Источник здесь и далее: Unsplash

Когда и где покупать
Какие бывают сорта
О чем говорит внешний вид
Какой должен быть запах
Как должна звучать
Какие должны быть плодоножки
Сколько семечек внутри спелого фрукта
Как хранить
С чем нельзя есть дыню

Дыня — уникальный десерт! Она богата магнием, калием, фолиевой кислотой и обладает антиоксидантными соединениями, которые защищают организм от воздействия вредных веществ. Кроме того, в этой бахчевой культуре много витамина С и P: они нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также очищения сосудов от вредного холестерина. 

Кроме того, этот фрукт, несмотря на свою сладость, хорошо утоляет жажду и обладает легким успокоительным эффектом. Из нашей статьи, на что обращать внимание, чтобы выбрать классную дыню и получить перечисленную пользу. В отдельной статье мы рассказали, как выбрать арбуз. 

Когда и где покупать

Подходящее время для покупки бахчевых культур — конец лета и начало осени. Если продукт появился на прилавках раньше, лучше его не брать. Скорее всего, его вырастили с применением пестицидов — химических препаратов, ускоряющих созревание. Употребление таких «химозных» фруктов очень вредно для здоровья.

Покупать бахчевые лучше на официальных продуктовых рынках и в магазинах. Здесь продукты не вправе продавать без документов с информацией о партии, месте и дате изготовления. Кроме того, на официальных торговых точках продукты часто проверяют санитарно-эпидемиологическими службы. Если потребитель решит убедиться в качестве товара, в таких местах всегда можно попросить у продавца сертификат соответствия. 

В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», продавец обязан по первому требованию потребителя ознакомить его с документацией на товар. Среди документов должны быть:

  • сертификат соответствия,
  • его номер,
  • срок действия сертификата,
  • название органа, выдавшего сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

На документах должны стоять печать и подпись поставщика или продавца с указанием его места адреса и телефона.

На стихийных рынках и продавцы у дорог продают дыни, которые, возможно, хранились не должным образом и могут угрожать самочувствию. Необходимых документов при себе у них точно не будет, а значит, узнать что-то о качестве продукта не получится. Более того, в таких местах не стоит просить продавца разрезать фрукт на месте и дегустировать товар. Особенно если бахчевые лежат на земле — есть риск заразиться ботулизмом.

Какие есть сорта

Вкус, аромат и другие характеристики дыни зависят от сорта культуры. Перечислим критерии разных видов дынь. 

  • Колхозница. Популярная сорт дыни узнаваемой круглой формы в спелом виде имеет ярко-желтый окрас без пятен (белых или зеленых) с бороздками под кожурой. При этом надо выбирать экземпляры меньшего размера: у которых при прикосновении четко видно бороздки. Крупные могут начать портиться еще до того, как их сорвали. 
  • Торпеда. Большие вытянутые дыни надо брать, если на них видны зеленые или белые прожилки. При этом сама корочка должна быть красивого песочного оттенка. Такой плод точно будет спелым и вкусным. На размер можно в этом случае не ориентироваться — и большие, и маленькие торпеды будут вкусными, если соответствуют перечисленным требованиям. 
  • Медовая дыня. Такой сорт обладает равномерным ярко-желтым окрасом и гладкой шкуркой. Мякоть у фрукта желтая с зеленоватым отливом. Вкус имеет ярко-выраженный ванильный аромат. Чтобы определить спелость, нужно взять дыню в руку: если на вес она тяжелее, чем кажется, значит, фрукт созрел. 
  • Канталупа. Эта дыня отличается от других шершавой корочкой. Внутри она зеленая, а снаружи — с мелкой сеткой прожилок. Если поскрести ногтем по корке спелого экземпляра, она легко сотрется, обнажив зеленый слой. Мякоть  у канталупы не сладкая, зато очень сочная, ароматная и красивого оранжевого цвета. Ее подают с пармской ветчиной и испанским хамоном

О чем говорит внешний вид

Кроме индивидуальных (сортовых) способов определить спелость дыни есть и общие. Чтобы не промахнуться, нужно запомнить следующие правила: 

  1. У хорошей дыни должна быть плотная и не травмированная кожура. Треснувшие и с подгнившим боком покупать не надо. Вмятины и темные пятна — это свидетельство начавшихся процессов гниения. 
  2. На кожуре не должно быть голубых, розовых разводов или брызгов. Если они есть, значит, дыню пичкали химикатами. 
  3. При нажатии шкурка дыни не должна проминаться (это говорит о перезрелости), но и сильно твердая — тоже плохой знак: значит, еще неспелая. 

Эти три ориентира помогу не растеряться при выборе дыни любого сорта. 


На порцию дыни весом 200 граммов приходится:

  • 65 мг витамина С
  • 37,2 мкг фолиевой кислоты
  • 4,4 мкг витамина К
  • 473 мг калия
  • 27,2 мг магния

Употребление этого фрукта в сезон может улучшить работу разных систем организма.


Какой должен быть запах

Спелые «колхозницы» имеют ярко-выраженный медовый аромат, а созревшие «торпеды» — аромат груш с нотами ванили. Незрелые дыни обладают сильным травянистым ароматом, а вот перезрелые и те, в которых уже начались процессы брожения, сразу обратят на себя внимание кислым и гнилостным запахом.

Фрукты, выращенные с применением пестицидов, не будут иметь запаха. Даже если внешне они выглядят вполне спелыми.

Как должна звучать

Если при выборе арбуза о спелости ягоды говорит звонкий отклик на постукивание, то с дыней все иначе. Спелый ароматный фрукт при легком ударе по нему должен звучать глухо: значит, семечки отстали от мякоти и образовали пустоту. Кроме того, мякоть дыни при созревании становится жирной и мягкой и уже не может издавать звонких звуков. Если слышишь водянистые звуки, значит дыня уже переспела: покупать ее не нужно. 

Какие должны быть плодоножки и цветоложе

Плодоножка (или «хвостик») у спелой дыни должна быть сухой. Она связывает плод со стеблем растения, через которое оно получает питательные вещества. Как только десерт созрел, и его сорвали, «хвостик» высыхает.  

Поэтому надо покупать фрукт только с сухой плодоножкой: она говорит о спелости. Если «хвостик» зеленый — экземпляр неспелый. К слову, многие продавцы отрывают «хвостики», чтобы замаскировать незрелость дыни. Так что бахчевую без хвостика лучше отложить в сторону.

Другой показатель зрелости дыни — мягкое цветоложе (или «носик»). Чтобы правильно прочитать его, надо аккуратно надавить на «носик». Если это пришлось сделать с небольшим усилием, но «носик» поддался — спелость идеальная. Если «носик» оказался слишком твердым — дыня еще не дозрела. Чересчур мягкое цветоложе — признак перезревшего фрукта, который уже начал подгнивать.

Сколько семечек внутри спелого фрукта

Этот способ определения спелости работает уже после покупки. Надо разрезать фрукт и посмотреть на семена. Если они крупные и уже отстали от мякоти — перед тобой сладкий и спелый десерт. Если же семечки кажутся пустыми на вид и слишком водянистыми, скорее всего, дынька переспел и будет горчить

Как хранить продукт

Из-за тонкой мягкой шкурки и сочной мякоти дыни кажется, что ее невозможно долго хранить. Но это не так. Разрезанный спелый фрукт хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Но нельзя допускать, чтобы он переморозился: иначе лишится всех полезных веществ. Целую дыню можно сохранить и до следующей весны, но для этого нужно покупать недозревшие плоды со здоровой кожурой: без трещин и вмятин.

Чтобы при заморозке сохранить полезные свойства дыни, нужно положить нарезанные и очищенные от кожуры и семечек дольки залить сахарным сиропом. После разложить по емкостям и отправить в морозилку. Также из дыни получатся вкусные чипсы, сухофрукты и цукаты. 

Не пропустите

С чем нельзя есть дыню

Дыню можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к другим. Она хорошо сочетается с виноградом, хамоном и томатами. 

Но дыню нельзя комбинировать: 

  • с холодной водой, 
  • молочными продуктами,
  • алкоголем,
  • арбузом.

Иначе есть риск заработать несварение желудка. Также не стоит есть этот фрукт людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть противопоказания и при сахарном диабете (из-за высокого гипогликемического индекса). 

Рекомендуем