Источник: здесь и далее pixabay.com

Умеренное употребление соли не должно вызывать беспокойства, даже на диете. Однако, учитывая, что сейчас натрий содержится в очень многих продуктах, умеренно есть его мало у кого получается, а это уже опасно проблемами со здоровьем.

Из продуктов соль не вынуть. Как вариант, можно применять морскую или розовую гималайскую. Но мы поговорим о том, чтобы использовать вместо нее другие специи, травы и ингредиенты. Ты получишь более полезную пищу с очень интересным вкусом.

1 Чеснок

Он запросто усилит вкус блюда и позволит сократить количество соли в нем. Чеснок скрасит многие супы, картошку, томатные соусы, маринады. При этом он очень полезен. Соединения чеснока могут повышать иммунитет, снижать давление и способствуют здоровью мозга.


2. Сушеный лук

Как и чеснок, лук придает яркий аромат и вкус любым блюдам. Лучше использовать сушеный лук или луковый порошок, чем свежий. Он станет прекрасным заменителем поваренной соли в жареной картошке, супах, тушеных блюдах, соусах.


3. Лимонный сок

Как источник кислоты, лимонный сок (или цедра лимона) действует аналогично соли, меняя вкус и усиливая аромат блюда. Цедра дает даже более сильный аромат цитрусов. Тот же эффект имеет лайм. Цитрусовыми можно посыпать или поливать вареные овощи, использовать в салатных заправках и маринадах для мяса и рыбы.


4. Пищевые дрожжи

Это дезактивированные дрожжи в виде порошка. Они обладают пикантным, похожим на сырный, вкусом, который подходит пасте, зерновым продуктам. Использование таких дрожжей имеет плюсы и для организма. Клетчатка в их составе способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых нарушений.


5. Черный молотый перец

Соль и перец — стандартный дуэт на каждой кухне. И можно смело менять одно на другое. Перец подойдет к супам, жареному мясу, пасте и многим другим блюдам. Он способен снижать воспаления и симптомы хронических заболеваний, а еще — бороться с онкологией. Можно также попробовать белый перец или смеси перцев.


6. Укроп

У нас эту зелень и так часто кладут в пищу, но не догадываются, что она способна заменить соль в еде для вкуса. Лучше всего подходит к рыбе, картошке и огурцам. Используй его самостоятельно или смешивай с лимонным соком.


7. Яблочный уксус

Обладает сладким, терпким вкусом. Его можно применять в качестве маринада для свинины, добавлять в салаты, поливать овощи (например, капусту). Он снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и станет отличным заменителем соли для гипертоников.


8. Бальзамический уксус

Вкус у него терпкий, острый, немного сладковатый. А еще он может выявлять естественные ароматы пищи. Используй его в салатных заправках, супах, тушеных блюдах, маринадах для мяса и рыбы. Если потушишь на медленном огне, усилишь тягучесть и сможешь приготовить сироп, который отлично подойдет к овощам. Похожая альтернатива — соевый соус.


9. Копченая паприка

Необычный вкус приправы «с дымком» украсит мясо, картошку, соус. При этом вещество капсаицин в составе паприки, согласно исследованиям, способно остановить развитие онкологических клеток. А еще ей можно заменить соль при похудении, ведь капсаицин ускоряет обмен веществ.


10. Розмарин

Ароматная трава, которая отлично подойдет для самых разных блюд — супов, рагу, ей можно посыпать жареные овощи, добавлять в соусы, заправки и даже в хлеб, если печешь его сама.


11. Имбирь

Необычный остро-сладкий вкус имбиря запросто может заменить соль. Мелко порубленный корень можно смешивать с картофелем, соусами, маринадами, добавлять в супы и напитки. Тем более, что продукт обладает большой пользой — например, помогает снимать воспаления и боли в мышцах.


12. Корица

Она имеет сладковатый вкус, но вполне может заменить соль. Убедись в этом, добавив ее в супы, томатные соусы, жаркое, маринады для курицы или индейки, блюда из бобовых. Достаточно лишь щепотки или палочки — и шикарный аромат обеспечен.


13. Кориандр

Он имеет немного лимонный вкус и часто добавляется к мясу, маринадам, в супы и соусы. При этом он содержит очень много антиоксидантов (токоферолы, кверцетин, терпинен). Они повышают иммунитет и здоровье мозга.


14. Шалфей

Трава, во вкусе которой есть нотки цитрусовых и эвкалипта. При этом вкус как у свежего, так и у сушеного довольно сильный. Отлично подойдет к тушеным и жареным овощам, густым соусам, картофелю и ризотто.


15. Эстрагон

Ароматная пряность со слегка горьковатым вкусом. Добавь его вместо соли в омлет, салат с курицей. А еще эта трава очень вкусна в сливочных соусах, который можно подавать к курице, рыбе и овощам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен