Источник: кадр из фильма «Одаренная»

Учеба из дома — это, прежде всего, дисциплина, умение организовать себя и пространство, а заодно грамотно распределить время и силы. Это несложно, но точно необходимо. 

1 Помоги обустроить рабочее место 

Это может быть классный стол, вдохновляющие аксессуары, дипломы или похвальные грамоты. Все это напомнит о том, что уже сделано, и будет мотивировать на покорение новых вершин. 

2 Введи четкий распорядок дня 

Биоритмы влияют не только на хорошее самочувствие, но и на работоспособность. Для ребенка крайне важен подъем и отбой в одно и тоже время. Еще не обойтись без полезного завтрака, зарядки и подбора правильной одежды для домашнего обучения (пижаму лучше отложить до сна). Эти маленькие ритуалы задают правильный настрой. Организуя ребенку обучение дома, ты должна создать ему рабочий настрой, не забывая при этом о его комфорте. 

3 Научи переключать внимание  

Каждый час предлагай школьнику сделать небольшой перерыв и отвлечься. Но старайся соблюдать лимит. Ведь всегда есть риск, что ребенок зависнет в соцсетях до самого вечера.  

4 Предложи составить список задач 

Список дел — это всегда хороший ориентир и показатель продуктивности. Как вариант, ребенку можно предложить разбить день на временные блоки. Например, они могут выглядеть так: час — изучение материала, два часа — выполнение домашнего задание, полчаса — тренировка/разминка, полтора часа — занятия по иностранному языку. 

5 Выдвини убедительные аргументы 

Заставлять ребенка учиться — плохая идея. Она изначально подразумевает насилие над личностью и подмену мотивации. Лучше попробуй создать мечту, которой загорится твой сын или дочь, и будет всеми силами стараться добиться своей цели. Поддерживай его и старайся всегда замечать позитивные изменения. 

6 Найди хорошего учителя 

Время карантина — отличная возможность найти репетитора, готового заниматься онлайн. Часто дети воспринимают предмет через учителя — хороший наставник сможет «заразить» ученика любовью к своему делу. 

7 Подавай пример 

Если ты отправляешь ребенка делать домашнее задание, а сама садишься играть в компьютерные игры или смотреть телевизор, весело болтая с мужем, вряд ли у него появится непреодолимое желание тут же начать грызть гранит науки. Начни подавать собственный пример. Занимайся саморазвитием, читай книги, изучай иностранные языки. Все это желательно делать в то время, когда школьник сел за уроки. Дети инстинктивно начинают копировать поведение родителей и тянутся к знаниям. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен