Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Польза
- Для сердца
- Для мозга
- Для тела (и спорта)
- Для похудения
- Для женщин
- Для мужчин
Кому нужен
Вред и побочные эффекты
Какой лучше принимать
Как пить
Как принимать при тренировках

Л-карнитин (L-carnitine, левокарнитин) — одна из популярных спортивных добавок, которую в последнее время все чаще используют не только атлеты. Продукт помогает в укороченные сроки нарастить мышечную массу, снизить количество жира в организме, усилить выносливость, повысить общий тонус, а еще помогает снизить риск некоторых патологий.

Это биоактивное вещество, синтез которого происходит в печени и почках при участии лизина и метионина. Его главная функция — участвовать в жировом обмене и насыщении организма энергией.

В чем еще польза и вред Л-карнитина, рассмотрим подробнее.

Польза

Л-карнитин для сердца

  1. Снижает уровень холестерина в крови
  2. Понижает риск образования тромбов
  3. В нем содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от ишемической болезни
  4. Улучшает обмен кардиомицитов (мышечных клеток сердца) и сохраняет запас аденозинтрифосфорной кислоты, играющей важную роль в обмене энергии и веществ

Л-карнитин для мозга

  1. Улучшает внимание, память
  2. Повышает работоспособность
  3. Снижает депрессию, усиливая воздействие гормона радости серотонина
  4. Повышает эмоциональную устойчивость
  5. Улучшает сон

Л-карнитин для тела (и спорта)

  1. Придает бодрость
  2. Дает мышцам энергию
  3. Увеличивает мышечную массу
  4. Усиливает выносливость, повышает эффективность тренировок
  5. Помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок, снижая образование молочной кислоты
  6. Уменьшает жировую прослойку

Л-карнитин для похудения

Препарат является жиросжигателем. Он преобразует жировую массу в энергию, повышая выносливость организма, делая фигуру стройнее, рельефнее. При этом выводит шлаки и токсины, накопившиеся в клетках после окисления жиров.

Однако этот эффект добавка дает при занятиях спортом. Возможно, вес будет понемногу уходить и без них, но, во-первых, научные данные это точно не подтвердили, во-вторых, вместе с тренировками процесс пойдет намного быстрее.

Польза для женщин

Если тебя интересует вопрос: «Для чего Л-карнитин нужен женщинам?», отвечаем — прежде всего, конечно, для красивой, рельефной фигуры. Он усиливает эффект правильного питания и занятий фитнесом. К тому же, он помогает легче справляться со стрессами.

Польза для мужчин

Помимо роста мышечной массы и выносливости, которая точно пригодится сильному полу, это вещество повышает тестостерон, стимулирует выработку спермы, оптимизирует репродуктивную функцию.

При всех плюсах стоит знать, что доступные научные данные о препарате носят очень противоречивый характер. Порой отличить маркетинговые уловки от реальных фактов сложно.

Принимать препарат необходимо после консультации с тренером, с врачом.

Кому нужен

  1. Профессиональным спортсменам. Добавка помогает увеличить выносливость и работоспособность, что необходимо тем, кто нацелен на максимально высокий результат.
  2. Тем, кто постоянно занимается культуризмом. Препарат помогает уменьшить жировую прослойку, контролировать вес. Для культуристов очень важен внешний вид, а вот силовые показатели — не настолько.
  3. «Турникмэнам». Тем, кто жить не может без упражнений на турниках, левокарнитин может понадобиться для выносливости, мышечной силы, но при этом ограничения веса.
  4. Тем, кто ведет здоровый образ жизни. Добавка может пригодиться, даже если ты занимаешься фитнесом время от времени. Она способствует повышению общего тонуса, похудению, улучшению выносливости.
  5. Вегетарианцам и пожилым. Для поддержания веса и выносливости, так как с питанием они получают недостаточно необходимых для этого аминокислот.

Вред и побочные эффекты

В целом, доказано, что препарат безопасен, но при его передозировке возможные побочные эффекты:

  1. головная боль;
  2. расстройство пищеварения;
  3. нарушения сна;
  4. увеличение риска гипертонии, атеросклероза;
  5. повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. повышение риска инфаркта.

Если принимать добавку по инструкции, сердечных заболеваний можно не бояться.

Часто побочные эффекты возникают от того, что продукт неправильно хранился (упаковку необходимо прятать от солнечных лучей, влажности, тепла) или закончился его срок годности.

Противопоказаниями к приему являются:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность и период кормления;
  3. прохождение гемодиализа (очищения крови при почечной недостаточности);
  4. тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта;
  5. уремия (синдром острой интоксикации) — принимать можно, но необходимо строго следить за дозировкой, ее повышение опасно слабостью в мышцах.

Л-карнитин: какой лучше

Препарат существует в нескольких формах. У каждой есть свои особенности и плюсы. Перед выбором любого из препаратов обязательно смотри на состав: в нем не должно быть цикламата натрия, ацесульфата калия, сахарина, мальтодекстрина.

1. Жидкий

По сравнению с другими он считается более эффективным, так как в его состав входят не производные карнитина, а он сам. Также он удобен тем, что уже разлит по ампулам с нужной дозировкой. Правда, есть минус — стоит такой дороже.

2. В капсулах

Он также очень удобен в дозировке и в применении — капсулу достаточно просто проглотить целиком, запив водой (желательно целым стаканом, чтобы жидкости было достаточно для растворения оболочки капсулы). Капсулы усваиваются быстрее, чем таблетки.

3. В таблетках

Эта форма встречается реже капсул. Чтобы не потерять действующее вещество, таблетки нельзя жевать — нужно просто проглотить целиком и запить водой.

4. Порошок

Он отличается демократической ценой, но наименее удобен в применении. Необходимо отмерять порцию, размешивать до растворения. Считается, что он менее эффективен по сравнению с другими формами.

5. Сироп

Удобен в применении. Не привязан к приемам пищи. Главное — ничем его не разбавлять.

6. В пище

Натуральными источниками L-карнитина являются мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты. При этом есть мнение, что из еды это вещество усваивается лучше, чем из добавок. Однако в зависимости от реального его употребления добавки можно подобрать (лучше вместе с врачом), если в них есть необходимость.

Что касается пищевых добавок, то их существует много, и выбирать их стоит в зависимости от конкретной цели. Одни из самых популярных: чистый левокарнитин, тартрат (соль, распадающаяся на карнитин и винную кислоту, помогающую ему легче усваиваться), фумарат (соль в сочетании с фумаровой кислотой, помогает улучшать выработку энергии), ацетил-карнитин (в таком виде вещество лучше проникает в организме, в том числе в мозг, обладает сильной активностью, принимается в малых дозах).

Л-карнитин: как пить

Есть две теории, как лучше всего принимать добавку:

  1. перед тренировкой (для ее большей эффективности);
  2. после тренировки (для лучшего восстановления мышц).

Дозировка зависит от формы препарата, физической активности, возраста.

Средняя норма для спортсменов — 2000 мг. У них очень популярен порошковый левокарнитин. Его разводят в коктейли по инструкции. Пить важно сразу много, не маленькими глотками.

Принимать Л-карнитин в таблетках и капсулах положено перед завтраком, обедом и перед тренировкой. Считается, что во время еды пить его нельзя, в сочетании с ней он хуже усвоится. Важно запить большим количеством воды, но не разжевывать. Курс приема — от 2 месяцев до полугода, но после каждого месяца приема необходимо делать недельный перерыв.

Препарат в жидкой форме пьют трижды в день, один из приемов — перед тренировкой. Если ты не профессиональный спортсмен, в среднем тебе достаточно 5 мл в день. Курс приема — 1,5 месяца.

Дозировка для детей — 2,5 мг 25 капель) в сутки курсов в 1 месяц.

Как принимать Л-карнитин при тренировках

Чтобы избежать побочных эффектов при занятиях спортом важно строго следить за дозировкой:

  1. При средних нагрузках можно пить 1200 — 2000 мг в день, разделив ее на 4 приема (пить перед едой и перед тренировкой).
  2. При интенсивных нагрузках можно пить ту же дозировку, но в 2 приема: первый раз до первого приема пищи, второй раз за 30 минут до тренировки. Перед занятиями необходимо выпить не меньше 500 — 600 мг.
  3. В дни отдыха можно понизить употребление до 500 мг, разделив дозировку на 2 приема (перед едой).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен