Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В Европе эту приправу называют символом Рождества — волшебные запахи пробуждают аппетит, романтичное настроение и будто согревают изнутри. Но это далеко не все полезные свойства корицы – она богата кальцием, железом и витамином А.  

В ней содержится целый комплекс полезных веществ, который работает сразу в нескольких направлениях: снижает глюкозу и холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему и тонизирует нервную. В сезон период простуд корицу рекомендуют добавлять в чай вместе с имбирем и медом. 

Источник: pexels.com

Больше всего ценится нежная, сладковатая цейлонская корица – хрупкие трубочки (слой не более 1 мм) красновато-коричневого оттенка. Стоит такая приправа довольно дорого. Китайская корица (или кассия) более светлая, терпкая и плотная — в наших супермаркетах чаще всего продают именно ее (инструкцию по выбору продуктов в супермаркете ищи здесь).

Полезна для тех, кто на диете

Корица активно «тормозит» выбросы инсулина, отвечающие за формирование жировых отложений. Конечно, коричные сдобные булочки не помогут тебе похудеть, но настой из корицы вполне с этим справится.

Залейте 1 ч. л. порошка стаканом кипятка и дайте остыть. Пейте по полстакана дважды в день: утром натощак и вечером — перед сном. 

Как долго можно хранить корицу

Под воздействием солнечных лучей корица быстро теряет полезные свойства. Поэтому покупай ту, которая расфасована в непрозрачную упаковку, а дома храни ее в темном сухом месте. Трубочки сохраняют вкус и запах в течение года, порошок – шесть месяцев.  

Приправа-ароматерапия

Источник: pexels.com

Аромат корицы очень теплый и успокаивающий. Устрой сеанс ароматерапии, «обернув» широкую круглую свечу палочками корицы (используйте старые или уже использованные). Перевяжи конструкцию бечевкой, чтобы она не распалась, зажигай свечу и наслаждайся! 

Факты о корице, которые ты не знала

— Одну палочку корицы можно добавлять в блюда четыре раза. После использования просто промой ее водой и высуши.  

— Коричный порошок, смешанный с гвоздикой – отличное средство против моли. Сложи смесь в мешочек и оставь в шкафу.

— Легкие царапины на деревянных поверхностях исчезнут, если потереть их щепоткой молотой корицы.

Рецепт свинины с корицей

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Нашпигуй свиную или говяжью вырезку чесноком, поперчи и обжарь в растительном масле до появления корочки.

Выложите на мясо смесь замороженных ягод (как правильно их морозить читай по ссылке), посыпь корицей, заверните в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 180–200°С.

Время запекания вычислите по формуле 1 час на 1 кг мяса.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен