Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Из истории
Полезные свойства
Что содержится в алоэ
Маски в домашних условиях
Результат
Противопоказания

Это растение любой знает с детства, ведь в России оно встречается на подоконнике каждой второй квартиры. Алоэ известно своими лекарственными свойствами и широко применяется в действенных составах косметических средств — как профессиональных, так и приготовленных в домашних условиях.

Маска для лица с соком алоэ популярна среди женщин, которые стремятся применять в уходе максимально натуральные формулы.

Существует огромное количество рецептов, проверенных временем. Ты вполне можешь примерить роль косметолога на дому и создать индивидуальный косметический продукт, в компонентах которого будешь уверена на сто процентов.

Из истории

По-арабски «алоэ» означает «горький». Его ценят поклонники народной медицины, а также крупные бьюти-компании. Растение с лекарственными свойствами применяли еще древнеегипетские врачеватели во втором тысячелетии до нашей эры.

Христофор Колумб брал алоэ в экспедиции, чтобы лечить раны и кожные заболевания. В наше время сок, извлеченный из мясистых листьев, часто включают в состав косметических средств.

Противовоспалительные, ранозаживляющие свойства растения связаны с его уникальным составом, в котором 75 биологически активных веществ, в том числе ферменты, витамины, аминокислоты, полисахариды, гормоны, минералы.

Полезные свойства

Столетник — это другое название данного растения, имеет такие свойства:

  • Успокаивает: пожалуй, самое главное свойство.
  • Увлажняет: алоэ — суккулент, то есть растение, которое накапливает влагу внутри и сохраняет активность в самых неблагоприятных засушливых условиях. Гель, которым заполнены его листья, — кладезь «концентрированной» воды, а ее так часто не хватает дерме;
  • Освежает: места естественного произрастания данного растения отличаются жарким климатом, поэтому оно выработало свою систему защиты против высоких температур. Ты можешь часто видеть алоэ в составах охлаждающей косметики;
  • Регенерирует: содержит биологически активные вещества, помогающие в восстановлении эпидермиса.

Что содержится в алоэ

Растение имеет различные полезные компоненты:

  • полисахариды: удерживают влагу;
  • витамины С и Е: оказывают антиоксидантное действие;
  • витамины группы В, фолиевая кислота: восстанавливают дерму;
  • аминокислоты: растение содержит 20 из 22-х нужных человеку аминокислот. Часть из них обладают смягчающим действием;
  • минералы: кальций, цинк, хром, медь, магний, кремний, калий, марганец входят в антиоксидантную систему организма;
  • энзимы: воздействуют как мягкие эксфолианты, очищая кожу от загрязнений, предотвращая развитие воспалений;
  • лигнин: выступает проводником полезных веществ в глубокие слои дермы.

Алоэ-маски для лица в домашних условиях

Как сделать из алоэ маску для лица? Все очень просто. Воспользуйся проверенными рецептами.

Маска для лица: с алоэ и медом

Рецептов, где главными ингредиентами выступают эти продукты, несколько.

Для тонизирования используй классический.

Ингредиенты: мед — 2 ч. ложки, сок столетника — 1 ст. ложка, кефир — 1 ст. ложка.

Способ применения: Мед подогреть на водяной бане. Добавить сок столетника, кефир. Компоненты тщательно перемешать и нанести тонким слоем на лицо на 30 минут. Остатки смыть теплой водой.

Если борешься с прыщами, то воспользуйся немного иным составом.

Ингредиенты: сок столетника — 1 ч. ложка, сок лимона — 1 ч. ложка, яичный белок — 1 шт., мед — 1 ч. ложка.

Способ применения: В емкости смешать сок столетника, лимона и мед. Яичный белок взбить в пену и добавить к остальным ингредиентам. На очищенное лицо нанести небольшое количество состава. Процедуру повторить еще 2 раза с интервалом 5 минут. Оставить маску на 20 минут. Смыть прохладной водой. Яичный белок можно заменить жирными сливками. Крем после такой процедуры не требуется — средство отлично справляется с питанием эпидермиса.

Не пропустите

Думаешь использовать маску для лица с алоэ от морщин? Присмотрись к следующему рецепту.

Ингредиенты: алоэ — 1 ч. ложка; оливковое масло — 1 ч. ложка, мед — 1 ст. ложка; раствор витамина A — 2 капли.

Способ применения: Сок алоэ смешать с оливковым маслом и медом. Добавить раствор витамина A и тщательно размешать. Нанести на кожу лица и оставить на полчаса. Промокнуть лицо салфеткой, вымыть теплой водой.

Маска для лица: алоэ и аскорбинка

Такое необычное сочетание дает мощный омолаживающий эффект. Также дуэт сока столетника с аскорбиновой кислотой отбеливает кожу, снимает воспаление и уменьшает акне.

Ингредиенты: 5 капель витамина С, 1 ч. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка витамина А, сок столетника.

Способ применения: Средство готовится для одноразового применения, хранить его нельзя. Добыть сок столетника можно следующим образом: срезать самые нижние листья растения (они будут толстыми), завернуть их в газету или пищевую бумагу, но не плотно. Поместить в холодильник на 20 дней или в морозилку на 3 дня. Только после этого можно измельчить листья и путем отжимания массы через марлю получить сок. Он будет концентрированным, для применения в маске его нужно разбавить водой в пропорции 1:1.

Или ты можешь использовать экстракт алоэ в ампулах — маска будет ничуть не хуже.

Во время приготовления маски смешай все компоненты, нанеси на лицо, смой спустя 20 минут.

Результат

Косметические маски следует использовать один раз в неделю. Частое применение средства вызывает появление высыпаний, раздражения на коже.

Эффект заметен после первого применения: кожа заметно подтягивается, становится матовой, гладкой и увлажненной. Поры сужаются, пигментные пятна осветляются. Для сохранения ее здорового вида косметологи советуют регулярно использовать средства, при этом чередуя составы и различные виды масок.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, экстракт столетника способен вызывать аллергию, так как является концентрированным и насыщенным биологически активным компонентом. Поэтому, перед тем как использовать его на лице, проверь реакцию кожи. Для этого отожми свежий сок, нанеси его в чистом виде за ухо, подожди 20 минут. Если покраснения и высыпания отсутствуют, применять растение можно.

Не рекомендуется использование алоэ для лица в чистом виде дольше 14 дней. Для ежедневного применения можно приготовить крем на основе сока столетника.

При наличии сосудистой сетки от применения алоэ лучше отказаться.

Рекомендуем