Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

От завтрака в постель никто не откажется, но почему все так не любят поздний перекус в постели? Существует мнение, что он вреден для фигуры, а еще — для полноценного сна. Конечно же, большая нагрузка на организм перед сном может нарушить обмен веществ и расстроить желудок, тем самым, не дав твоему телу как следует отдохнуть. Но на самом деле важно просто правильно подобрать продукты, которые можно есть перед сном (даже при похудении) — и тогда ничего страшного не произойдет. Особенно важен поздний перекус для тех, кто борется с контролем уровня глюкозы, часто просыпается по ночам от голода или пытается увеличить свою мышечную (заметь, вовсе не жировую) массу. Правильный ночной перекус должен выполнять две функции — не дать поправиться и дать нормально заснуть.

1 Банан

В бананах много калия и магния, которые помогают мышцам расслабиться, а также аминокислоты, которые помогут мозгу заснуть. Да, банан довольно калориен, но никто не просит есть много — максимум 100 г. Одним фруктом ты вполне наешься, ведь он очень сытный.
pixabay.com


2. Греческий йогурт

Простой йогурт без добавок обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на фигуру и сон. Это пища с большим количеством белка и низким содержанием сахара, а еще в ней много пробиотиков. Белок поможет дольше оставаться сытой, а пробиотики положительно влияют на желудок, а еще улучшают качество сна.
pixabay.com


3. Вишня

Исследования показывают, что вишня помогает лучше спать (она стимулирует выработку гормона сна мелатонина), а еще обладает противовоспалительными свойствами и обеспечивает защиту от болезней сердца и артрита. Порцию вишни (или стакан вишневого сока) можно есть на ночь без всякого вреда для веса — она содержит всего около 140 ккал.
pixabay.com


4. Киви

Два киви содержат всего 93 ккал, при этом 5 г клетчатки и 190% суточной нормы витамина С. Также этот вкусный фрукт является естественным источником серотонина, который оказывает расслабляющее действие, а еще помогает снизить тягу к углеводам.
pixabay.com


5. Фисташки

Они выделяются среди других орехов самым высоким уровнем мелатонина, который способствует сну — в 28 г около 6,5 мг мелатонина. Для сравнения — для облегчения засыпания обычно рекомендуется всего от 0,5 до 5 мг. Ну, а калорийность все тех же 28 г — 160 ккал.
pixabay.com


6. Белковый коктейль

Белок помогает восстановить за ночь мышцы и помочь замедлить потерю мышечной массы. А при здоровом похудении это тоже важно. Простой рецепт пп-коктейля: 240 мл нежирного молока и 2/3 стакана ананаса. Молоко богато триптофаном и мелатонином, которые помогают заснуть.
pixabay.com


7. Цельнозерновые крекеры и сыр

Эту закуску можно съесть на ночь даже при похудении. Она представляет собой баланс углеводов и белка, а также поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Крекеры, богатые углеводами, способствуют лучшему проникновению триптофана, содержащегося в сыре, в мозг. Порция из 4 крекеров и 1 кусочка сыра содержит 150 ккал.
pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен