Источник: Pixabay

Сезон фруктов еще в самом разаре. Мякоть мы едим, а остальное выбрасываем. Иногда совершенно зря. Хранить и перерабатывать абрикосовые косточки кажется странным, но они могут нести организму пользу (как и вред). Рассказываем про пищевую ценности и ситуации, в которых они могут пригодится (да, такие есть).

Косточки абрикоса: полезные свойства


// Источник: Pixabay

Химический состав

Ядра имеют даже более интересный и разнообразный состав, чем сама мякоть. Зерно содержит большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, фосфор и кальций, а также полезные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и пальмитиновую), эфирные масла и дубильные вещества.

Кроме того, в составе ядрышек есть большое количество витаминов: А, С, Е, F, К, Р, РР и витамины группы В, в том числе редко встречающийся витамин В17. Он обладает огромным лечебным потенциалом для здоровья человека, так как содержит вещество цианид, убивающее клетки, пораженные раком и препятствующее развитию онкологии

Энергетическая ценность абрикосовых ядер составляет около 400—500 калорий на 100 граммов, поэтому употреблять их врачи рекомендуют в умеренных количествах.

Польза для женщин

Благодаря большому содержанию витамина А и Е в составе, регулярное потребление продукта способствует естественному омоложению тканей, благотворно влияет на состояние волос, а также костных тканей и хрящей. Врачи-косметологи называют их настоящими витаминами красоты и молодости, так как они замедляют процессы старения и при внутреннем, и при наружном применении.

Для женщин, планирующих беременность, они будут полезны из-за большого содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который у беременных почти всегда в дефиците. Для тех, кто сидит на диетах, косточки будут полезным дополнением в виде необходимых жирных кислот, которых часто не хватает при ограничениях в питании. 

Польза для мужчин

Высокая калорийность продукта и содержание белка (около 25 грамм из 100) делают его незаменимым для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Если включить их в рацион, можно в короткие сроки (всего за несколько месяцев) набрать мышечную массу.

Кроме того, благодаря высокой концентрации витамина Е этот продукт просто необходим мужчинам, которые хотят в ближайшее время завести детей. Врачи утверждают, что повышение уровня витамина Е в организме увеличивает вероятность успешного зачатия.

Использование при лечении заболеваний

Чем полезны косточки абрикоса? В качестве эффективнейшего средства от простуды и для поддержания иммунитета в период сезонных инфекций рекомендуется готовить такую смесь (или, вернее сказать, пасту). Возьми по 50 граммов грецких орехов и абрикосовых зерен, а также лимонную цедру. Пробей все компоненты в блендере до крошки и смешай с 5—6 столовыми ложками жидкого меда. Каждое утро необходимо съедать по 1 чайной ложке такой пасты в качестве профилактики, а во время болезни нужно увеличить потребление до 3 раз в день.

В качестве терапевтического народного средства ядра применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и против болезни Альцгеймера. Средство полезно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите), болезней дыхательных и ЛОР-органов (бронхите, отите), а также при стоматите и других стоматологических проблемах.

Для лечения заболеваний печени (циррозе, тромбозе печеночной вены, пилетромбозе и пилефлебите) рекомендуется делать из средства настой. Для этого 20 грамм продукта заливают стаканом теплой воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. Затем настой нужно пить 3 раза в день по столовой ложке перед приемом пищи. 

Возможный вред для организма


// Источник: @triumf_krasoti

В них содержится синильная кислота — в чистом виде это вещество ядовито. На высокое содержание яда указывает слишком горький вкус. Самая большая концентрация — в старых косточках.

Если съесть слишком много вредного продукта, есть риск отравления организма. Может появится тошнота и рвота, головные боли, спазмы и острая боль в области живота, общее недомогание. В случае интоксикации нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока жедшь, сделать промывание желудка слабым содовым раствором и выпить абсорбенты.

При термической обработке ядер их негативные свойства минимизируются, поэтому, если ты боишься употреблять продукт в сыром виде, можешь просушить их в духовке, прокалить на сковороде или просто сварить компот. 

Можно ли есть абрикосовые косточки (и как правильно это делать)


// Источник: @evgeniy_irbisov

Если ты никогда не пробовала эту часть плода, то нужно знать, что в пищу употребляются только ядрышки или так называемые зерна под скорлупой косточки. С виду они напоминают миндальные орешки, однако между ними все-таки есть отличия.

У семени абрикоса меньший размер, более закругленный кончик и слегка приплюснутые бока. Кроме того, шелуха снимается относительно легко, оно само по себе более хрупкое. На вкус отличить не всегда просто: и орех, и зерно обладают легким горьковатым привкусом, сладковатым послевкусием и пикантным ароматом.

Употреблять продукт в пищу не запрещено и может быть очень полезно. Однако, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать установленную дневную норму потребления: не более 10 штук или 20 граммов ядрышек в сутки. 

Противопоказания

Если ты все-таки решила есть косточки абрикоса, с противопоказаниями необходимо ознакомиться заранее. Откажись от них в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • в случае проблем с эндокринной системой;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в возрасте до 10 лет.

Что и как готовить


// Источник: @zemledar

В чистом виде его часто добавляют вместо орехов в йогурт, каши, творог, смузи, кладут в выпечку и десерты. Кроме того, вместе с ними можно варить абрикосовое варенье и делать вкусные домашние джемы.

Гурманы любят добавлять продукт в салаты, а также сочетать их с сыром на бутербродах и в других несложных блюдах. Семена можно добавлять в ореховые пасты, делая их более полезными. Но соблюдай пропорции и не клади более 30% ядер от общего количества.

Хранить их лучше в в стекле или в металле в прохладном темном месте. Просушенные косточки без вредителей не испортятся до полугода.

Абрикосовое косметическое масло: свойства и применение


// Источник: Pixabay

Косточки абрикоса, о пользе и вреде которых сказано и написано много, применяются не только в чистом виде. Из них делают масло, которое используют в косметологии. За счет большого содержания витаминов А и Е оно считается незаменимым в уходе за кожей лица и тела, а также за волосами.

Для омоложения кожи можно смешать 1 столовую ложку абрикосового масла, 2 столовые ложки сока алоэ, 1 чайную ложку касторового масла и 1 чайную ложку меда. Такая смесь наносится на лицо на 15—20 минут. Она убирает мимические морщины, увлажняет и избавляет от пигментных пятен.

На его основе делают ванночки для укрепления ногтей и ухода за кутикулой. Налей в небольшую емкость 50 мл масла, предварительно прогретого на водяной бане, добавь к нему 2 ложки лимонного сока и несколько капель йода. Опусти руки в полученный состав на 15 минут.

Для увлажнения, укрепления и придания блеска волосам смешай 2 столовые ложки масла абрикоса, прогретого на водяной бане, с 1 столовой ложкой репейного и касторового масла. Нанеси состав на кончики и слегка распредели по длине снизу вверх. Оставь на 40—50 минут, а затем вымой голову шампунем.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен