Источник: @lindatol_

Как определить форму лица

Проведи небольшой тест. Встань у зеркала на расстоянии вытянутой руки. Теперь, держа голову прямо, обрисуй отражение лица маркером. Посмотри, что у тебя получилось, на какую фигуру больше всего похож нарисованный контур.

Как женщине выбрать очки по форме лица

«Овал»

Этот тип лица считается идеальным. Ведь ему подойдет все. Поэтому ты можешь использовать этот аксессуар как способ поменять стиль: надень изысканные «кошачьи глаза» и получишь женственный с нотой ретро облик, круглые добавят непринужденности образу, а нетривиальная форма позволит обратить внимание на безупречные черты!

При подборе очков по форме лица важно «не растерять» сбалансированные пропорции, хотя тебе и подойдет большинство существующих форм.

Идеальная форма для этого типа: классические и всегда актуальные авиаторы, варианты с круглой и геометрической оправой, cat-eye. Не подходят слишком крупные  — они исказят пропорции, сделав черты мелкими. 

«Круг»

Посмотри на получившийся на зеркале контур. Если по ширине и длине он одинаковый, то у тебя, с большой вероятностью, круглое лицо. Кроме того, у круглолицых девушек обычно мягкий небольшой подбородок и покатая линия роста волос. Аксессуар в этом случае должны зрительно сузить лицо. Для этого выбирай оправы насыщенных темных оттенков, у которых высота меньше ширины. Кроме того, она должна быть несколько угловатой, чтобы сбалансировать мягкие округлые черты. Превосходно работают прямоугольные и вайфареры.

Идеальная форма: cat-eye, геометрическая, с изящным мостом (перекладиной для переносицы), очки-бабочки. Не подходят: узкая или круглая.

«Прямоугольник»

Если лицо в форме прямоугольника, тебе, наверняка, кажется, что оно слишком узкое. Линия роста волос без закругления, четко очерченная челюсть добавляет сходства с прямоугольником. Чтобы визуально убрать такие ассоциации, нужно добиться более широкого лица. Такой прием поможет сделать черты более утонченными.

Для этого смело выбирай варианты с крупными линзами. При этом форма не играет роли. Кроме того, обрати внимание на цветовую гамму. Лучше если это будут модели в спокойных тонах бежевого или классического черного цвета.

Идеальная форма для лица-прямоугольника: любые крупные сдержанных оттенков. Не подходят: крошечные — они подчеркнут вертикаль лица и сделают его еще более вытянутым. По этой же причине не подойдут яркие цвета.

«Квадрат»

Очень похожа на прямоугольную, но у нее более выраженная челюсть и угловатый подбородок. Твоя задача — сделать черты округлыми и мягкими. Для этого избегай четкой геометрии. Мягкие обтекаемые формы будут весьма кстати. Они визуально округлят квадратное лицо. Отлично подойдут и «cat-eye» и мега объемные модели. Ориентируйся и на варианты с нетривиальным декором или необычной формы.

Чтобы выбрать подходящую форму, действуй по принципу контраста: квадрат лица нивелируй кругом (тишейды в этом смысле — удачный выбор), большие модели. Не подойдут варианты с оправой, выходящей за пределы лица, или, наоборот, маленькие. Еще больше подчеркнут геометрию лица четкие формы.

«Сердце»

Если у тебя широкий лоб и узкий подбородок, скорее всего, ты принадлежишь к обладательницам сердцевидной формы лица. Кроме того, твоей форме характерны высокие выразительные скулы. Как подобрать очки по такой форме лица? В этом случае важно сбалансировать верх и низ лица. Верх сделать более изящным, а низ, напротив, более массивным.

К такой форме лица подойдут любые варианты с плавными линиями, с тонкой металлической оправой. Плохим выбором будут cat-eye, слишком большие, яркие и необычные по дизайну, модели, закрывающие брови — они привлекут внимание к массивной верхней части лица. 

«Треугольник»

У такого лица, в отличие от сердцевидного, массивный подбородок и узкий лоб. А значит, действовать нужно с точностью до наоборот и выбирать очки с крупной верхней частью и закругленной нижней.

К лицу-треугольнику подойдет практически любая оправа, но с активной верхней частью — ярким принтом, насыщенного цвета, стремящейся вверх формы (например, «кошачий глаз»), необычным мостом. Не подходят: оправы с четкой геометрией по нижнему краю, со слишком темным стеклом. 

«Бриллиант»

При такой форме лица лоб и подбородок отличаются изяществом, а вот скулы, напротив, слишком выдающиеся. Чтобы отвлечь от них внимание, просто закрой скулы большими очками.

Выбирай крупные модели, с четкой геометрией в оправе (в этом случае она будет «резать» область скул, делая ее визуального меньше). Стоит отказаться от круглых  — они сконцентрируют внимание на выдающихся скулах. 

5 советов, как выбрать идеальные очки


// Источник: @lindatol_
  1. Если ты покупаешь их в онлайн-магазине, обратись за помощью к виртуальной примерочной. Загрузи свой снимок и примеряй к нему разные формы, цвета и размеры. Обрати внимание, чтобы на фото твое лицо было максимально открытым, чтобы ты могла понять, действительно идет ли тебе та или иная форма.
  2. При выборе обращай внимание и на ширину переносицы. Для обладателей широких переносиц лучше подойдут модели с силиконовыми носоупорами на винтиках : их можно отрегулировать, создав комфортную посадку. Людям со стандартным носом повезло, им подойдут и обычные, и силиконовые носоупоры.
  3. Заушники должны плотно сидеть на голове, но при этом не давить на нее. Обрати внимание, что в тех, которые подойдут по размеру, заушники всегда параллельны друг другу. Когда они малы, заушники смотрят в стороны, и быстро разнашиваются (и всегда буду сползать на нос).
  4. Если ты покупаешь варианты для коррекции зрения, учти, что с диоптриями они будут гораздо тяжелее, чем во время примерки. Поэтому тебе должно быть уже максимально комфортно. Чтобы проверить это, поверти головой, наклонись, подними голову. Они не должны быть источником тяжести (даже минимальной) и съезжать с переносицы во время движений головы. 
  5. Если не хочешь заморачиваться с выбором, обрати внимание на вайфареры. Они удивительным образом подходят почти всем (за редким исключением). 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен