7 способов воспитания, которые сделают из ребенка тирана или жертву в будущем

21.05.2020

Именно с подобных ситуаций и фраз у ребенка начинает формироваться толерантность к насилию. 

Источник: кадр из фильма «Брестская крепость»

Наверняка в последнее время ты многое слышала об абьюзе и домашнем насилии и знаешь, что большинство проблем идут из детства. Если ты читаешь эту статью, ты уже на один шаг ближе к тому, чтобы вырастить из ребенка доброго и справедливого человека, не способного кому-то причинить вред.

Но все же советуем внимательно присмотреться к той модели семьи и манере воспитания, которые ты ему транслируешь. Возможно, неосознанно совершая те или иные действия, ты прививаешь толерантность к насилию в самых разных его проявлениях. 

1. Воспитательные беседы 

Представь ситуацию: ребенка укусила собака, а ты, вместо того чтобы пожалеть или оказать первую помощь (в зависимости от тяжести травмы), начинаешь говорить что-то вроде «А зачем ты к ней подходил? Зачем ты ее задирал?»  Или же малыша ударили в песочнице, а ты задаешь вроде бы резонный вопрос: «А зачем ты к нему лез?»

Конечно, используя подобные фразы, ты не хочешь сломать своему чаду психику или как-то навредить. Но такие ситуации формируют комплекс жертвы, когда человек думает, что он сам виноват в том, что с ним произошло насилие. Но это не так. Ответственность за совершенное действие лежит только на агрессоре, и никак иначе. 

2. Рекомендации игнорировать агрессию 

Ребенку не нравится в новой школе, его там дразнят и задирают. А родители говорят: «Потерпи, не обращай внимания, скоро все пройдет». Но ты же не хочешь, чтобы твой сын или дочь всю жизнь что-то терпели? Опасность подобных фраз состоит в том, что в будущем, во взрослом возрасте, он не сможет распознать, что к нему относятся неуважительно, и продолжит жить с человеком, который вытирает об него ноги. 

3. Обесценивание чувств 

Ребенок говорит тебе, что бабушка постоянно называет его любимым пончиком — и ему это неприятно. А ты в ответ: «Она не хотела тебя обидеть, тебе показалось». На самом деле подобной фразой ты обесцениваешь и отрицаешь его чувства, учишь тому, что во время общения с близкими нужно руководствоваться прежде всего их мнением. А еще закладываешь установку, что моральное насилие, унижение можно оправдать, ведь если тебя изначально не хотели обидеть, то и не стоит обижаться.

А теперь проведи аналогию. Не напоминает ли тебе все это ситуацию, когда изменник говорит жене: «Как я могу тебе изменять? Ты все нафантазировала!»? Кажется, ответ очевиден. 

4. Принуждение 

Часто малыши примерно до двух-трех лет настороженно относятся к другим взрослым, кроме мамы и папы. Они готовы играть с бабушками и дедушками, но при этом не хотят идти на руки или давать себя обнимать, особенно если видят их нечасто. А родители начинают настаивать: «Ну это же твой дедушка!»

В чем опасность такого принуждения? Ребенок не будет знать, что у него есть личные границы и зона собственного комфорта. И если, к примеру, в подростковом возрасте ему встретится насильник, он не будет сопротивляться, потому что так учили его в детстве. Это очень опасная родительская практика воспитания, которую лучше не использовать. 

5. Критика 

Если ты регулярно делаешь своему чаду замечания вроде «Что на тебе надето?», «А еще ярче ты не могла бы накраситься? Кошмар просто!» или «А вот у соседской Алены волосы лежат лучше, а ты свои укладывать не умеешь». Во-первых, сравнивать ребенка с кем-то — не лучшая идея (так ты вряд ли поможешь ему проложить путь к успеху). Во-вторых, критика внешности еще никому не помогала стать увереннее и повысить самооценку.

А теперь подумай, как будет вести себя твоя дочь, если муж будет постоянно критиковать ее фигуру и обзывать жирной коровой? Правильно: терпеть. Кажется, объяснять, почему, не нужно? 

6. Излишняя вежливость 

Ты привыкла всегда быть крайне вежливой с людьми и на любое хамство отвечать так, чтобы никого не обидеть. Конечно, это правильно, но бывают ситуации, когда отстаивание личных границ — это не только необходимость, но и самозащита. Например, когда к тебе с малышом начинает приставать пьяный мужчина в метро или бабулька на улице отчитывает тебя, что ты неправильно воспитываешь своих детей.

Дело в том, что в подобные моменты ты не только вредишь себе, но и учишь ребенка, что в ответ на грубость и бесцеремонное поведение нужно лишь улыбаться. Подумай, действительно ли хорошее воспитание стоит искалеченной психики.  

7. Угрозы 

«Если ты еще раз так сделаешь, я достану ремень». Знакомая фраза? Ты могла произносить ее даже в том случае, если не приемлешь физическое насилие в принципе и никогда его не используешь в качестве воспитательного метода. Или бывают ситуации, когда малыш балуется, а родители в шутку говорят ему: «А по попе получить за это не хочешь?»

Подобные ситуации недопустимы, даже если дальше разговоров дело не заходит. Ребенок с детства может запомнить, что рукоприкладство — это лучший аргумент в том случае, когда договориться не выходит. Или еще один паттерн, который может возникнуть в будущем: надо слушаться того, кто бьет.