцену восстания —  самую массовую в проекте, в которой участвовали более 400 человек. Подходящей декорацией стал и 100-летний колесный пароход «Гоголь», который все еще курсирует по Северной Двине. Фоном для батальных сцен послужили окрестности Пятигорска.

11 мест, где снимали любимые сериалы

10 «Зачарованные», США

История о сестрах Холливел, умеющих читать заклинания и борющихся с демонами, собрала у телеэкранов миллионы зрителей. По сценарию, прекрасные ведьмочки жили в старинном доме в Сан-Франциско. На самом деле особняк в викторианском стиле, который мы видим в сериале, находится в Лос-Анджелесе на 1329 Caroll Avenue. Правда, всю обстановку внутри скрупулезно создавали уже в специально отстроенных павильонах.

11 мест, где снимали любимые сериалы

11 «Екатерина. Взлет», Россия

Сериал «Екатерина. Взлет» раскрывает тайны царствования Екатерины II спустя шесть лет после восшествия на престол. Кто были ее любовники? Как принимались судьбоносные для страны решения? И почему же эту императрицу стали называть Великой? Грандиозный проект снимали в самых роскошных декорациях, достойных императорской особы. В Санкт-Петербурге — это, конечно же, Екатерининский дворец, Летний сад, Петропавловская крепость, Ораниенбаум. В Москве — усадьбы Архангельское, Кусково, Царицыно. Увы, несмотря на поддержку Министерства культуры полностью закрыть для посетителей дворцы и парки в дни проведения съемок никто не разрешил. Поэтому иногда у съемочной группы было в распоряжении всего одно «окошечко» — 45 минут. Оператор старался уложится буквально в один дубль.

11 мест, где снимали любимые сериалы

Самые ожидаемые сериалы 2017 года: 14 громких премьер

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен