Источник: кадр из фильма «Джой»

1 После ссоры с ребенком ты стараешься загладить свою вину 

Твой ребенок намерено доводит тебя, а ты каждый раз не сдерживаешься и срываешься на него. А после этого испытываешь недюжинное чувство вины и стараешься всеми силами исправить то, что наделала, стереть в его памяти эпизод с криками и бранью. И тут же бежишь в магазин игрушек или разрешаешь то, что всегда было под запретом (но один раз же можно?). Если эта ситуация — про тебя, будь уверена, что провокации со стороны твоего чада далеко не случайны. Помни, что фразы «Ты самая плохая мама на свете», «А у Маши таких уже три», или «Ну пожалуйста» — самые распространенные слова-манипуляции, чтобы добиться желаемого. 

2 Ребенок тебя запугивает 

Например, ты запрещаешь ребенку проколоть пупок, а он в ответ угрожает набить татуировку во всю руку. Поверь, это вовсе не лидерский способ вести диалог, а самый наглый шантаж, который нужно пресекать. Бывают ситуации еще хуже — подросток угрожает суицидом или тем, что уйдет из дома. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к психологу. 

3 Ребенок тебя шантажирует 

Еще один изощренный вид манипуляции, который практикуют уже подросшие дети. К примеру, подросток может пообещать не рассказывать папе или бабушкам с дедушками о том, что знает, а ты хотела бы скрыть. Например, он может сказать: «Купи мне это, а я не расскажу...». Не ведись на подобные уловки, иначе рискуешь и дальше играть по правилам маленького провокатора. 

4 Ребенок использует другого члена семьи 

В любой семье есть как строгий родитель, так и более лояльный. И если в какой-то ситуации с первым не получилось договориться по-хорошему, то есть возможность обратиться за помощью ко второму. Кстати, иногда он бывает даже не в курсе всех обстоятельств. Так что если слышишь от ребенка фразу: «А мама мне разрешает!», сразу включай режим нейтралитета. 

5 Ребенок театрально закатывает истерики 

Если у ребенка после запрета или ограничения с твоей стороны случаются истерики, и происходит это не дома (где просто нет зрителей), а в общественных местах, знай, перед тобой точно начинающий манипулятор. Конечно, это больше относится к детям уже школьного возраста, так как у малышей до шести лет просто не созрел нужный отдел мозга, который может прогнозировать чье-либо поведение, и они действительно искренне расстраиваются, если чего-то не получают.   

6 Ребенок может вести себя агрессивно 

Похоже, ты уже успела изрядно избаловать свое чадо, раз для того, чтобы добиться желаемого, он начинает проявлять агрессию. Чтобы в этой игре не было проигравших, постарайся не реагировать на маленького скандалиста и при любом раскладе сохранять спокойствие

7 Ребенок проявляет медлительность 

Пожалуй, это самый безобидный вид манипуляций, но действенный. Цель такого поведения — дать понять взрослым, что если бы они сделали то же самое, то все получилось бы гораздо быстрее. В данном случае тебе следует поступать мудрее и закладывать дополнительное время для сборов в школу или уборки дома. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен