
Во время ужина следует избегать употребления баранины, свинины и других тяжелых жирных блюд, рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
По ее словам, также стоит отказаться от простых углеводов и бобовых вечером.
«Некоторые продукты категорически не подходят для ужина. Противопоказаны тяжелые жирные блюда и копчености: свинина, баранина, утка, гусь, а также сало и любые мясные полуфабрикаты вроде сосисок или сарделек. Желательно исключить бобовые: фасоль, горох, нут, чечевицу — они идеально подходят для дневного времени», — отметила специалист.
Мещерякова объяснила, что для этих продуктов требуется длительный процесс пищеварения и активная выработка ферментов. Также рекомендуется отказаться от сложных углеводов, если есть цель сбросить вес. Белый хлеб, сладкие десерты и фрукты лучше употреблять днем, а не вечером.
«Все они провоцируют выброс большой дозы инсулина, в дальнейшем эти «пустые» углеводы в качестве жира будут отложены в области живота и бедер. И, конечно, не рекомендуется употребление газированных сладких напитков и пакетированных соков, которые также приведут к скачку сахара крови в вечернее время», — подчеркнула эксперт.
Диетолог добавила, что для ужина лучше всего подходят клетчатка и белки, например, салат и белое мясо. Помимо этого, вечером можно съесть горсть орехов.
Недавно врачи рассказали о продуктах, вызывающих преждевременное старение.