40 лет назад, 26 октября 1977 года, состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Отличный повод, чтобы пересмотреть кино и вспомнить самые интересные факты о всенародно любимой картине.

1 В основу сценария фильма легла пьеса Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы». Она с успехом ставилась в нескольких театрах, а в 1973 году даже вышел телеспектакль, который ужасно не понравился Рязанову. И он, разозлившись, решил снять свой фильм.

«Мы вас любим… в глубине души… Где-то очень глубоко…»

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

2 Без Алисы Фрейндлих не было бы «Служебного романа». Только ее легендарный советский режиссер видел в роли «мымры» Людмилы Прокофьевны Калугиной. Рязанов признавался, что если бы актриса отказалась сниматься, он бы не взялся за фильм.

«Мы называем ее «наша мымра»

3 Андрея Мягкова вся страна знала по роли обаятельного доктора Жени Лукашина из «Иронии судьбы». А тут он должен был перевоплотиться в недотепу Новосельцева Анатолия Ефремовича. Помогли ему в этом преображении накладные усики и очки в толстой оправе.

― Я не могу вас раскусить!
― Не надо меня кусать.

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

4 Секретарша Верочка в телеспектакле была длинноногой гламурной блондинкой. Под Лию Ахеджакову образ перекроили, оставив ей только горячую любовь к модным нарядам и неутомимое желание быть в курсе всех событий.

«Так и пошла на меня свободной походкой, нога от бедра, свободная!»

5 Актеры Светлана Немоляева (Оля Рыжова) и Олег Басилашвили (Самохвалов) пришли из «резерва» Рязанова. Оба пробовались на роли в его «Иронии судьбы». А Басилашвили, можно сказать, почти сыграл Ипполита. Именно его фотографию Надя поднимает со снега в одном из эпизодов нашего любимого новогоднего фильма.

― Ну и как там у них в Женеве?
― Сложно.

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

6 Слова к песне «У природы нет плохой погоды», которую многие считают чуть ли не гимном Гидрометцентра, написал сам Эльдар Рязанов. Но композитору Андрею Петрову он сказал, что это новый перевод стихов Уильяма Блейка.

― По грибам вы большой специалист, товарищ Новосельцев.
― По грибам да.

7 Бронзовый конь с крыльями, которого тащит Новосельцев, настоящая «кинозвезда». Он появлялся в «Бриллиантовой руке», «Ширли-Мырли», «Формуле любви» и в одной из серий «Семнадцати мгновений весны». Крылатый пегас действительно был очень тяжелым, и Мягков даже не изображал, что с трудом держит этот подарок.

― Это не лошадка, это мамонт какой-то!

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

8 Снимали «Служебный роман» в Москве. Создатели намеренно поселили всех героев в различные части города, чтобы не только подчеркнуть их разный социальный статус, но и проследить путь на работу. Новосельцев жил в переулке Чернышевского. Директор большого статистического учреждения Калугина — в элитном доме на Большой Никитской, ее зам — Самохвалов — обладатель модной квартиры по соседству с Центральным телеграфом на улице Горького (сейчас Тверская). Секретарша Верочка ждала трамвая где-то в районе Чертаново, а самый долгий путь до работы проделывала Олечка Рыжова. Она жила в Подмосковье, и добираться ей приходилось на электричке.

― Билеты в цирк не пропадут?
― Ну безусловно! Я загоню их по спекулятивной цене.

9 Вход в статистическое учреждение, где работают герои, находится в доме Хомякова на пересечении улиц Кузнецкий мост и Петровка. Сейчас здесь расположен роскошный ресторан. Кстати, Рязанов спрятал для внимательных зрителей небольшой сюрприз в фильме. Вы когда-нибудь разглядывали таблички на фасаде этого здания? Помимо «Статистического учреждения», там можно увидеть смешные надписи: «Главкость», «Спецшерсть», «Управление внешних сношений», «НИИ Чего», «Специзолятор».

— Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает.

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

10 Рязанов очень любил, когда актеры импровизировали. И просил их играть, как чувствуется, а потом он уж вырежет, что будет лишним. Сцена романтического ужина Новосельцева и Калугиной была полностью придумала Мягковым и Фрейндлих. Еще одна интересная деталь: все диалоговые сцены снимались с помощью трех камер, и актеры не знали, какая из них снимает в данный момент.

― Ну подождите, Людмила Прокофьевна, не перебивайте, пожалуйста! Я и сам собьюсь…

11 Материала было снято так много, что хватило бы на три фильма. Поэтому Рязанову пришлось безжалостно вырезать целые эпизоды. Так, он пожертвовал производственной гимнастикой работников статистики и сократил сцену финальной ссоры Калугиной и Новосельцева (в ней убегающего Новосельцева пытается поймать Вера, а Рыжова пробует утихомирить разъяренную начальницу). Чудом уцелела только расширенная сцена воскрешения товарища Бубликова.

12 В финальной версии фильма мы больше не видим мужа Верочки — лишь слышим голос в трубке. В роли супруга бойкой секретарши снимался актер Александр Фатюшин. По сценарию он тоже пытался наладить отношения с бывшей женой. И уже было отснято много сцен, когда вдруг на спектакле Фатюшину нечаянно повредили глаз копьем. Актера отвезли в больницу, глаз удалось спасти, но сниматься дальше он не смог.

― Не бейте меня по голове, это мое больное место!
― Это ваше пустое место!

13 Фильм «Служебный роман» считается классикой не только в России. В 1985 году он вышел на экраны КНР, и тут же стал хитом. Его до сих пор показывают на китайском ТВ несколько раз в год. А в прошлом году был поставлен спектакль, главные роли в котором исполнили актеры, подарившие голоса героям рязановских фильмов в Китае. Как и в фильме, знаменитые песни заграничные актеры поют вживую.

— А КАК ВАМ МОЯ ПРИЧЕСКА?
— УМЕРЕТЬ — НЕ ВСТАТЬ!

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен