Loading...
Lisa.Ru
05.09.2018

Заготовим впрок: 5 оригинальных рецептов консервирования осенних овощей

Lisa.Ru
05.09.2018
Loading...

Только представь, как будут поражены близкие (и даже свекровь!) твоим кулинарным талантом! Овощная икра, маринованная тыква, ткемали, баклажанная икра, салат из сладкого перца... Необычно и совсем несложно!

Баклажанная икра

Burda Media

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 350 г репчатого лука
  • 150 г петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 80 мл растительного масла
  • соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть и выложить на решетку для запекания. Духовку нагреть до 180º. Баклажаны запекать до тех пор, пока кожица не почернеет. Плодам дать остыть и затем очистить. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить и порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, хорошо обсушить и измельчить.

В сотейник влить масло, добавить баклажаны, лук, чеснок, зелень, соль, сахар, перец горошком, лимонный сок по вкусу и тушить на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. Получившуюся икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Заправка для борща

Burda Media

Ингредиенты:

  • 1,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг  свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Каждый стручок перца разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 мин в кипящую воду и затем очистить. Мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.

Лук и перец слегка подрумянить на растительном масле. Добавить свеклу, помидоры и чеснок. Влить уксус, посолить и поперчить. Можно добавить немного сахара. Тушить на маленьком огне 15 мин. Получившуюся массу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в сухом прохладном месте.

Ткемали с перцем чили

Burda Media

Ингредиенты:

  • 1 кг cлив
  • по 2 веточки пучка кинзы и мяты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стручок сушеного перца чили
  • 1 ст. л. сахара
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • соль

Приготовление:

Сливы вымыть и поместить в кастрюлю. Залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 мин. Дать немного остыть, затем протереть через сито, косточки выбросить.

Получившееся пюре перелить в кастрюлю, добавить сушеный перец и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании около 30 мин. Перец удалить.

Кинзу и мяту вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, порбить и вместе с зеленью измельчить в блендере.

Зелень с чесноком добавить в уваренное сливовое пюре, положить сахар, посолить по вкусу и, помешивая, варить еще 15 мин.

Получившуюся массу разлить по стерилизованным бутылкам или небольшим банкам, сверху налить немного растительного масла и закатать. Хранить в холодильнике.

Баклажаны со сладким перцем

Burda Media

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра

Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать соломкой. Посыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца разрезать на половинки и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать крупными ломтиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и мелко нарезать. Перец чили, удалив семена, порубить.

Баклажаны промыть и отжать. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить баклажаны на среднем огне. Добавить лук, сладкий перец и жарить 5 мин, помешивая. Положить помидоры, перец чили и тушить 15 мин на среднем огне

Добавить чеснок, сахар, уксус и кориандр. Посолить по вкусу и тушить 10 мин. Затем разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть на полотенце и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Маринованная тыква с чесноком

Burda Media

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти тыквы
  • 1 луковица
  • 1/2 стручка перца чили
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 8 бутонов гвоздики
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл яблочного уксуса

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Перец чили вымыть, удалить семена, мякоть нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Количество чеснока и перца чили можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Все подготовленные овощи слоями уложить в стерилизованные банки.

Для маринада в кастрюлю влить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, сахар, соль масло и яблочный уксус. Можно также положить семена или зелень укропа. Снова довести до кипения и варить на очень маленьком огне 3 мин. Снять с огня.

Маринад осторожно разлить по банкам с овощам. Стерилизовать 15 мин, затем закатать. Перевернуть, поставить на сложенное вчетверо полотенце и дать полностью остыть. Убрать в холодильник.


    Рекомендуем