@valeria_dergileva

Мы женщины – очень эмоциональны. Чувствовать, желать, мечтать, радоваться или грустить – очень важная часть женской жизни.  
Все ли эмоции «разрешены» женщине в современном обществе? А что, если речь идет об агрессии, гневе, ненависти, зависти… Так разве можно? И, главное, что делать, если «не женские» эмоции переполняют, и обида зашкаливает? 

Не подавляй эмоции совсем

Любая эмоция находит отражение в нашем теле. Когда ты задавила в себе какое-то чувство, создается мышечное напряжение. Если подавлять эмоции долго и часто, то напряжение перерастает в хронический симптом. Например, сильное напряжение в плечах, шее, голенях, в районе живота (диафрагмы) — это симптом постоянно переживаемого стресса. 

Научись управлять своими эмоциями в любой ситуации!

Как быстро поменять свое эмоциональное  состояние?

«Надеть приятное лицо»

Знаешь женщин, на лице которых застыла гримаса недовольства? Это привычка переживать определенные эмоции.  Для того чтобы быстро привести себя в чувства я рекомендую следующую психологическую практику.

Подготовься заранее. Встань перед зеркалом. Настройся на самое позитивное и радостное настроение. Сделай нужное выражение лица – улыбка, ямочки на щеках и т.п. А теперь запомни, какие мышцы на лице и в теле у тебя задействованы. В ситуации, когда надо поменять свое состояние, вспомни как работали твои мышцы и «включи их».
Когда ты «надеваешь» естественную улыбку, достаточно быстро твое внутреннее состояние меняется. 

Кстати, психологи опровергают известную пословицу  «Сколько ни говори халва, во рту сладко не станет». Легко проверить на… лимоне.  Просто подумай про лимон. Большой такой кислый. Такой желтый, с золотистым срезом, с которого капает ароматный кислый сок…Прием работает! Проверь... Аж язык сводит… 

Дышим животом

Это еще одна техника быстрой помощи себе. Скажи себе «Стоп» или другое слово, которое остановит поток эмоций. Сделай 5-10 глубоких вдохов. При вдохе наполняй воздухом живот. Выдох делай в 1,5-2 раза длиннее, чем вдох.

Легкая медитация

Развивать внутреннее спокойствие и «остановить внутренней диалог» позволят регулярные медитации. Вот пример простой медитации. 
Расположись в тихой и проветриваемой комнате. Сядь удобно, с прямой спиной. Не скрещивай руки и ноги, если только ты не сидишь в позе лотоса. Начинай правильно дышать: Дыши через нос. Сделай глубокий вдох животом, затем выдох длиннее вдоха. Почувствуй последовательно, как расслабляется твое тело: лоб, лицо, голова, шея, плечи, грудная клетка и живот, руки, ноги, ступни. Концентрируйся только на дыхании. Настройся на то, чтобы ни о чем не думать. Когда мысль приходит, спокойно давай ей уйти. Начинай медитировать от 5-10 минут в день.

 «Шкала приятных эмоций»

Подготовься к тому, чтобы легко переходить в желаемое состояние.
Например, ты хочешь быть воодушевленной. Сделай простую практику:
Выбери свободное и тихое пространство. Подумай о «симпатичной» шкале от 1 до 10 и на полу обозначь цифры 1 и 10 листами цветной бумаги. Подумай – где ты сейчас на этой шкале? На какую цифру у тебя себя эмоция. Это 3? Или 5? «Встань» на цифру внутри шкалы. А теперь шаг за шагом двигайся по шкале вверх. И когда ты перейдешь с 5 на 6, как изменяется твое состояние? Что ты чувствуешь, думаешь, ощущаешь в теле? 
Медленно продвигайся по каждой цифре и ощущай свои эмоции, наполняйся новыми состоянием.
На 10-ке максимально прочувствуй новое состояние и наполни им каждую клеточку своего тела.
Вспоминай его, когда ты расстроена и ты сможешь быстро успокаивайся.

Выяви и позабудь «мысли-вирусы»

Обрати внимание на то, что ты думаешь в момент, когда злишься или обижаешься. Негативные мысли, как мысли-вирусы, задерживают отрицательные эмоции. 
Сфокусируйся на состоянии потока, успехах, новых возможностях. Очень благотворно будут действовать на твое состояние чувство благодарности за опыт.
Известный психолог Татьяна Черниговская утверждает, что человеческий мозг хранит всю информацию. Чем больше негативных событий тебя окружает, тем сложнее находить внутренний баланс. 
Больше проводи времени с позитивными настроенными людьми. Смейся. Дела выполняй с искренним удовольствием и драйвом.

Выражай эмоции комфортно для себя и других

 Система Я-высказываний

После того, как ты остановила первый наплыв эмоций, ты можешь выразить их словами с помощью Я-высказываний. Например, «Когда ты молчишь, я чувствую беспокойство». После сделай паузу и выслушай собеседника. 
Дай полную обратную связь о произошедшем без обвинений и обесценивания:
•    Обозначь какие эмоции произошедшее вызывает у тебя, 
•    Озвучь, как ты видишь последствия развития ситуации, 
•    Предложи решение и договоренности на будущее.

«Ты опоздала на 20 минут и я начала беспокоится. Теперь мы можем не успеть на сеанс. Предупреждай, пожалуйста, что ты задерживаешься».

Вентиляция эмоций

Психологи рекомендуют использовать «вентиляцию эмоций». Когда мы «выливаем» все  события дня, расстроившие нас, своей подружке или пишем «пост возмущения» в соцсетях - это отличный способ освободиться от негатива. 
Но убедись, что та не используешь обвинений и обесценивания других. Негативная форма фраз будет только усиливать твои отрицательные эмоции. 
Очень важно: после того, как ты освободилась от накала чувств — подумай о том, чем полезен тебе этот опыт и какие новые возможности он открывает? 

Если стресс накопился, позаботься о себе

•    В твоем распорядке жизни должно быть время, когда ты накапливаешь энергию: прогулка, чтение любимой книги, посещение интересных арт-событий. 
•    Прекрасно снимают стресс спа-процедуры, в первую очередь массаж и баня. Спа и косметологические процедуры не только поддерживают тело в тонусе, но позволяют ощущать себя красивой. 
•    Регулярная сбалансированная физическая активность дает возможность уравновесить гормоны стресса и удовольствия. Плавание, йога, пилатес тебе в помощь! Кстати, излишнее количество гормонов стресса приводит не только к снижению иммунитета, но и к… отложению жира в зоне живота и повышению потребности в калорийной и сладкой пище. Оно тебе надо?
•    Учти, что алкоголь угнетает деятельность нервной системы. Если ты выпиваешь больше, чем 1 бокал красного вина с водой, это может замедлить глубокое восстановление после стрессовой ситуации. 
•    Хороший сон в проветренном помещении в комфортном и красивом месте — идеальный антистресс.


Создай поддерживающую среду из комфорта и красоты

Твой дом — твое место силы 

•    Домы ты отдыхаешь и восстанавливаешь свою эмоциональную цельность. Хорошо, когда дома приятный аромат. Он создает  настроение. А даже небольшие усовершенствования интерьера дарят уют и передают эмоцию. 
•    Обязательно найди в доме «свое» место, где хранятся памятные вещи, любимые книги или блокноты, все, что тебе дорого. Находи в распорядке дня время побывать наедине с собой.

Окружай себя гармонией и красотой — визуальной, звуковой, тактильной

•    Наш мир построен по принципу Золотого сечения —  соотношения структурной гармонии. Обрати внимание, золотое сечение повсеместно встречается в природе. Соотношение хвоста и тела ящерицы, расстояния между листьями на ветке, форма куриного яйца повторяют математические расчеты золотой пропорции. Многие архитектурные памятники и картины художников несут в себе принципы гармонии. И мы каждый раз восхищаемся их величественностью и стройностью линий.


•    Красота - камертон, который отстраивает струны твоей души, создает из внешней гармонии внутреннюю, наполняет энергией и смыслом действия. «Что во вне, то и внутри». 
Поэтому порядок в доме, одежда со вкусом, уютный и радующий глаз интерьер, красивый офис, удобная машина — это то, что будет извне давать силы, снижать стресс, выкриталлизовывать твои эмоции и дарить спокойствие.

А еще всегда помни! Самый важный человек в твоей жизни – это ТЫ!
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен