Еще лет двадцать назад наша медицина считала, что правильное сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами (минералы, кислоты и т.д.). А витамины рекомендовали пить курсами — раз или два в год, и то по желанию. 

Но масштабное медицинское исследование, опубликованное в 2002 году в журнале Nature Reviews Cancer, выявило: дефицит витаминов C, B6 и В12, фолиевой кислоты, железа и цинка, который наблюдается у большинства современных людей, может приводить к повреждению ДНК. А целенаправленный прием витамина Е не только продлевает молодость кожи, но и защищает от рака груди и шейки матки. В общем, с тех пор отношение к витаминам и БАДам (от проверенных производителей) изменилось. Теперь врачи относятся к ним как к эффективным помощникам. Они действительно повышают качество жизни и укрепляют здоровье. 

Антиоксиданты

Начнем с мантры. Первое, что нужно сделать, — наконец понять и признать, что вы для себя главная. Не дети, не родители, не муж, а вы сама. Поэтому хватит нервничать. Стресс, который мы постоянно испытываем, увеличивает количество свободных радикалов — веществ, которые окисляют клетки и провоцируют старение. Антиоксиданты как раз нейтрализуют их действия. Часть из них вырабатывается организмом, но основное количество мы получаем извне. В еде их, как правило, недостаточно, поэтому стоит включить в ежедневный рацион витамины А, С, Е и минерал селен.

pixabay.com

Бор

Минерал бор (Boron) участвует в синтезе половых гормонов и обмене кальция в костях.  Прочность нашего скелета — это частично к нему. Кроме того, бор улучшает общее самочувствие, смягчает симптомы климакса и повышает работоспособность. Большую часть этого минерала мы получаем с питьевой водой. Также его довольно много в пиве и вине (это, кстати, объясняет тягу к ним людей среднего возраста). Как правило, БАДы с бором — вегетарианские и не содержат глютена, поэтому подходят всем.

Витамин B8

Для поддержки женского здоровья также очень полезен инозитол. Это витамин B8, который есть в цельных крупах, злаках, хлебе. Он улучшает работу нервной системы, борется с тревожностью, снижает тягу к углеводам, способствует похудению и помогает победить бессонницу. Но главное, инозитол нормализует работу яичников при нарушенном цикле и устраняет некоторые неприятные симптомы менопаузы. Опыт применения этого вещества в гинекологии настолько успешен, что в ряде стран оно признано фармацевтическим препаратом. Продается, как правило, в чистом виде или в тандеме с холином (витамин B4).

pixabay.com

Альфа-линоленовая кислота

Еще одна добавка, без которой не обойтись, — льняное масло, источник альфа-линоленовой кислоты. Она входит в состав мембран клеток, делает их более текучими и, следовательно, активными. Кислоты омега-3 уменьшают проявления ПМС, менструальные боли и улучшают состояние кожи, волос и сосудов. 

У женщин в репродуктивном возрасте ферментные системы сами превращают альфа-линоленовую кислоту в другие важные жирные кислоты — те самые,  что содержатся в рыбьем жире. Однако с возрастом это волшебное свойство, к сожалению, исчезает. При приеме масла важно учитывать, что лен препятствует усвоению йода. Поэтому пить его рекомендуют не раньше, чем через час после еды или приема добавки, содержащей йод.

Вариант: заменить лен может масло антарктического криля (планктонные рачки), которое по эффективности в несколько раз превосходит рыбий жир. Помимо омега-жирных кислот в него входят фосфолипиды, астаксантин и другие витамины и микроэлементы. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу в день. 

pixabay.com
Суп из брокколи снимает симптомы ПМС, избавляет от мигреней и снижает тягу к сладкому

Сера

Другой важный для женщин макроэлемент — сера. Она ценна прежде всего способностью восстанавливать ткани печени и выводить избыток эстрогенов из организма. Кроме того, сера стоит на страже нашей красоты. Она стимулирует выработку коллагена в коже и повышает уровень кератина, укрепляя таким образом волосы и ногти. Дефицит этого вещества может проявляться апатией, синдромом хронической усталости и резким снижением иммунитета. 
Где искать серу? Во всех видах капусты. Если вы ее не очень любите, добавка MSM (метилсульфонилметан) в помощь.

pixabay.com

Витамин D и витамин К

Витамин D в последние годы буквально «взорвал» медицинское общество. Выяснилось, что он влияет на все звенья метаболизма и на структуру ДНК. При его дефиците мы просто разваливаемся на части: в первую очередь страдает репродуктивная система, потом нервная, падает работоспособность, ухудшается мозговая деятельность и так далее. В зрелом возрасте недостаток витамина D становится причиной тяжелейшего заболевания — остеопороза.  
Получаем мы это вещество из солнечных лучей. А поскольку их в нашей жизни совсем не-много, без капсул или капель обойтись сложно. Правда, дозировку тут может определить только врач, назначив соответствующий анализ крови.

Важно: у витамина D существует партнер — витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Его недостаток провоцирует обильные менструации. Но это не все: витамин К замедляет скорость старения и предотвращает онкозаболевания.

Омега-6

Многие из нас привыкли считать омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты вредными. Раньше говорили, что они увеличивают уровень жиров в организме и таким образом повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле гамма-линоленовая жирная кислота выполняет защитные и регуляторные функции. Ее дефицит проявляется нарушениями цикла, бесплодием, обострением хронических гинекологических заболеваний и перепадами настроения. 
Эта кислота хорошо зарекомендовала себя и в терапии неврологических расстройств, атопического дерматита и бронхиальной астмы. 

pixabay.com

Где искать? В растениях — вечерней примуле, бурачнике и черной смородине. Бады, в которых она содержится, обычно называются «Комплексами для поддержания женского здоровья». 

Цинк

Минеральные добавки с цинком традиционно считаются «мужскими». Но женщинам  этот микроэлемент необходим ничуть не меньше. Цинк участвует во множестве обменных процессов, поэтому его нехватка моментально сказывается на состоянии нашей кожи, а также иммунной и нервной системах. 

Основные симптомы дефицита таковы: сухость кожи, беспричинные на первый взгляд высыпания, несвойственные раньше аллергические реакции, выпадение волос, ломкость ногтей и частые простуды. К сожалению, препараты цинка выпускаются в трудно усваиваемой неорганической форме, поэтому выбирать оптимальный комплекс лучше вместе с врачом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен