В Индии сейчас длинные выходные — страна в течение пяти дней отмечает Дивали, или Фестиваль огней. Улицы городов озаряются фейерверками, дома украшают фонариками, свечами и гирляндами цветов. Все надевают свои лучшие наряды, ходят друг к другу в гости и дарят подарки. Ничего не напоминает? Да, Дивали еще знаменует начало нового года! Чтобы лучше прочувствовать атмосферу индийского праздника с традиционными песнями и танцами, предлагаем посмотреть один из фильмов нашего топа.

1 «И в печали, и в радости», 2001 год

В одной из первых сцен фильма как раз можно увидеть, как празднуют Дивали в индийских семьях. Но сцена семейного единения продлится здесь не долго. Совсем скоро один из сыновей богатого бизнесмена влюбится в простую девушку и уйдет из семьи, которая не примет его выбор. Режиссеру Карану Джохару удалось собрать действительно звездный состав актеров. В фильме снимались легенды кино — супруги Амитабх и Джая Баччаны; любимая экранная пара индийцев — Шах Рукх Кхан и Каджол; и тогда еще молодые актеры Ритик Рошан и Карина Капур (внучка знаменитого Раджа Капура). Неудивительно, что на протяжении пяти лет картина была самым кассовым индийским фильмом за рубежом.

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «И в печали, и в радости»

9 фильмов, которые мы знаем наизусть

2 «Девдас», 2002 год

Шедевр от режиссера Санджая Лилы Бхансали. Каждый кадр — произведение искусства, танец — образец хореография и, конечно, мастерски рассказанная драма. Влюбленным друг в друга Девдасу и Пару не суждено быть вместе по банальной причине: он — богатый, а она — бедная. Главная мужская роль была доверена Шах Рукх Кхану. Девушку Пару сыграла «мисс мира» Айшвария Рай. Впервые приехав представлять фильм на Каннском фестивале, индийская актриса сразила всех наповал своей красотой. Теперь она является лицом этого именитого фестиваля.

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Девдас»

3 «Вир и Зара», 2004 год

Режиссер Яш Чопра был непререкаемым авторитетом в Болливуде. Он сумел создать одну из самых мощных киностудий страны, которую посетил во время своего визита в Индию Дмитрий Медведев. И снимал Яш-джи (как его уважительно называли) очень тонкие, пронзительные истории, похожие на поэму. Так случилось и с фильмом «Вир и Зара», который через драму влюбленных поднимает очень больную тему — индийско-пакистанские отношения. В эпизодической роли снялась легенда Болливуда — Хема Малини (та самая Зита и Гита из знаменитого кино).

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Вир и Зара»

Топ-25: фильмы для поднятия настроения

4 «Лабиринт», 2007 год

О том, как обитатели одного старинного дворца охотились за привидением и кем призрак оказался на самом деле, можно узнать из этой остроумной комедии, получившей самые хорошие отзывы от критиков и зрителей. Особую прелесть фильму придает неторопливый быт небольшой деревни, как будто застрявшей в прошлом. Дополнительный бонус — красавчик-актер Акшай Кумар.

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Лабиринт»

«Джодха и Акбар», 2008 год

Пронзительная история любви XVI века великого могольского императора Акбара и прекрасной принцессы Джодхи. Историческая мелодрама получилась очень масштабной: со слонами, сценами в реальных дворцах того времени и захватывающими сражениями. Даже украшения у исполнительницы главной роли — Айшварии Рай Баччан (после замужества она носит двойную фамилию) — были настоящие. Общий вес свадебного наряда в одной из сцен фильма достигал 20 килограммов!

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Джодха и Акбар»

8 самых лучших семейных фильмов

6 «Свадебная церемония», 2010 год

Вполне себе современные парень и девушка решают открыть собственный бизнес — агентство по планированию и проведению свадеб. На фоне красочных традиционных церемоний и разворачивается история о любви и дружбе. Очень веселая комедия с задорными мелодиями и молодыми звездами Болливуда — Ранвиром Сингхом и Анушкой Шармой.

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Свадебная церемония»

7 «Огненный путь», 2012 год

Остросюжетный боевик о благородном мстителе в лучших традициях Болливуда. Это ремейк популярного фильма 1990 года с Амитабхом Баччаном и Митхуном Чакраборти, но с акцентом на современность. Трюки здесь не кажутся такими постановочными, красотки целомудренными, а злодеи шаблонными. Словом, страсти кипят, хотя и под музыку. Индия все-таки!

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Огненный путь»

Топ-10 для романтиков: лучшие фильмы о любви

8 «Неуловимый Прем», 2015 год

Классическая история о принце и нищем даже по меркам Индии впечатляет своей роскошью и красками. Драматизма повествованию добавляют дворцовые интриги и любовь к принцессе. Фильм стал безусловным хитом, ведь в нем снимался Салман Кхан — один из трех Кханов, которые на протяжении  десятилетий правят бал в Болливуде. Два других — Аамир Кхан (индийский Том Хэнкс) и Шах Рукх Кхан. Всем троим, кстати, уже за 50 лет, но фору дадут многим молодым красавчикам. В главной женской роли — Сонам Капур, признанная икона стиля и лицо Каннского фестиваля.

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Неуловимый Прем»

9 «Баджирао и Мастани», 2015 год

И снова Санджай Лила Бхансали. Сложно удержаться, когда у режиссера что не фильм, то ошеломляющий микс красивых кадров, великолепных актеров, эффектных сцен и ярких танцев. На сей раз историческая мелодрама о любви полководца-индуса Баджирао и мусульманской принцессы Мастани. Между прочим, исполнители этих ролей и в жизни являются парой. Первую жены героя сыграла красавица Приянка Чопра, которая сейчас берет штурмом Голливуд. В декабре ждем еще одну эпическую историческую картину от Бхансали — «Падмавати».

Добавим яркость: 9 самых красочных индийских фильмов для дождливой погоды
Кадр из фильма «Баджирао и Мастани»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен