Источник здесь и далее: Unsplash

Чем полезен этот фрукт

Дыня — уникальный десерт! Она кладезь витаминов и минералов. Богата кальцием, магнием, калием (замечала ли ты сходство с бананом, который тоже богат калием?) и железом. 

В этой бахчевой культуре много витамина С и P, которые важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также очищения сосудов от вредного холестерина. 

Кроме того, этот фрукт, несмотря на свою сладость, очень хорошо утоляет жажду и, по мнению специалистов, является легким успокоительным средством. Идеальный продукт для релаксации! 

Когда и где покупать

Самое лучшее время для покупки бахчевых культур — конец лета и начало осени. В этот период ты наверняка купишь спелый плод. Если же продукт появился на прилавках магазинов раньше этого времени, не спеши его приобретать. Скорее всего, он выращен с применением пестицидов, ускоряющих созревание. А употребление таких «химозных» фруктов очень вредно для здоровья. 

Покупать бахчевые стоит лишь в безопасных местах — на официальных продуктовых рынках и в магазинах. Здесь продукты имеют все документы с информацией о партии, месте и дате изготовления. Кроме того, на официальных торговых точках ведется проверка продуктов санитарно-эпидемиологическими службами. А если ты сомневаешься в качестве продукта, всегда можно попросить у продавца сертификаты соответствия.

А вот на стихийных рынках и у дорог покупать продукты категорически нельзя! О происхождении таких бахчевых, а также о способе и сроке их хранения ничего неизвестно. Стоит ли так рисковать? 

И уж тем более, не стоит просить продавца разрезать фрукт на месте и попробовать его на вкус. Особенно если бахчевые лежат на земле — есть риск заразиться ботулизмом.

Какие есть сорта

Как выбрать дыню? Ее вкус, аромат и другие характеристики зависят от сорта культуры.

  • Популярная «колхозница» в спелом виде имеет ярко-желтый окрас без пятен (белых или зеленых) с так называемыми бороздками под кожурой. При этом желательно выбирать экземпляры меньшего размера, у которых при прикосновении можно четко выделить бороздки. Крупные могут начать портиться еще до того, как их сорвали. 
  • Как выбрать дыню «торпеда»? Можешь смело брать бахчевые с зелеными или белыми прожилками. Но только при условии, что шкурка — красивого песочного оттенка. Это указывает на то, что плод созрел. К слову, даже большие «торпеды» не теряют своих вкусовых качеств, важен только цвет.
Не пропустите
  • Медовая дыня обладает равномерным ярко-желтым окрасом и гладкой шкуркой. Мякоть у такого фрукта желтая с зеленоватым отливом. Вкус имеет ярко-выраженный ванильный аромат. Возьми продукт в руку. Если выглядит он куда меньше, чем весит, скорее всего, он спелый. 
  • Канталупа отличается от других шершавой корочкой. Внутри она зеленая, а снаружи — с мелкой сеткой прожилок. Если поскрести ногтем по корке спелого экхемпляра, она легко стирается, и обнажается зеленый слой. Мякоть не слишком сладкая, зато очень сочная, ароматная и красивого оранжевого цвета. Именно такой продукт подают с пармской ветчиной и испанским хамоном

Какой должен быть внешний вид

Как выбрать сладкую дыню? Тщательно осмотри выбранный экземпляр. Обрати внимание на целостность кожуры: она должна быть плотная. Не бери треснувшие бахчевые или с подгнившим бочком. Поскольку в мякоти много сахара, наличие вмятин и темных пятен на боках свидетельствует о том, что внутри начались процессы гниения.

По внешнему виду можно также определить, использовались ли для выращивания фрукта пестициды, и обрабатывался ли он консервантами. Обрати внимание: если на кожуре есть голубые, розовые разводы или брызги, то без химикатов выращивание не обошлось. 

Надави на кожуру. Если она мягкая, но упругая, у тебя в руках спелая бахчевая. Если кожура слишком твердая, значит выбранный экземпляр, скорее всего, зеленый внутри, а если кожа слишком мягкая и на месте нажатия образуется вмятина — сильно перезрел и даже начал портиться. 

Какой должен быть запах

Как правильно выбрать дыню? Только по одному запаху шкурки можно определить, насколько она будет вкусной и спелой дыня. Но все зависит от сорта.

Спелые «колхозницы» имеют ярко-выраженный медовый аромат, а созревшие «торпеды» — аромат груш с нотами ванили. 

Незрелые же обладают сильным травянистым ароматом, а вот перезрелые и те, в которых уже начались процессы брожения, сразу обратят на себя внимание кислым и гнилостным запахом.

Примечательно, что фрукты, выращенные с применением пестицидов, вообще не будут иметь запаха. Даже если внешне они выглядят вполне спелыми.

Как должна звучать

Помнишь, как выбирать спелый арбуз? Нужно постучать по нему. Созревший плод отзовется характерным звонким откликом. А вот спелая дыня, напротив, при постукивании будет звучать глухо.

Это связано с тем, что семечки отстали от мякоти и образовали пустоту. Кроме того, мякоть дыни при созревании становится жирной и мягкой и уже не может издавать звонких звуков. При этом если ты слышишь водянистые звуки, значит красавица уже переспела и покупать ее не стоит. 

Какие должны быть плодоножки и цветоложе

Как выбрать спелую дыню? Плодоножка (или «хвостик») у спелой дыни должна быть сухой. Она связывает плод со стеблем растения, через которое оно получает питательные вещества. Как только десерт созрел и его сорвали, в «хвостике» нет необходимости, и он высыхает. 

Поэтому покупай лакомство только с сухой плодоножкой: это говорит о его спелости. Если «хвостик» зеленый — экземпляр неспелый. К слову, многие продавцы отрывают «хвостики», чтобы замаскировать незрелость дыни. Если видишь бахчевой без хвостика — лучше отложи его в сторону. 

Другой показатель зрелости дыни — мягкое цветоложе (или «носик»). Аккуратно надави на него. Если это пришлось сделать с небольшим усилием, но «носик» поддался — спелость идеальная. Если «носик» оказался слишком твердым — красавица еще не дозрела. А если чересчур мягким — значит, перезрела и, возможно, уже начинает гнить под кожурой.

Сколько семечек внутри спелого фрукта

Этот способ определения спелости уже по факту покупки. Разрежь фрукт и посмотри на семена. Если они отстали от мякоти и крупные, перед тобой сладкий и спелый десерт. А вот если семечки кажутся пустыми на вид и слишком водянистыми, скорее всего, он переспел и будет невкусным, даже горьковатым. 

Как хранить продукт

Из-за тонкой мягкой шкурки и сочной мякоти кажется, что это лакомство невозможно долго хранить. Однако это не так. Разрезанная спелая красавица превосходно хранится в холодильнике несколько дней. Правда, не допускай того, чтобы она лежала в слишком холодной камере, иначе замерзнет и лишится всех полезных веществ. 

К слову, ее можно хранить и до весны. В этом случае покупай недозрелые плоды, в которых сохранена целостность корки и нет никаких вмятин.

Не пропустите

А еще ее можно замораживать. Но важно применять способ быстрой заморозки (чтобы сохранить полезные вещества). Сделай сахарный сироп. Очисть от шкурки и семян и нарежь на дольки. Положи в контейнеры и залей сиропом. Поставь в морозилку.

Попробуй также сделать чипсы, сухофрукты и цукаты. В таком виде десерт станет еще слаще.

Как есть этот фрукт

Подавай дыню как самостоятельное блюдо или же в качестве дополнения к другим. Но важно знать, что ее не стоит комбинировать с холодной водой, молочными продуктами и алкоголем. Иначе рискуешь заработать сильное несварение желудка.

Не пропустите

Кроме того, ее не стоит есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно, с обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Также есть противопоказание для людей с сахарным диабетом (главным образом, из-за высокого гипогликемического индекса). 

А еще не стоит комбинировать этот десерт с арбузом — вкус может измениться, и ты, скорее всего, почувствуешь во рту горечь. 

Вместо этого попробуй продегустировать дыню вместе с виноградом, сыром, хамоном и томатами.

Рекомендуем