Источник: Dan-Cristian Pădureț/unsplash.com

Что это за продукт
Как его использовать
Пошаговое нанесение
Так нужен или нет? 

Что такое бронзер

Прежде чем узнать, как наносить бронзер на лицо, давай разберемся, что это вообще такое. Принято думать, что бронзер — немного лишняя вещь в косметичке. Если тональный крем, средство для контуринга и хайлайтер относятся к категории «обязательная косметика для красивой кожи», то бронзатор (так его еще называют) получает статус «если очень хочется, то можно».

На самом деле это продукт, который сделает твое лицо еще лучше, а макияж — интереснее. Обычно это рассыпчатое или кремовое средство, призванное, если нанести его правильно, а не тяп-ляп, придать коже оттенок загара. С ним ты сразу будешь выглядеть свежее, даже если до отпуска еще далеко или если он планируется примерно в следующем веке. 

Fleur Kaan/unsplash.com

Считается, что бронзер — весенне-летнее средство. Но здесь многое зависит от способа нанесения, цвета твоей кожи и твоих отношений в загаром в принципе:

  • Если ты выберешь продукт спокойного оттенка, без шиммера и крупных сияющих частичек, им вполне можно делать контуринг, когда нужно освежить макияж (главное — наносить аккуратно, совсем немного);
  • Если у тебя оливковый или темный оттенок кожи, ты можешь в целом заменить контурирующее средство бронзером, чтобы выгодно подчеркнуть эту свою особенность;
  • Если ты регулярно ходишь в солярий (хотя это, напоминаем, вредно для кожи и лучше не надо), используешь автозагар или пять раз в год бываешь там, где лето и солнце, бронзер может прописаться в твоей косметичке на законных основаниях.

Как видишь, любые правила и законы в бьюти-мире — индивидуальная история. И если белоснежкам, девушкам с очень светлой, склонной к красноте кожей он действительно может пригодиться только в жаркие летние месяцы, то остальным стоит присмотреться к продукту повнимательнее.

Визажисты добавляют, что очень здорово бронзер работает на коже с веснушками, придавая ей красивый рельеф. А если ты еще и рыжеволосая, то тебе он просто необходим — хотя бы для того, чтобы поэкспериментировать. 

Как использовать бронзер

@tania.dombrov

Выше мы уже немного рассказали о том, как пользоваться бронзером для лица, но сейчас разберем это подробнее. Вот основные правила:

  1. Покупай продукт верного оттенка. Точно так же, как и со средством для контуринга, цвет здесь имеет значение. В отличие от контурирующих средств, бронзеры теплее, но они отличаются по цветам, которые нужно соотносить с цветом кожи. Если у тебя светлая кожа, он должен быть с желтоватым подтоном, если темная — более кирпичным. Но лучше всего тестировать продукт на коже, чтобы понять, насколько красиво он на ней выглядит. Так что в данном случае не игнорируй старый добрый «затест». 
  2. Не перебарщивай с количеством. Это правило работает со всей косметикой в целом, но с бронзирующими средствами особенно. Если ты не хочешь выглядеть так, словно потерлась лицом о кирпичную стену, количество продукта должно быть минимальным. Если текстура сухая, используй для нанесения мягкую пушистую кисть, которая заберет в себя любые излишки. Если средство кремовое, наноси его влажным спонжем. При необходимости цвета всегда можно добавить, а вот убрать его не так просто, так что двигайся медленно. 
  3. Помни об уместности. Этот пункт связан с предыдущим, но все-таки отличается от него. Есть ли ситуации, в которых от бронзера лучше отказаться? Рабочее совещание, деловая встреча, что-то еще в таком духе — на эти мероприятия средство следует наносить очень аккуратно, едва касаясь лица кистью или спонжем, чтобы именно подчеркнуть загар, но не выглядеть too much. А вот если ты идешь на встречу с подругами, в ресторан или на вечеринку, бронзером можно поработать поярче, чтобы все обращали на это внимание.
  4. Не бойся экспериментов. Бронзатор — отличное средство для мономакияжа, особенно если мы говорим о лете. Нанеси его не только на стратегически важные точки (о них ниже), но и на веки вместо теней, а также на губы поверх карандаша, которым обычно пользуешься, чтобы гармонизировать макияж. Получится манящий образ в стиле Тины Кунаки, идеально подходящий для прогулки по морскому побережью, даже если это побережье от тебя очень далеко. Завершить такой лук настоятельно рекомендуем черными-черными ресницами, подводкой гелевым карандашом по верхней слизистой и художественно растрепанными, словно ветром, волосами. 

Как наносить бронзер

glitandglaze.wordpress.com

В том, как правильно наносить бронзер, нет особенной премудрости. Все учесть и ничего не упустить поможет простая картинка выше, где сравнивается нанесение скульптора (слева) и бронзатора (справа). А дальше расскажем, куда и как наносить бронзер на лицо фото пошагово.

Шаг первый — зона лба

В отличие от контуринга, который делается в уголках лба, бронзер следует наносить на всю линию роста волос и достаточно щедро. Говоря «щедро», мы имеем в виду не количество продукта, а зону нанесения. Если у тебя высокий лоб, она может занимать до половины, но в среднем ориентируйся на треть.

Шаг второй — щеки

Так как бронзер — это имитация загара, подчеркнуть нужно те места, которые обычно больше прочих любит солнце. Поэтому обязательно подрумянь щеки, чтобы все выглядело гармонично. Обрати внимание: это не должны быть яблочки щек, как при использовании румян, или скулы, как при использовании контурирующего средства. Нечто среднее между ними, как на картинке. Совет: визуально раздели зону щек на две части и работай только с верхней, чтобы лицо не «уползло» вниз и ты не приобрела уставший вид. 

Шаг третий — спинка носа

При контуринге мы прорабатывает спинку носа по краям, чтобы сделать его визуально уже. В данном случае задача другая — поставить условную точку в центре носа, чуть ниже уровня глаз. Этот прием хорошо работает и с румянами: как в макияже в розовых тонах, так и если тебе просто хочется выглядеть более свежей и отдохнувшей. Обрати внимание: наноси немного продукта, хорошо его растушуй и только потом, если есть необходимость, наслаивай. 

Шаг четвертый — подбородок

В контуринге мы прорабатываем нижнюю линию подрободка, а здесь нужно покрыть его почти полностью. Как раз так загорает наше лицо естественным образом. Постарайся не выходить за пределы подбородка, чтобы финальный макияж не выглядел грязно. Совет: если ты делаешь макияж с бронзером, откажись от использования хайлайтера в центре подбородка, потому что два эффекта могут спорить между собой. 

Шаг пятый (дополнительный) — шея

Если мы говорим про лето, то не лишним будет этот шаг — проработка верхней части шеи. Зимой, когда кожа бледнее, подход может смотреться странно. Но летом это поможет сделать переход между накрашенным лицом и ненакрашенной областью более мягким, а макияжу в целом придаст более профессиональный вид. 

Нужен тебе бронзер или нет? 

@glamd.bedford

При выборе косметических продуктов визажисты и бьюти-эксперты советуют руководствоваться простым правилом: если тебе кажется, что средство нужно, значит купи его (и наоборот). Но в случае с бронзером мы бы рекомендовали попробовать, особенно если раньше ты с ним не была знакома. Это отличный способ преобразить летний мейк, создавать разные эффекты в макияжах любого сезона, а заодно один из лучших вариантов для смуглой кожи. Не бойся, что у тебя не получится с ним подружиться: мало у кого, включая профессионалов, все получается с первого раза. Но немного практики — и отражение в зеркале будет приносить тебе еще больше удовольствия. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров