Источник: здесь и далее pixabay.com

Чем полезны
Топ-5 самых полезных
Какие полезны для женщин
Самые полезные для мужчин
Самые полезные для беременных
Сколько можно есть
Кому противопоказаны

Диетологи часто советуют включать этот продукт в свой перекус. Так ли он нужен нам, особенно в борьбе за стройную фигуру? Очень нужен, даже худеющим. Но ведь существует так много видов. Расскажем, какие орехи полезны для костей, для сердца, репродуктивной системы и для фигуры, конечно.

Чем полезны орехи

В их составе большое количество витаминов и минералов. Например, витамины А, Е, группы В, много магния, калия, фосфора, клетчатки, есть полезные жиры — омега-3 кислоты.

Свойства (независимо от вида):

  • Укрепление иммунной системы, повышение защитных свойств организма.
  • Улучшение работы мозга и когнитивных функций (памяти, внимания).
  • Укрепление сосудов и сердца, снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление нервной системы, снижение стрессов, тревожности, налаживание сна.
  • Улучшение работы женской репродуктивной системы, повышение потенции у мужчин (также орехи входят в список афродизиаков).
  • Профилактика онкологии.

Топ-5 самых полезных орехов

1. Фундук

В древности из него делали амулеты, защищающие от нечистой силы. Сейчас достаточно просто регулярно есть, особенно тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, малокровию, повышению давлению, страдающим варикозом и даже больным сахарным диабетом.

Этот сорт нормализует работу мозга, так как в нем содержится 85% суточной нормы магния.

Также в фундуке много биотина — витамина, который способствует выделению энергии из получаемых белков, жиров и углеводов.

2. Грецкий

Этот вид не зря напоминает внешне мозг — он прекрасно действует на его работу.

В нем очень много йода, поэтому его рекомендуется употреблять при нарушении работы щитовидной железы. Также он входит в список самых полезных орехов для сердца и сосудов, помогает нервной системе, борьбе с перенапряжением и истощением.

В грецких орехах около 65% жиров, но только полезных — для здоровья и внешнего вида (кожи, волос, ногтей). Прекрасная замена жирным десертам.

3. Миндаль

Его отличает большое количество кальция в составе, что делает его полезным для костей и суставов. Фосфор, калий, железо помогают налаживать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Регулярное употребление способно снизить симптомы мигреней, гастрита, вылечить бессонницу.

Миндаль помогает наладить микрофлору в кишечнике и повысить рост полезных бактерий.

4. Бразильский

Его называют орехом молодости, он очень полезен для женского здоровья и внешнего вида (гладкости кожи, блеска волос и ногтей). Большое количество селена в составе замедляет процессы старения.

Кстати, часто от нехватки селена страдают вегетарианцы, так что эти орешки могут им помочь.

Также, согласно исследованиям, регулярное употребление снижает риск возникновения в будущем болезни Альцгеймера.

5. Арахис

Популярный вид помогает улучшать память, зрение и слух, снимает нервное перевозбуждение и снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Также диетологи считают его самым эффективным среди всех для похудения.

Помимо главной пятерки очень полезными считаются:

  • кедровый;
  • лесной;
  • фисташки;
  • кешью.
Не пропустите

Какие орехи полезны для женщин

Включение их в меню очень важного для женского здоровья и внешнего вида. Несмотря на калорийность, эти продукты очищают организм от токсинов, а также ускоряют процесс сжигания жира, так что ими спокойно можно перекусывать даже при диетическом питании.

При регулярном употреблении они помогают снижать стресс, делают крепче защиту от нервных потрясений и эмоциональных скачков. А заодно улучшают сон. Они помогают уменьшать неприятные проявления во время месячных (болевые ощущения и лишние эмоции) и налаживают цикл.

Эти продукты полезны для кожи лица — в них содержатся правильные жирные омега-3 кислоты, которые делают кожу гладкой, упругой, дают anti-age эффект, улучшают состояние ногтей, волос.

Также они оказывают самое положительное влияние на репродуктивную систему, способствуя быстрому зачатию и формированию здорового эмбриона. Орехи еще и симптомы токсикоза снижают.

Женщинам врачи рекомендуют чаще употреблять грецкие, лесные, кедровые, бразильские, кешью, арахис, миндаль.

Самый полезный орех для мужчин

Абсолютно все орехи нужны представителям сильного пола, ведь они улучшают работу сосудов и способствуют выработке гормона тестостерона, из-за чего налаживается и поддерживается на высоком уровне потенция. Также они важны для мышц и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Самые полезные виды для организма мужчин — арахис, фисташки, грецкие.

Самые полезные орехи для беременных

Эти продукты можно и нужно употреблять в период ожидания ребенка. Согласно исследованиям, они положительно влияют на его умственные способности и когнитивные функции (внимание, память). Также фолиевая кислота, входящая в продукт, снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Самыми полезными в это время считают миндаль и пекан.

Однако перед тем, как включить их в рацион, стоит спросить об этом у врача, и не рекомендуется есть более 30 г в день.

Сколько можно есть 

Это — идеальный перекус даже для тех, кто сидит на диете. Но важно знать меру. Прежде всего, они очень калорийны и в них большое содержание жиров. Также в них много клетчатки, но при этом почти нет углеводов, это при злоупотреблении может повысить инсулин.

При передозировке этих продуктов могут возникнуть тяжесть и дискомфорт в желудке, боль в области печени, головные боли и даже может повыситься температура.

Оптимальная дневная дозировка — около 30 г. Ровно столько помещается ладонь или в четверть чашки. Максимальное количество, которое можно съесть в день (но обязательно с перерывами) — 100 г.

Кому орехи противопоказаны

Несмотря на всю пользу они имеют противопоказания. Их нельзя употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой, а также аллергикам. Это — сильный аллерген, причем, реакция на них может проявиться совершенно неожиданно. Поэтому лучше их не переедать.

Вас может заинтересовать