Источник: pixabay.com

Ореховые ядра являются необыкновенно полезным продуктом, содержащим множество полезных жиров, аминокислот и другие элементов. Едят их с удовольствием все взрослые и детишки. Их можно поглощать в сыром виде в качестве перекуса, а можно добавлять в салаты и каши, использовать в выпечке и десертах.

При этом самое главное — чтобы они не прогоркли и имели приятный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили узнать, как же хранить орехи в домашних условиях правильно, чтобы они не портились и не теряли своих полезных свойств.

Идеальное место: где и в чем хранить орехи?

Очищенные ядра плохо переносят упаковку в полиэтиленовые мешки, а также пластиковые контейнеры и коробочки — там они начинают со временем преть.

Именно поэтому идеальной тарой для хранения очищенных орешков является стеклянная или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Другим хорошим вариантом может стать холщовый или тканевый мешочек.

Ядра в скорлупе могут также храниться в коробках из картона и дерева.

Источник: pixabay.com

Следует понимать, что эти продукты не выносят резких перепадов температур, а также повышенной влажности и обильного света. Оптимальный показатель влажности составляет не более 70%. Кроме того, лучше не помещать ядра в излишне теплые места. 

Таким образом, идеальным местом для хранения орешков в квартире может стать кухонный шкаф, расположенный вдалеке от отопительных приборов и плиты или же холодильник. Если хочется сохранить орешки как можно дольше, следует поискать более холодную локацию.

Не стоит даже при наличии оптимального температурного режима хранить эту продукцию в балконе.

Во-первых, там для нее слишком много света.

Во-вторых, если выбрать неправильную и недостаточно герметичную тару, ядра попросту «заветрятся» и высохнут из-за обилия воздуха.

В-третьих, на балконе часто присутствуют различные посторонние запахи, которой тоже могут негативно сказаться на качестве товара.
Теперь проанализируем условия более детально.

Как хранить очищенные орехи

Разберем подробно каждый вид, чтобы узнать, какие же условия являются оптимальными.

Кешью

Эти ядра могут отлично храниться при комнатной температуре. Однако не стоит допускать его перегревания — из-за него ядра начинают выделять масло и теряют вкусовые качества. Следовательно, ни в коем случае нельзя хранить кешью вблизи плиты и духового шкафа, а также лучше найти для них местечко подальше от батареи и других отопительных приборов.

Источник: pixabay.com

Сколько могут храниться ядра кешью? При соблюдении вышеописанных условий при комнатной температуре они могут пролежать около четырех недель. Однако их также можно держать в холодильнике: достаточно положить их в герметичный пакет или завернуть в пищевую пленку. При такой температуре кешью способен храниться в два раза дольше — до восьми. Но и это еще не все!

Оказывается, кешью можно даже замораживать, при этом срок его годности на морозе увеличивается в целых шесть раз — то есть, до полугода. 

Главное, во всех вышеперечисленных способах — избегать воздействия на кешью посторонних запахов, которые он может впитать, поэтому следует тщательно выбирать емкость, пригодную для того, чтобы сохранять ядра в первозданном виде.

Как хранить очищенные грецкие орехи?

Как и любые другие орешки, грецкие любят температуру чуть ниже комнатной. При ней его можно держать в мешочке из ткани около 6–8 недель или же в стеклянной или пластиковой емкости в плотно закрывающейся крышкой (если не проникает свет извне) — до 10–12 недель.

Источник: pexels.com

Срок хранения очищенных грецких орехов возможно значительно увеличить, если положить его в холодильник. Там он может храниться до полугода, а в морозильной камере — до целого года. Главное в данном случае — максимально оградить его от посторонних запахов. Для этого подойдет фольга или герметичные пластиковые пакеты.

Миндальный орех

Миндаль может спокойно сохранять свои свойства при комнатной температуре, особенно, если поместить его в вакуумную упаковку — там он сможет храниться до 6 месяцев. Другой вариант — держать его в прохладном помещении типа погреба в стеклянной банке с плотной крышкой.

Источник: pixabay.com

Фундук

Оптимальным вариантом является хранение в стеклянной или глиняной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Можно попробовать использовать также очень плотный холщовый мешочек. Срок выдержки в очищенном виде не превышает двух–трех месяцев.

Арахис

Для того чтобы сохранить арахис как можно дольше, его следует просушить в течение нескольких дней в духовом шкафу при температуре около 50 градусов или воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

После этого арахис может храниться в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой на протяжении двух–трех месяцев. Чтобы он не окислялся, следует верно подобрать размер емкости.

Источник: pexels.com

Фисташки

Без скорлупы фисташки не хранятся дольше нескольких (обычно 6–9) недель, при этом локация не имеет особого значения — их можно оставить как при комнатной температуре, так и поместить в холодильник и морозильную камеру.

Кедровые орешки

Так как этот вид является самым скоропортящимся, держать его можно лишь в условиях холодильника в стеклянной или глиняной таре с герметичной крышкой. Срок годности составит в данном случае не более четырех недель.

Источник: pixabay.com

Жареные ядра без скорлупы и вовсе не подлежат длительному хранению — их следует употреблять сразу же и не хранить более двух–трех суток.

Бразильский орех

Дома их лучше всего хранить в холодильнике. В целлофане он способен пролежать без потери вкусовых качеств около четырех недель, а в герметичном пластиковом контейнере срок годности увеличивается до года. А вот в морозилке дольше пары месяцев его лучше не держать — велика вероятность утраты вкусовых и полезных качеств.

Как лучше сохранять очищенную макадамию?

Лучше всего держать макадамию в холодильнике. В обычной таре он может храниться в среднем пару месяцев, а в вакууме — до целого года.

Источник: pexels.com

Как хранить орехи в скорлупе

Скорлупа является естественной оболочкой, защищающей ядро от воздуха и влаги. Таким образом, в скорлупе возможно более длительное сохранение свойства. Поэтому колоть и очищать эту оболочку следует лишь по мере надобности.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе?

Чтобы не уменьшить все полезные свойства этого замечательного, но довольно быстро портящегося продукта, для начала его необходимо просушить на медленном огне на сковородке в течение четверти часа, непрерывно помешивая. После этого им следует дать остыть, а затем пересыпать в тканевый мешочек и убрать в сухое и прохладное место подальше от солнечных лучей.

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, можно сохранить орешки на промежуток до трех месяцев.

Источник: pixabay.com

Кешью

В холщовом мешочке в прохладном месте кешью способен пролежать до 8–10 месяцев, а в морозильной камере — до года.

Миндаль и арахис

Оптимально держать миндаль и земляной орех в холодном месте без возможности проникновения солнечного света в плотной тканевой упаковке. Так они способны пролежать от 10 месяцев до 1 года.

Источник: pexels.com

Бразильский орех

В неочищенном виде срок годности этого продукта увеличивается как минимум вдвое. Причем держать его необходимо, как и большинство других видов, в сухой прохладном и темном мести или же в условиях холодильника. За счет скорлупы срок хранения может достигать двух лет.

Фисташки

При расположении орешков в холодильнике, они могут не терять своих свойств в течение 8–10 месяцев, в морозилке продукт спокойно пролежит до года.

Источник: pexels.com

Как хранить грецкие орехи в скорлупе?

Для более долгого хранения рекомендуется просушить товар на сковороде на медленном огне в течение 15 минут или на низкой температуре в духовке в течение пары часов. После этого им дают остыть и расфасовывают в оптимальную тару. Подойдут стеклянные банки с крышками, герметичные контейнеры, холщовые мешочки средней плотности. При соблюдении всех показателей товар может храниться до двух лет.

Источник: pexels.com

Фундук и макадамия

Фундук является одним из самых долгохранящихся продуктов относительно других видов. В своей плотной скорлупе в прохладном месте (около 10 градусов тепла) он может пролежать до одного года, а в холодильной камере может храниться в течение пары–тройки лет. Точно такие же условия и сроки годности подходят для экзотической макадамии.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, ты сможешь сохранить этот полезный продукт как можно дольше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен