Хром

Повышенная тяга к сладкому и, как следствие, набор веса могут быть признаками дефицита хрома – главного элемента стройности. Чем больше сладкого и мучного есть в твоем рационе, тем сильнее истощаются его запасы.

Источник здесь и далее: ShutterStock

При недостатке человек зачастую испытывает приступы «волчьего» аппетита, связанного с резкими колебаниями уровня сахара. Он необходим поджелудочной железе для синтеза инсулина, который снижает содержание глюкозы в крови. Чтобы пополнить запасы вещества, чаще включай в рацион рыбу, мясо, крупы, бобовые. По рекомендации врача, можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Йод

Неожиданное увеличение веса – один из признаков дефицита йода. Если в организме его недостает, избавиться от лишних килограммов с помощью диет не получится, потому что замедляется обмен веществ. Среди других признаков йододефицита – снижение памяти, слабость, сонливость, апатия, частые простуды, выпадение волос.

Самый действенный способ насытить организм йодом — использовать йодированную соль. Сейчас ее обрабатывают йодатом калия. Это безопасно для человека. Вопреки расхожему мифу, йод сохраняется в соли долго и лишь частично разрушается в процессе термической обработки пищи. Но все же лучше хранить ее в банке с крышкой и добавлять ее в конце приготовления блюд.

L-Карнитин

Это витаминоподобное вещество называют «жиросжигателем». L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Плюс часть его мы получаем из пищи. Чаще всего дефицит встречается у тех, кто постоянно сидит на диете или у вегетарианцев.

При нехватке этого соединения возникают проблемы с лишним весом, беспокоит повышенная утомляемость, снижается мозговая активность. L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Магний

Без него невозможно нормальное протекание биохимических реакций. Он активизирует около 300 ферментов, участвует в обменных процессах, помогает усвоению глюкозы. Его основной враг – гормоны стресса, которые выводят его из организма.

Чем сильнее и дольше стресс, тем большее количество вещества мы теряем. Главные источники этого элемента — орехи, бобовые, злаки, зелень, морепродукты, говядина.

Кальций

Диетологи называют его лучшим помощником для тех, кто хочет похудеть. Он ускоряет метаболизм, связывает жиры и выводит их из организма.

Чтобы не страдать от недостатка, чаще включай в рацион молочные продукты, сыр, орехи.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен