unsplash.com

Когда есть свой огород, начинаешь понимать всю прелесть продуктов, выращенных своими силами. И хотя этот овощ можно приобрести круглогодично в любом магазине, зимой намного полезнее и приятнее будет радоваться своему натуральному продукту, добавляя его при готовке или просто намазывая на хлеб.

Если послушать отзывы, можно сделать выводы о том, что при правильном хранении чеснок долго не теряет своего характерного запаха и насыщенного вкуса, а также такой овощ будет более полезен при простуде и профилактике вирусных заболеваний. Сегодня разберемся, как хранить его зимой и, главное, делать это правильно.

Как готовить чеснок к хранению на зиму

После сбора овощ следует подготовить к последующему хранению. Для этого свежей луковице  дают «подсохнуть» в течение нескольких дней (подготовка занимает обычно до недели) на солнце или просто в сухом месте. Когда его оболочка высыхает, можно с уверенностью сказать, что такой овощ сможет пролежать очень долго, вплоть до следующего сезона.

unsplash.com

Однако предварительно перед хранением необходимо перебрать его ещё раз и убедиться, что отдельные зубчики не подверглись процессу гниения, нет механических повреждений и дольки защищены оболочкой со всех сторон. После высыхания у него отрезают секатором или большим ножницами корни, оставляя всего пару миллиметров, а также стебель, оставляя лишь его небольшую сухую часть. Более подробно о том, как обрезать овощ для хранения на зиму, смотри в следующем видео:

Общие условия и порядок хранения

Главное, что нужно знать хозяйке — для сохранения необходимо заранее предотвратить процессы высыхания и загнивания овоща. Собирают овощ примерно в середине августа. Важно не травмировать луковицы во время сбора, поэтому опытные дачники чаще всего используют вилы или лопату. Как чистить чеснок для хранения на зиму? Отряхивать его от земли следует руками - опять же, чтобы не травмировать. 

unsplash.com

Летний или зимний?

Опытные хозяйки придерживаются мнения, что летние сорта способны храниться до следующей весны-лета, а вот зимние — лишь до января-февраля. Причина кроется в большем объеме чешуек у летних луковиц и наличии стебля внутри головок зимнего сорта, который к холодам начинает прорастать.

Условия хранения чеснока зимой в городской квартире 

Обрати внимание на следующие важные правила:

  • Прохладная температура. Оптимальной считается температура хранения холодильника, то есть в среднем от 2 до 4 градусов. Если хранить чеснок в очень теплом помещении, то он может начать прорастать, а при более низкой температуре может промерзнуть.
  • Умеренная влажность. Как ты уже наверное поняла, в процессе хранения овощ не должен подвергнуться ни высыханию, ни гниению из-за высокой влажности.
  • Низкая освещенность. Лучше хранить урожай в темном месте, так как это будет препятствовать высыханию луковиц и их возможному прорастанию.
  • Ограниченный доступ воздуха также объясняется предыдущим пунктом.


Хранение чеснока в домашних условиях на зиму: народные способы

Способы хранения горького овоща зимой в домашних условиях разнообразны. Многие хозяйки хранят его в «косичках» — это удобно, а также может послужить украшением для кухни. Как самостоятельно сделать такие косички — смотри в следующем  видео!

Оригинальным способом хранения станут холщовые мешочки — это удобно, красиво, при этом овощ будет закрыт, что не даст ему высохнуть, но в то же время холщовая ткань предотвратит попадание излишней влаги на овощ, что препятствует процессу гниения. Если нет холщовых мешочков — альтернативой могут стать специальные сетчатые чулки, таким вариантом пользовались еще наши прабабушки! Этот способ является идеальным для хранения чеснока зимой в городской квартире и на балконе. Чулки подвешиваются на крючках, поэтому они не занимают много места, а мелкие отверстия не препятствуют потокам воздуха.

pexels.com

Один из популярнейших способов хранить луковицы в коробках, фанерных и пластиковых ящиках, а также плетеных корзинах. Несомненным плюсом данного метода хранения является большая наполняемость тары и ее доступность.

Основное, на что необходимо обратить внимание — коробка, ящик или корзинка должна иметь отверстия для проникновения достаточного количества воздуха. Кстати, опытные хозяйки советуют размещать овощи в погребе на небольшом отдалении от картофеля, капусты, моркови и свеклы, так как соседство с ними крайне нежелательно.

pixabay.com

Если подходящего места для хранения в городской квартире тебе не удалось найти, используй парафин от преждевременного высыхания. Такой способ более замороченный, зато для хранения овоща не придется соблюдать целый ряд вышеперечисленных условий, и он действительно позволит чесноку пролежать до следующей весны! Для этого тебе следует предпринять следующие действия: 

  • Отбери большие головки без каких-либо механических и других повреждений, с сохраненными со всех сторон чешуйками.
  • Обожги корни над свечой или с помощью обычной зажигалки, как бы запаивая их.
  • В старой железной посуде расплавь небольшое количество парафина. Можно использовать старые свечи, главное — чтобы они были без каких-либо ароматизаторов и специфических добавок.
  • Держа чеснок за стебель, аккуратно погрузи его в парафин буквально на несколько секунд, а затем достань и положи на заранее подготовленную поверхность (например, старая пластмассовая крышка) до полного застывания парафина.

Такой защитный слой парафина поможет избежать прорастания, а также загнивания и преждевременного высыхания овоща, защитит его от излишней влаги и воздуха. Чеснок в парафине можно хранить в пластиковом контейнере или в обычном коробе при комнатной температуре: в кладовке или кухонных ящиках (выбирай те, которые находятся не слишком близко к плите!).

pixabay.com

Некоторые хозяйки используют для хранения специальные вакуумные пакеты. В таком случае овощ разбирают на зубчики, очищают от защитной пленки и раскладывают по небольшим специальным пакетам, из которых затем высасывают лишний воздух. Сохраненный таким способом чеснок можно хранить в холодильнике.

Еще одним хорошим способом является хранение в банках:

  • Возьми стеклянные банки, тщательно вымой их и просуши.
  • Подготовь чеснок одним из вышеизложенных способов: его можно разобрать на зубчики или сложить целыми луковичками.
  • Наполни банки чесноком, однако, не закрывай крышкой. Хранить их следует в сухом и темном месте. Здесь также отлично подойдут кухонные ящики. 

Неоднократно доказано, что чеснок прекрасно сохраняется в соли. Соль обладает антисептическими свойствами и поглощает влагу. Поэтому многие домохозяйки насыпают в стеклянную банку слой соли, затем выкладывают луковки или зубчики, оставляя значительные промежутки между ними, снова насыпают слой соли и так повторяют процедуру до горлышка банка. Некоторые дачники используют вместо соли золу, которая также отлично поглощает излишнюю влагу. Также одним известным способом является хранения цельных головок в деревянных ящиках с опилками.

3 способа хранения очищенного чеснока

1. Многие хозяйки, часто использующие чеснок при готовке, засушивают его. Такой продукт можно сразу добавлять при приготовлении блюда, не заморачиваясь с его очисткой и измельчением. Для того, чтобы засушить его, разбери его на зубчики и очисти от шелухи; выложи зубчики в сушилку или (если она отсутствует) на противень в один слой; выстави специальный режим сушки или минимальную температуру духового шкафа и засушивай в среднем от 3 до 5 часов, изредка помешивая. При необходимости повтори процедуру на следующий день. В отсутствие необходимых приспособлений можно попробовать сушить овощ на солнце, однако, это займет гораздо больше времени. 

pexels.com

Очищенные зубчики можно разложить по небольшим, заранее стерилизованным баночкам и залить растительным маслом. Также можно добавить к ним розмарин, перец чили и другие любимые специи. Такой продукт может храниться в условиях холодильника до нескольких месяцев, а бонусом ты получишь вкуснейшее масло, которое также можно использовать для приготовления различных блюд, ароматных салатов и соусов!

2. Некоторые хозяйки используют необычным и очень удобный способ хранения, используя заморозку. Для этого очищенные зубчики натирают на мелкой терке и достаточно плотно раскладывают по специальным формочкам. Такие кубики легко добавлять в супы и вторые блюда вроде гуляша и мясного рагу.

pixabay.com

3. Многие хозяйки хотят подольше сохранить не только сам овощ, но и чесночные стрелки, которые некоторые считают очень полезными и с удовольствием употребляют в пищу. Ты можешь приготовить из них пасту, которую потом сможешь использовать для приготовления творожного сыра, различных салатов и закусок. 

pixabay.com

Чесночные стрелки и небольшое количество зубчиков промой и просуши. Прокрути 1-2 раза через мясорубку, добавь для аромата свежую зелень, соль по вкусу и несколько ложек оливкового или другого растительного масла. 

Храни полученную смесь в закрытой стерилизованной банке в холодильнике, опционально применяя для различных блюд, соусов или просто намазывая на хлеб.

Таким образом, мы выяснили, что хранение чеснока в домашних условиях на зиму удивительно разнообразно! А какой способ выберешь ты?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен