Источник: Pexels

Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях. 

Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз. 

1 Классический способ - с помощью ножа


// Источник: Unsplash

Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам. 

Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие. 

Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет. 

Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста! 

2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки


// Источник: Pixabay

Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой. 

Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.

Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком. 

Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:

Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут. 

3 Как легко очистить шелуху руками


// Источник: Unsplash

Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками. 

Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки. 

Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза. 

4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке


// Источник: Pixabay

Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи. 

Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание. 


Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека. 

5 Чистка в холодной воде


// Источник: Pixabay

Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой. 

Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут. 

За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах. 

6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде

Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки. 

Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.

Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока. 

7 Чистка зубчиков пилером

В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход. 

Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры. 

Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен