Источник: кадр из фильма «Дети шпионов в 4D»

1 Тайм-аут 

Этот способ помогает дисциплинировать ребенка и работает не только в конкретной ситуации, но и с проекцией на будущее. Суть проста: если малыш плохо себя ведет, ты предупреждаешь его, что он скоро отправится в «тайм-аут». Если он не прекращает, ты максимально спокойно и безэмоционально отправляешь ребенка в другую комнату, то есть физически изолируешь от ситуации, в которой он плохо себя ведет.

Если ребенку два года, то оставлять его следует лишь на минуту (если он старше, добавляй по минуте на каждый год). Для большей наглядности можно даже завести таймер. Вскоре малыш поймет, что после нежелательного поведения следует сперва предупреждение, а затем «тайм-аут», и научится останавливаться прежде, чем ты приступишь к решительным действиям. 

2 Игнорирование 

Иной раз лучшее решение, чтобы сберечь нервы, — это отсутствие реакции на неправильное или негативное действие ребенка. Конечно, если речь не идет о чем-то потенциально опасном. Этот способ можно применять тогда, когда ты видишь, что ребенок намеренно балуется или вредничает, чтобы вывести тебя на эмоции. В этот момент просто выйди в другую комнату и глубоко подыши

3 Подключение 

Если ребенок плохо ведет себя в магазине, используй метод подключения: вместо того чтобы кричать, займи его «важным» поручением. Пусть он помогает снимать продукты с полок, укладывать их в тележку или корзину, перекладывать в ленту на кассе. Только не забывай постоянно его хвалить за это.  

4 Юмор 

Дети рано начинают понимать юмор. Поверь, твой малыш оценит, если ты станешь использовать шутки. Например, ребенок начинает капризничать и плакать. В этот момент ты становишься напротив, серьезно и молча смотришь на него, а затем говоришь: «Как у тебя здорово получается плакать! Научи меня, пожалуйста!» Скорее всего, очень скоро вместо слез ты увидишь на лице малыша улыбку.  

5 Противоречия 

У детей очень развито чувство противоречия. Используй это! В ситуации, когда ребенок истерит, не кричи в ответ, а скажи: «Как ты красиво плачешь, поплачь еще!» Если он продолжает, то произнеси: «Нет, не так, чуть раньше у тебя получалось красивее». Скорее всего, совсем скоро конфликт будет исчерпан.  

6 Таймер 

Представь ситуацию: ребенок смотрит мультик, но ему уже пора обедать. Вместо того чтобы выключить телевизор, попробуй назвать малыша по имени, а затем спокойным и серьезным голосом сказать: «У тебя есть две минуты, чтобы досмотреть, а затем нам нужно собираться за столом». Даже если ребенок еще не умеет отслеживать время по часам, он поймет: его предупредили, а значит, уважают.  

7 Санкции 

Один из самых простых и эффективных методов. Но помни, что если ты применяешь те или иные санкции к ребенку (например, будет отложена покупка игрушки или он будет ограничен в компьютерных играх), то не стоит добавлять к этому еще и эмоциональную окраску, продолжая рассказывать несколько дней подряд, как он неправильно поступил. Постоянные нотации, прибавленные к ограничениям в виде наказания, будут вести к обиде, которая не даст ребенку сделать правильные выводы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен