osoznaniejizni, Maksymiv Iurii, Алёна Игдеева/Fotolia.com

Дискомфорт в правом подреберье

✔︎ Причина

Печень — орган очень терпеливый и молчаливый.  Он не болит до последнего! Все дискомфортные и болевые ощущения возникают только на поздних стадиях, при выраженном фиброзе или циррозе печени. Дело в том, что ткань печени не имеет нервных окончаний. Поэтому даже при очень тяжелом ее поражении острой боли, как правило, нет. Симптомы воспалительных процессов в печени — тупая боль и тяжесть в правом подреберье — появляются из-за увеличения печени. В результате происходит растяжение покрывающей орган тонкой капсулы (капсула Глиссона), которая имеет нервные окончания. Человека беспокоят постоянные ноющие боли, которые усиливаются при физической нагрузке, тряской езде, после жирных, острых и жареных блюд. Острая боль в правом подреберье при хронических гепатитах и циррозе печени может беспокоить из-за сопутствующего поражения желчного пузыря, желчных протоков, либо располагающихся рядом 12-перстной кишки и кишечника.

Горечь во рту

pexels.com

✔︎ Причина

Так могут проявлять себя нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и ее выбросу в пищевод. При этом и возникает горький привкус во рту. Помимо этого симптома, о развивающейся патологии могут свидетельствовать и другие  признаки — желтоватый оттенок кожи, образование плотного налета на языке, темный цвет мочи, металлический привкус во рту.

Проблемы с кожей

✔︎ Причина

Когда печень перестает справляться со своей защитной функцией, в крови накапливаются токсины. Организм начинает «выталкивать» их через существующие органы выделения, в том числе через поры кожи. Результат — «на лицо».  При заболеваниях печени кожа (особенно лица) часто становится бледной или, наоборот, смуглой с отечностью и выраженной потливостью. Или может быть слишком сухой, шелушащейся, с трещинками и следами от расчесов. Помимо этого, на коже появляются растяжки в области живота в виде синеватых полосок. Для болезней печени также характерно появление всевозможных высыпаний — гнойничков, фолликулов, фурункулеза, аллергической сыпи. Любой из видов кожной сыпи при патологиях печени сопровождается зудом.

Слабость

pexels.com

✔︎ Причина

Апатия, слабость, упадок сил возникают из-за общей интоксикации организма. Это происходит, когда печень не справляется со своей главной задачей — очищением крови и нейтрализацией вредных веществ. Иногда о том, что печень не в порядке, можно судить по изменению поведения и характера. Нервозность, раздражительность, вечное недовольство всем вокруг, бессонница или повышенная сонливость — сигнал о том, что главному фильтру организма нужна помощь. При подозрении на патологию печени, обратись к гастроэнтерологу или гепатологу. Оценить состояние печени помогают УЗИ и биохимический анализ крови.

Натуральная помощь печени

Расторопшу (чертополох) часто называют «стражем и защитником печени». А все потому, что это растение – одно из лучших натуральных средств для профилактики и лечения различных заболеваний печени. Доказано, что препараты из расторопши помогают очистить печень и желчный пузырь, обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют воздействию свободных радикалов, восстанавливают поврежденные клетки печени.

Для профилактики

Впереди — новогодние праздники и обильные застолья. Как помочь печени пережить зимние «перегрузки»?

  1. Пей больше воды, чтобы обеспечивать своевременную детоксикацию организма. Не заменяй воду кофе, чаями или компотами — они не смогут поддержать работу печени. 
  2. Не налегай на жирное, острое, соленое и копченое. Разнообразь меню овощами и блюдами, которые «любит» печень — на основе творога, морской капусты, моркови, тыквы.
  3. После обильной трапезы устрой себе разгрузочный день на цельнозерновых кашах, кисломолочных продуктах, травяных чаях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен