Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

5 главных элементов в составе
10 полезных свойств
4 основных противопоказания
Польза и вред сушеных абрикосов
Как выбирать и хранить: 6 главных советов

Родина абрикоса — Китай, а Европа узнала о нем благодаря армянским купцам, которые привезли ярко-оранжевые плоды в Грецию. Уже тогда стали подмечать полезные свойства этого фрукта, приятного и на глаз, и на вкус. Поговорим подробнее о свежих и сушеных абрикосах, польза и вред которых уже хорошо изучены учеными. 

5 главных элементов в составе

Абрикос — продукт очень питательный, с большим содержанием необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов. 

В 100 г продукта содержится: 

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9 г; 
  • витамин С — 10 мг;
  • витамин В4 — 2,4 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг;
  • витамин Е — 1,1 мг;
  • витамин РР — 0,8 мг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • магний — 8 мг;
  • моно- и дисахариды — 8,3 г;
  • вода — 86 г;
  • калорийность — 44 ккал;
  • пищевые волокна — 2,1 г.

Какие же элементы из этого списка приносят максимальную пользу?

  1. Калий. По количеству этого вещества абрикос далеко опережает другие фрукты, например, персики и нектарины. Калий укрепляет стенки сосудов, а кроме того, он вытесняет натрий из организма, а с ним уходит и лишняя вода.
  2. Кальций. В составе абрикоса содержатся почти все минералы, отвечающие за рост и развитие костной системы. Это фосфор, железо, кальций, магний и другие. А если принимать их в комплексе с калием, все эти элементы лучше усваиваются. 
  3. Пищевые волокна. Клетчатка нужна нам для хорошего пищеварения. Абрикос особенно богат растворимой клетчаткой, которая уменьшает количество холестерина и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.  
  4. Антиоксиданты. К этой группе можно отнести витамины А, С и Е, а также флавоноиды. Все вместе они борются со свободными радикалами, которые повреждают наши клетки, вызывая рак. Хотя антиоксиданты могут предотвратить и другие хронические болезни за счет уменьшения окислительного процесса в организме в целом.
  5. Бета-каротин. Это провитамин А. Он дает абрикосу оранжевый цвет. В организме бета-каротин под влиянием различных процессов преобразовывается в витамин А, который необходим для здоровья наших глаз. 

Диетологи советуют для лучшего усвоения бета-каротина добавлять в рацион жиры. Например, если ты съешь абрикос со сливками, тогда витамин А будет вырабатываться в твоем организме еще успешнее, но это произойдет при условии отсутствия проблем с печенью.

10 полезных свойств абрикоса

Почему же врачи советуют добавлять в рацион питания абрикосы? Польза и вред для организма каждого продукта обуславливается как раз его составом. 

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий и антиоксиданты укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление. Поэтому добавлять в рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда. 
  2. Укрепляет зрение. Бета-каротин, витамин С и Е, а также другие микроэлементы защищают глаза от повреждений, вызванных возрастными изменениями, негативным воздействием окружающей среды, стрессом и неправильным образом жизни.
  3. Улучшает пищеварение. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику. Поэтому тем, кто страдает частыми запорами и метеоризмом, врачи рекомендуют включать в рацион абрикосы. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти фруктов, усиливают выработку желчи, нормализуют микрофлору кишечника.
  4. Укрепляет иммунитет. Здоровая микрофлора кишечника — серьезный защитный барьер, препятствующий проникновению болезнетворных бактерий и вирусов. Другим фактором защиты служит наличие в продукте антиоксидантов — витаминов А, С и Е. Несколько абрикосов в день особенно полезно съедать пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни. 
  5. Очищает организм. Содержащиеся в абрикосе пептиды выводят из организма радионуклиды (радиоктивные элементы) и тяжелые металлы. Антиоксиданты препятствуют развитию раковых заболеваний, а клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  6. Улучшает состояние кожи. Витамины группы В входят в список самых важных витаминов красоты, они способствуют быстрому обновлению клеток эпидермиса. Комплексное действие бета-каротина, витаминов С и Е защищает от воздействия ультрафиолетового излучения и загрязнений окружающей среды. Кроме того, эти микроэлементы помогают в выработке коллагена, который придает коже молодость, свежесть и упругость. 
  7. Обладает мочегонным эффектом. Калий эффективно выводит, а точнее, вытесняет натрий, то есть соли, которые задерживают воду в нашем организме. Таким образом, употребление в пищу абрикоса помогает разгрузить сердце, снизить артериальное давление, наладить работу почек и уменьшить отеки.
  8. Укрепляет кости. Магний, кальций, фтор и другие элементы обеспечивают рост и развитие костной системы. Это особенно важно для пожилых людей, у которых кости с возрастом становятся слабыми. Абрикосы в умеренных количествах советуют включать в рацион беременным женщинам. Фосфор обеспечивает формирование скелета плода.
  9. Насыщает организм влагой. В абрикосе содержится достаточное количество воды. Влага важна для поддержания водного баланса, от которого зависит регуляция кровяного давления, частота сердечных сокращений, хорошее состояние кожи. Если человек пьет мало воды, предотвратить обезвоживание (особенно во время жары) помогут фрукты. Диетологи советуют съедать пару абрикосов после интенсивных тренировок. 
  10. Борется со старением. Согласно медицинским исследованиям, абрикосы предупреждают возникновение болезни Альцгеймера. Все это благодаря наличию большого количества каротиноидов. 

4 основных противопоказания  

Не на каждого человека тот или иной витамин или микроэлемент может оказать положительное воздействие. Абрикосы имеют не только пользу, но и вред. 

  1. Людям с сахарным диабетом следует есть абрикосы с осторожностью. Хотя это и низкокалорийный продукт, в нем содержится значительное количество сахара. По этой же причине сильно похудеть с помощью абрикосов не получится.
  2. При всех острых состояниях желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, панкреатит, колит, гастрит, геморрой, подагра, холецистит) абрикосы надо исключить из рациона. Если наступает состояние ремиссии, можно съесть несколько фруктов, но только после еды. Также не следует запивать их большим количеством воды.
  3. Абрикос — аллергенный продукт, может вызвать кашель, насморк, отеки, покраснения и зуд на коже. Поэтому в детский рацион его следует вводить с осторожностью. 
  4. В косточках абрикосов содержится синильная кислота. Это вещество придает горечь продукту. Оно очень токсично и может вызвать сильное отравление. Поэтому не рекомендуется есть больше 20 г абрикосных косточек.  

Сушеные абрикосы: польза и вред для организма

Курага, кайса и урюк —  все это разновидности сушеных абрикосов. Первые два вида без косточки, урюк сушат вместе с косточкой. При такой обработке фрукт почти не теряет полезных свойств, а некоторые даже приумножает. Когда продукт сушат, из него уходит вода и концентрация минералов увеличивается. 

В сушеном абрикосе в 5—6 раз больше калия. Рекордсмен по этому микроэлементу — урюк. В нем также больше магния и железа. В 100 г кураги, например, примерно такое же количества железа, как в 200 г говяжьей печени. Поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии, вызванной дефицитом железа.

Абрикос может предотвратить мышечные судороги, в том числе у детей, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови.

Противопоказания по употреблению сушеных абрикосов такие же, как и в случае с обычными фруктами. Но есть нюансы. 

  • Сухофрукты более калорийны, чем свежие абрикосы (241 ккал у кураги против 44 ккал у абрикоса). В них больше углеводов. Поэтому похудеть с их помощью не получится.
  • При сушке абрикосов промышленным способом часто применяют диоксид серы (маркировка на товаре — Е 220). Этот консервант может вызвать ухудшение дыхательной функции и приступы бронхиальной астмы. Особенно это опасно для астматиков. Аллергическая реакция на диоксид серы может также проявляться в желудочных спазмах и кожных высыпаниях
  • Употребление сухофруктов также может вызвать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 
  • Суточная норма употребления кураги — не более 100 г. Перед едой лучше замочить ее в воде на 30 минут. Врачи рекомендуют добавлять сухофрукты в творог, каши. Это способствует более полноценному усвоению продукта и не вызывает раздражение желудка и кишечника.

Как выбирать и хранить: 6 главных советов

  1. Свежие абрикосы должны быть оранжевого цвета с розовыми «щечками». На ощупь — ровные и упругие, без вмятин и повреждений. Размер — около 5 см. В маленьких и зеленых абрикосах меньше витаминов и микроэлементов, потому что они не успели доспеть.
  2. Натуральные курага и урюк — невзрачные сухофрукты сероватого цвета. Оранжевый окрас им придает диоксид серы. 
  3. Хранить сухофрукты следует в плотно закрытой стеклянной банке, которая не пропускает воду. Можно при комнатной температуре или поместить тару в холодильник. При температуре ниже 10°C продукт хранится до 10 месяцев, не утрачивая полезных свойств.
  4. Свежие абрикосы также можно вымыть, высушить и убрать в холодильник. Так они могут храниться 2—3 дня.
  5. Еще один способ сохранения продукта — заморозить его. Свежие абрикосы надо нарезать ломтиками или кубиками, далее кусочки на подносе поместить в морозильную камеру, когда абрикосы заледенеют, вынуть их и положить в полиэтиленовые пакеты. Что касается особенностей замороженных абрикосов, польза и вред здесь такие же, как и в случае со свежими фруктами.
  6. При термической обработке, например, когда из абрикосов готовят компот или варенье, все витамины и полезные микроэлементы, находящиеся в них, разрушаются.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен