Источник: кадр из фильма «Осторожно: предки в доме»

1 Подавай собственный пример 

Согласись, если ты сама редко поддерживаешь дома чистоту, а папа и вовсе не отличается любовью к порядку, требовать идеального поведения от ребенка бессмысленно. Попробуй начать с себя. Займись на выходных расхламлением квартиры, купи органайзеры, разложи все по полочкам и привлеки к процессу малыша. Если он постоянно будет видеть, что все лежит на местах, как минимум, ему будет некомфортно находиться в окружении разбросанных игрушек.

2 Создай удобные места для хранения 

Если после игры ребенку приходится каждый день убираться по часу, то вряд ли это занятие будет когда-либо доставлять ему удовольствие. Возможно, все дело в неправильной организации и отсутствии удобных емкостей для хранения игрушек. Попробуй приобрести эко-пакеты, в которые можно собрать вещи малыша за минуту, или придумать свой уникальный способ, который понравится младшему члену семьи.

3 Определи место под каждую игрушку 

Маленькому ребенку сложно объяснить, что такое порядок. Он не рождается с этим навыком, а значит, ему нужно помочь и рассказать, что на самом деле от него хочет мама. Начни с того, чтобы отвести каждой детской вещи свое место. Например, карандаши и краски лежат в боксе на полке, конструктор — в пластиковом ящике, а мягкие игрушки — в бумажном пакете. Так карапузу будет гораздо проще сориентироваться и понять, что он должен делать.  

4 Преврати процесс в игру 

Психологи утверждают, что требовать порядка от ребенка, которому нет шести лет, просто бессмысленно. Он не может полностью отвечать за свои вещи, а значит, не готов взять на себя ответственность за чистоту комнаты. Но если ты все же хочешь привлечь малыша к уборке, попробуй превратить этот процесс в игру. Например, предложи ему рассортировать игрушки по цветам, формам, свойствам или устрой соревнование, кто быстрее наведет порядок в детской. 

5 Уменьши количество игрушек

Если ты хочешь, чтобы в доме всегда был порядок, а члены семьи не спотыкались об игрушки, разбросанные по полу, просто сократи их количество. Согласись, что ребенок не играет каждый день с пятью видами пазлов и шестью разновидностями рамок-вкладышей. Ограничь пространство вокруг малыша десятью основными игрушками, остальные убери на какое-то время подальше, а через неделю произведи замену. Так игры станут еще увлекательнее и долгожданнее, а убираться станет гораздо проще. 

6 Используй методику Монтессори 

Чтобы приучить ребенка к порядку, можно попробовать простой метод. Для этого ты должна предложить ребенку убирать игрушку сразу после того, как он закончил игру, и не позволять брать новую вещь, пока не будет собрана предыдущая. Конечно, в данном случае все нужно делать мягко и плавно, не давить, а стараться объяснить, что так будет удобнее самому малышу во время следующей игры. 

7 Всегда предлагай свою помощь 

Конечно, всем мамам хочется, чтобы дети слушались их по первому зову и собирали разбросанные вещи сразу же, как их об этом попросят. Но так бывает лишь в фильмах, а в жизни приходится постараться, чтобы добиться успехов в воспитании. Поэтому на первых этапах всегда начинай уборку вместе с малышом. Так ему будет легче морально, и он будет знать, что это не наказание, а обычная задача, которую выполняют все члены семьи каждый день. 

8 Мотивируй 

Всегда хвали ребенка, не ругай за промахи и лень. Создай таблицу успехов и размести на холодильнике. Или приобрети специальные наклейки и выдавай малышу каждый раз, когда задание будет выполнено до конца. Старайся поддерживать его и не забывай благодарить за помощь. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен