Источник: кадр из фильма «Напарник»

1 Непоследовательность 

От такой мамы никогда не знаешь, чего ожидать. Вроде бы совсем недавно она была веселой и нежно целовала своего ребенка, а через пару минут получила письмо от начальника и сразу же накричала, не забыв приказать срочно убрать свои игрушки. Обычно в такой ситуации дети, приходя из школы, заглядывают своему родителю в глаза, чтобы узнать, в каком настроении он находится. Конечно же, так быть не должно. И малыш не может быть грушей для битья в те моменты, когда маме нужно на ком-то сорвать злость. 

2 Подрывание самооценки ребенка 

Все хорошие родители мечтаю, чтобы их дети выросли успешными и уверенными в себе. Но многие из них периодически произносят фразы вроде «Вечно ты разбрасываешь игрушки», «Почему ты постоянно ешь так неаккуратно», тем самым критикуя ребенка и снижая его самооценку. Так вот если это про тебя, то так делать нельзя. 

3 Запугивание   

Все дети время от времени не слушаются. И иногда родители не справляются. В этом случае иной раз они пытаются найти кого-то, кто может прийти им на помощь и говорят: «Не будешь спать, придет бабайка», «Будешь убегать, тебя заберет дядя-полицейский». Но ребенок воспринимает эту ситуацию с другой стороны. Ему кажется, что мама готова отдать его на растерзание чужому человеку (или чудищу). Это рушит чувство безопасности, которое родители обязаны давать ребенку, чтобы он вырос психологически здоровым. 

4 Угрозы физической расправы 

Многие родители (даже те, которые не бьют своих детей) частенько прибегают к этому способу, чтобы припугнуть разбуянившегося ребенка. Но любое наказание должно быть справедливым и не содержать в себе угроз и унижения. А намеки на физическое насилие только дают ребенку понять, что он не может полностью доверять самым близким людям на свете, ведь в любой момент они могут стать для него злейшими врагами. 

5 Занижение значимости 

Еще один прием психологического насилия, которые мамы и папы неосознанно применяют к своим детям. Сюда относятся: сарказмы, закатывание глаз, усмешки, ухмылки, качание головой, вздохи и фразы по типу «Ну, конечно, только ты такой бедный и несчастный, а все вокруг не виноваты».  

6 Приказы 

Если задача родителя — вырастить из ребенка не послушную куклу, а думающего и свободного человека, то одностороннее решение вопросов недопустимо. Например, следует исключить подобные фразы: «Перестань сидеть за компьютером», «Сходи в магазин», «Пойдешь учиться туда, куда я скажу». Лучше сказать: «Давай договоримся, что по вечерам мы будем стараться проводить время вместе, а не с телефоном. А поиграть ты можешь полчаса после школы». 

7 Уничтожение личных вещей 

Все дети разбрасывают игрушки, но мало кто любит их собирать. В качестве наказания родители угрожают выкинуть все вещи из дома, которые будут лежать не на том месте. Но так делать неправильно. Ребенок не должен видеть в маме или папе агрессора, который посягает на его личное пространство. Лучше используй игру в качестве метода приучения к порядку. Поверь, этот способ гораздо эффективнее. 

Рекомендуем