Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Периодический дискомфорт в суставах может говорить о начале артрита. Но обязательно ли? И так ли вреден хруст в суставах? Действительно ли он неизбежно ведет к заболеванию?

Есть классические симптомы, которые точно указывают на артрит, а есть те, которые мы часто игнорируем.

Для начала разберемся в основных типах артрита. Ревматоидный артрит может быть диагностирован в любом возрасте, даже у детей. Это — аутоиммунное заболевание, которое вызывает боль в суставах, скованность, ограничение в движениях, отек, а также может воздействовать на органы за пределами суставов.

Остеоартрит имеет сходные признаки, но он вызван разрушением суставных хрящей между костями. Развивается, как правило, с возрастом, когда суставы изнашиваются.

Существует также артроз — болезнь, которая развивается также преимущественно в возрасте, но может беспокоить, например, профессиональных спортсменов, пианистов из-за постоянной нагрузки на суставы. Признаки артрита и артроза похожи, но второй действует только на сами суставы, не вызывая воспаление в организме.

Признаки, которые могут говорить об артрите, и на которые всегда стоит обращать внимание:

1 Постоянная усталость

Это — один из первых признаков ревматоидного артрита. Он может начаться за несколько недель или месяцев до появления других симптомов и часто сопровождается общим некомфортным самочувствием, ощущением грусти, даже депрессии. Так проявляется нехватка энергии и начало воспаления в организме. Можно принять это за ОРВИ или грипп. Порой к этому добавляется анемия, которую можно обнаружить в анализе крови.

Чувство усталости испытывают от 40 до 80% больных.

2 Повышение температуры

На начало заболевания может указывать необъяснимое повышение температуры до 37 — 38 градусов. Если она сохраняется несколько дней, лучше обратиться за медицинской помощью. Более высокая температура чаще указывает уже на инфекцию.

3 Снижение аппетита и потеря веса

Воспаление в организме может подавить аппетит, что сопровождается и потерей веса — обычно не очень большой, но достаточно заметной. Вес уходит не только из-за того, что аппетит уменьшился. Воспаление может вызвать распад мышечной массы, что, соответственно, делает тело легче.

4 Сухость в глазах

Это — распространенный побочный эффект ревматоидного артрита. Он может начать проявляться еще до появления классических признаков заболевания. Ревматоидный артрит может вызвать воспаление поверхности глаз — эписклерит. Поначалу это просто легкое покраснение, раздражение, снижение количества слезной жидкости. Иногда создается ощущение песка или чего-то, застрявшего в глазах.

5 Скованность движений

Она часто начинается уже с утра. Иногда люди в возрасте думают, что подобный признак — просто обязательная часть старения, но это не так. Симптом говорит о том, что сустав портится. Скованность также может возникнуть после долгого сидения на одном месте.

Иногда скованность проявляется сначала в мелких суставах — кистях, запястьях, а затем переходит на крупные.

6 Боль в груди

Как правило, при боли в груди и затрудненности дыхания многие думают о сердечном приступе. Артрит вызывает воспаление в организме, например, перикардит — воспаление ткани грудной полости. Это и приводит к боли в груди. Иногда воспаляется оболочка легких, что сопровождается болью при глубоком вдохе. Но это — не очень распространенный признак. Чаще всего он появляется уже после других симптомов. Однако любая боль в груди не должна игнорироваться — необходимо посетить врача.

Классические симптомы артрита

Вслед за первыми признаками появляются стандартные, по которым болезнь уже легко выявить. Отекшие суставы могут оказывать давление на нервы, вызывая онемение и покалывание. Может проявиться кистевой туннельный синдром. Также часто появляется характерный скрип или треск при движении пораженными суставами.

Воспаленные суставы способны повредить сухожилия и связки, уменьшая диапазон движений тела. В итоге, рано или поздно есть риск потери способности согнуть или выпрямить конечности, спину. Физические упражнения и физиотерапия помогут снизить эти признаки.

Симптомы артроза

Это заболевание вызвано износом или разрывом суставов, повреждение локализуется именно в них. Симптомы также связаны именно с ними: боль, отек, потеря гибкости, трудности в движении. Изношенные хрящи могут вызвать появление костных шпор, деформируя суставы.

Так ли опасно хрустеть суставами

Хруст в пальцах, запястьях, челюсти и других частях тела многих беспокоит. Но он далеко не всегда является симптомом заболевания. Это лишь признак избытка жидкости в суставах. Если боли он не приносит, ничего страшного, как правило, нет.

В любом случае, если это беспокоит, стоит обратиться к врачу.

Еще один признак, который многих тревожит — утренняя скованность в движениях. Если она длится час и более, это часто является признаком артрита.

Когда обращаться к врачу

Всегда как можно раньше. При любых беспокоящих признаках. В случае с артритом нормально перестраховаться. Чем дольше длится воспаление в организме, тем хуже оно на него действует. Согласно научным исследованиям, затянувшееся воспаление может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, повышая риск инсультов и сердечных приступов.

Профилактика артрита и артроза суставов

  1. Физические упражнения
  2. Поддержание нормальной массы тела
  3. Здоровый образ жизни
  4. Выбор удобной обуви (каблук не запрещается, но он должен быть комфортным)
  5. Защита суставов от переохлаждения

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен