Фотограф Дмитрий Исхаков

Полина Гагарина никогда не лукавит и ничего не скрывает — говорит все, как на духу. Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день, она — самая популярная певица в нашей стране. И любят ее не только за красивый голос, но и за умение оставаться собой в любых, даже самых сложных, жизненных обстоятельствах.

— Полина, вы говорили, что еще в детстве научились совмещать невозможное. И до сих пор не снижаете темп — съемки, концерты, семья. Наверно, нужно быть стратегом и планировать свою жизнь на много недель вперед?

П.: Я не могу сказать, что я стратег на много недель вперед, даже на дни. Поскольку мы живем в такое непростое время, то надо стараться жить сегодняшним днем. Надо делать то, что тебе хочется. И радовать себя и своих близких. А что касается меня в роли мамы, конечно же, я изо всех сил стараюсь по возможности больше времени проводить с ребенком, но если что, то мне помогает моя мама. Если что — это гастроли. (Улыбается.) Бывают дни, когда я очень сильно устаю, тогда Андрюша приходит ко мне, и мы хотя бы засыпаем с ним вместе. Он кладет голову мне на плечо, и мы спим обнявшись.

— Вы строгая мама? Или нет? Андрей пользуется вашей добротой?

П.: Конечно, бывает, что садится на шею. Дети все очень хорошо чувствуют. Когда мы на отдыхе, например, я разрешаю ему все — мы едим, что хотим, плаваем. Андрюша вообще может не вылезать из воды. И мне хочется баловать его, потому что я часто посвящаю сыну не столько времени, сколько хотелось бы. А что касается воспитательных работ, то мы их делим на четверых. Так получается, что наш папа — добрый клоун, Дима (Дмитрий Исхаков, муж Полины Гагариной) — лучший друг, который тоже защищает, мама вредная иногда, а Катя, это моя мама, самая строгая, поскольку все школьные процессы под ее строгим надзором. Я могу сказать: «Мам, господи, пусть не идет в школу». «Как не идет?» Я, конечно, мягче, но мама держит руку на пульсе. Я не люблю водить в школу. Встать в семь утра — для меня равносильно смерти, но я это делаю. Встаю, кормлю, а Дима везет. У нас все четко.

— Андрей, наверно, очень гордится вами?

П.: Думаю, да. (Улыбается.) Он был в восторге от концерта, который в марте состоялся в «Крокус Сити Холле». Дал несколько интервью телевизионным каналам, которые я не успела проверить. Я не знаю, что он там наговорил. Надеюсь, хорошего. Он в какой-то невероятной эйфории пребывал. Андрюша рассказывал мне потом про каждую песню, как я танцевала, и какое платье ему понравилось больше всего.

— Как настоящий мужчина оценивал?

П.: Да. (Улыбается.) У него самого большие музыкальные успехи. И он, конечно, ходит в музыкальную школу. У Андрюши абсолютный слух. Пропустить это, не уделить внимание, было бы странно. Еще он играет на гитаре, занимается гармонией, ходит на теннис, на плавание, на английский. Мы стараемся развивать его всесторонне. И мы за то, чтобы дети были заняты все время.

— Расскажите, пожалуйста, подробности той истории, когда ваш сын получал диплом в театральном вузе вместо вас?

П.: У нас с моим педагогом Игорем Яковлевичем Золотовицким было пари о том, что после рождения Андрюши, я вернусь в институт и сдам все экзамены на «отлично». Только в этом случае меня согласились не отчислять, потому что Игорь Яковлевич не мог себе представить, как я буду учиться и воспитывать ребенка одновременно. Ведь в Школе-студии МХАТ нужно жить. Эта задача не из легких, но чем она сложнее, тем мне интереснее. Я все сделала и он сказал: «Ты, конечно, молодец. Тогда и диплом буду выдавать твоему сыну». Мы пришли на вручение, и он дал Андрюхе диплом. Ему на тот момент было где-то два с половиной года, ближе к трем.

Это еще раз подтверждает тот факт, что вы можете качественно делать много дел единовременно. Полина, не так давно вы въехали в свою новую квартиру…

П.: Наш переезд надо было снимать на видео. Рассказываю, как все произошло. Моя лучшая подруга готовилась стать мамой, и они искали место, где жить. А мы снимали тогда большую квартиру в центре Москвы. Я говорю: «Давайте вы ничего искать не будете, а переедете к нам, а мы в свою новую?» Они согласились. Мама не успевала доделать какие-то детали, а моим друзьям нужно было съехать до девятнадцатого октября. Мы немного потерялись во времени, и когда посмотрели с мужем на календарь, то там было уже семнадцатое. Вдруг откуда-то возник невидимый пропеллер, и мы, как сумасшедшие, начали паковать вещи в коробки. В итоге, переехали за два дня. Мы опустошили площадь в 120 метров. Вносили вещи в новую квартиру и сразу их раскладывали.

— Какие у вас были эмоции, когда вы увидели новую квартиру? Ведь вы не принимали участие в ремонте — им занималась ваша мама.

П.: Открылась дверь, мы встали и сказали: «Потрясающе». Ремонт, вы правы, делала мама, и мы не знали, что получится в итоге. Выпили по бокалу вина за переезд и начали разбирать вещи, потому что хотели сразу освободить проход, который был завален коробками. Мы сделали это, и я уехала на гастроли. Я думала: «Боже, когда же смогу насладиться моей квартирой?» Уехала, потом приехала на три дня и опять уехала. Так я перемещалась некоторое время. Когда уже приехала окончательно, то начала исследовать каждый угол, потому что в момент переезда ничего не запомнила. Мама сделала невозможное! Она потратила на это огромное количество нервов.

Я не знаю, что такое ремонт и знать не хочу. Все выглядело как стройка, потому что первоначально там был только голый бетон. Возводили новые стены, стелили пол, устанавливали вытяжку и монтировали проводку. И все это незаметно, потому что встроено в стены. Это такой буржуазный стиль вместе с минимализмом. Кажется, что роскошно, но при этом современно. Мама старалась угодить и девочкам, и мальчикам. У Андрюши потрясающая комната, вся разрисованная. Он хочет стать летчиком, не знаю, как насчет этого, но на стенах красивые рисунки, где он сидит в самолете. Его книжный шкаф представляет собой красную лондонскую телефонную будку, потому что он полюбил Лондон задолго до того, как побывал там впервые. А это случилось в апреле этого года.

— Мама говорила вам, что было самым сложным в процессе ремонта? С какими трудностями ей пришлось столкнуться?

П.: Мама мне вообще старалась не говорить про трудности, потому что я была загружена работой. Когда я приезжала, то мы с ней обговаривали какие-то моменты: где и что нужно доделать, когда планируют закончить ремонт и так далее. Я, конечно, могла и сама заняться ремонтом, но, во-первых, на это нужно достаточное количество времени, которого у меня нет, во-вторых, мы с Димой безгранично доверяем вкусу моей мамы, а в-третьих, для нее самой этот ремонт — отдушина. Она любит заниматься такими вещами, заботиться о нас, поэтому мы не стали отнимать у мамы эту возможность. (Смеется.)

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о стиле вашей квартиры. Можете ли дать дизайнерский совет?

П.: Все довольно аскетично, но, как говорится, со вкусом. Современно, непринужденно, светло и просторно. Мне самой казалось, и наши гости после ремонта тоже согласились со мной, что в нашей квартире очень уютно, чувствуешь себя расслабленно, действительно как дома.

— Что сыграло решающую роль в выборе жилья?

П.: Во-первых, месторасположение. Это через дорогу от мамы, что очень удобно. Во-вторых, на меня произвели впечатления стеклянные окна в пол. Получается панорама и видно весь центр. Такой индустриальный пейзаж. При этом дом находится в очень тихом месте, но из окна мы видим, что жизнь кипит. Та квартира, в которой мы жили раньше, тоже располагалась в удивительном месте, на Маяковской и граничила с улицей Тверская, но звуки были катастрофическими. Даже при наличии нескольких окон. Все равно, когда ночью проезжал мотоцикл, было очень слышно.

— Полина, вы говорили, что больше не хотите замуж, но вы уже больше года счастливы в браке с фотографом Дмитрием Исхаковым. Что повлияло?

П.: Дима. (Улыбается.) Как-то неожиданно он мне сделал предложение через год после того, как мы стали встречаться. Очень романтично. Отказаться было глупо. Кольцо красивое, Париж, Дима красивый и любимый, конечно же. (Улыбается.) Я поняла, что вот он — мой мужчина. Этот человек очень быстро влился в нашу семью, как будто всегда там был. Дима — очень спокойный, умный, мудрый, терпеливый, интеллигентный и красивый. А что касается свадьбы, мне показалось, что я уже взрослая девочка и Дима взрослый, поэтому пышного платья и лимузинов совсем не хотелось.

Готовите ли вы Дмитрию, когда выпадает свободная минутка?

П.: Я не умею готовить вообще. (Улыбается.) Мама сделала красивую плиту для Димы, потому что он любит это дело. Муж находит в этом какое-то творчество. Он даже иногда в Instagram публикует свои рецепты. Например, песто по-домашнему.

Нам всем очень нравится. У нас часто бывают гости. Все с детьми. Недавно был настоящий сумасшедший дом. Никому из родителей не удалось оставить детей, поэтому все привели их с собой. Я тоже не отдала Андрюшу, хотя он должен был сделать уроки. Дома было пятнадцать человек, а если подсчитать детей, то двадцать. Дима готовил фирменное песто. Еще одно его коронное блюдо — салат из авокадо и сыром моцарелла. И он наш главный бариста, потому что делает самый вкусный капучино. Поскольку съемки у меня почти каждый день, то мы с моими девочками, стилистами и визажистами, практически живем вместе. Каждое утро мы садимся на грим, а Дима нам готовит кофе.

— Если Дмитрий готовит, то какая роль у вас? Как распределяются обязанности в вашем доме?

П.: Я не могу сказать, что Дима круглосуточно стоит у плиты и готовит. Нет, у него достаточно напряженный график работы. Мы с ним оба очень востребованы в своих профессиях. Просто ему нравится готовить, и если выдается минутка, то он отводит душу у плиты. Мне это занятие, прямо говоря, не нравится и никогда не нравилось, но это не значит, что я совершенно не умею готовить. Я собираю в школу сына, то есть с утра завтраком его накормить могу без проблем. Я не люблю убираться по дому, мыть посуду, да и времени на это совершенно нет. А когда есть, то посвящаю его своей семье. Дом — это ведь не сплошные бытовые перипетии, дом — это люди, которые в нем живут и которые тебя там ждут.

— Когда вы работаете с Дмитрием, пытаетесь давать ему советы?

П.: Я уже давно полностью доверяю Диме и точно знаю результат, потому что мы работаем одной командой. Это хорошо, мне кажется. Это удобно, стабильно и красиво. Очень важно найти своих людей. Нам повезло.

— У вас не только свой фотограф, а еще команда стилистов, визажистов…

П.: Сложно найти своих людей. Я на сцене уже десять лет и только последние три года мы сформировали ту незаменимую команду, которой я полностью довольна. Очень важны человеческие отношения. Мы друг за друга горой. Наверно, люди, с которыми ты работаешь, должны быть немного психологами. Естественно, они становятся друзьями. Но в первую очередь, я оцениваю профессиональные качества. Мне кажется, что у меня сейчас лучшие из лучших!

— В самом разгаре ваш Европейский тур. Зрители видят там то, что видели ваши поклонники 19 марта в Крокус Сити Холле?

П.: Совершенно верно. Лондон, Вена, Калининград, Вильнюс, Рига, Таллин — география широкая. У нас мобильный видеоряд, чтобы не зависеть от экранов. Чтобы облегчить задачу себе и организаторам. И чтобы везде было одинаково красиво. Ведь где-то бывают маленькие экраны, где-то не хватает мощности, где-то проектор не добивает. Из-за этого теряется качество шоу. В этот раз мы все продумали до мелочей. Концерт в Москве длился два часа, но время пролетело незаметно — это очень хороший признак. Потом я услышала большое количество положительных отзывов: «Неужели это длилось два часа?» Даже у людей, которые знали «кухню» изнутри, сложилось впечатление, что все пролетело как один миг. Хотя по количеству песен и действий на сцене, это было даже дольше, чем шоу «Спектакль». Если так, то мы на верном пути.

— После таких масштабных проектов, не чувствуете опустошение? Отдохнуть не хочется?

П.: Очень хочется. Но пока тур продолжается, я не могу себе это позволить. Голос, конечно, устает, но он так же быстро восстанавливается. Ведь что такое голос? Это связки, мышцы, которые надо постоянно тренировать. Я и тренирую их практически каждодневными концертами. Главное, спать. И поэтому я пытаюсь высыпаться.

— Сколько часов в день спите?

П.: Изо всех сих стараюсь ложиться раньше двух ночи или раньше часа. Иногда, когда катастрофическая усталость, могу и в десять вечера отключиться. Восемь или десять часов мне обязательно надо спать. Я стараюсь. А если есть свободный день, то я лежу. Принимаю горизонтальное положение и больше ничего не делаю. Правда. Позволяю себе такого отдыха, самого овощного.

— Вы сейчас очень популярны…

П.: Да? (Улыбается.)

— Вы маскируетесь, когда выходите на улицу? Все ваши поклонники вежливые люди?

П.: Никак не маскируюсь. Я не хожу в места, где могу встретить неадекватное поведение. Я не хожу на стадионы, на футбольные матчи. Я езжу на машине, она у меня не тонированная. Сама за рулем. Очень люблю это дело. Я не хочу и не собираюсь отказываться от своего привычного образа жизни. Летом обязательно, по традиции, пересяду на любимый вид транспорта — велосипед. Оранжевый велосипед. И буду колесить по городу. Пусть узнают. Мне приятно.

— Был ли в вашей жизни период, который называют «звездная болезнь»?

П.: Пожалуй, был период после «Фабрики звезд». К тому моменту уже вышла песня «Колыбельная». После участия в конкурсе «Новая волна» у меня появились концерты. Я стала много зарабатывать. Мне было 18. Конечно, все заработанное отдавала маме, но при этом могла купить очень дорогие вещи и дерзко отвечала: «Что хочу, то и куплю». Голову немного «подснесло». Но потом мне быстро дали по носу. И до сих пор жизнь и судьба, как бы пафосно это не звучало, как-то не дает мне особенно расслабляться.

— Вы Овен по знаку зодиака. У них есть такой грешок — быть настойчивым там, где не нужно. Неоправданное упрямство. Замечали за собой?

П.: Да, есть такое. Я бы не сказала, что это тупое упорство рогами. Я, конечно, баран. И из-за этих качеств, мне хватает сил, даже когда их нет, подниматься и все равно доделывать дела до конца. Этому меня научила мама. Я упрямая. Когда что-то идет не по-моему, могу сильно вспылить, но меня можно уговорить. Мне кажется, такая я стала с появлением Димы. Дима — мой буфер. Если я прихожу домой, пылая огнем и рассказывая о том, что произошло, могу даже кричать в такие моменты, то мой муж — мое ведро воды или огнетушитель. (Улыбается.) Он всегда поддерживает меня. Ему надо ставить памятник. Как и всем моим близким. Муж умеет найти правильные слова, поэтому он еще со мной. И терпит меня. Любит, значит. Дима — Рыба по знаку зодиака. Он спокойный. Очень любит быть дома. Я теперь тоже люблю дом, но редко там бываю. Если выдаются дни, летом особенно, мы стараемся выходить в парк. У нас есть с Димой такое выражение — «перезимовать». И вот когда наступили в Москве теплые дни, мы с ним созвонились и сказали: «Ну, все, перезимовали, слава богу». У нас до этого был ударный сибирский тур, и я считала дни, когда наступит весна, потому что я не переношу холод. У меня холодовая аллергия. Это проявляется на самочувствии и на внешнем виде.

— И напоследок. Есть то, что вы еще никому из журналистов не рассказывали?

П.: Я никогда не делала пластических операций. Я очень боюсь иголок. У меня, тьфу-тюфу, хорошая кожа. И это гены и правильное питание.

Советы от Полины Гагариной:

1. Высыпаться! Здоровый сон продлевает не только молодость и красоту, но он еще необходим и для нервной системы. Мне кажется, ничего не может быть хуже недосыпа. Начинаешь воспринимать мир не таким, какой он есть на самом деле.

2. Вкусно и по возможности полезно питаться! Старайтесь есть в удовольствие. Не мучайте себя глупыми диетами. Если хочется похудеть, то просто сократите порции. Обычно ешь две котлеты, а тут съешь одну. И по возможности за 4-5 часов до сна. Диеты ни к чему хорошему не приводят. Обычно набираешь вдвое больше.

3. Улыбаться! Даже иногда, может быть, через силу, но для настроя на день. Потому что ничего не может быть очаровательнее и лучше, когда девушка улыбается. К ней сразу хочется обратиться с просьбой. Бывают такие дни, когда все идет наперекосяк. Надо отпустить этот момент и воодушевиться. Сказать себе: «Все хорошо». И улыбнуться. Вокруг так много злости и агрессии, что это чувствуется. Конечно, у нас втрое меньше солнце, чем в Европе. Нужно просто учиться у южных народов. Нет солнца, давайте представим, что оно есть. (Смеется.)

Песто по рецепту мужа Полины Гагариной Дмитрия Исхакова

Берем базилик, пармиджано (или аналог), кедровый орех. Все это кладем в блендер и измельчаем до однородной массы. Получившуюся массу заливаем оливковым маслом. И вуаля! Пальчики оближешь! Можно намазать на хлеб, добавлять в макаронные изделия, есть с сыром мацарелла. А еще это прекрасная добавка к салатам.

Автор: Лиля Садыкова