Откуда пошла такая тенденция

Источник здесь и далее: pexels.com

У такого типа питания очень долгая история. В современной форме вегетарианство «привезено» из Индии. Сейчас многие переходят на такой рацион по этическим принципам. 

На вегетарианстве не худеют и иногда даже наоборот — набирают вес. Вес сначала может уходить, потому что при смене питания человек убирает продукты животного происхождения, но не сразу заменяет их на правильные растительные белки. Первое время он вообще не знает, что ему есть. Вес становится меньше за счет снижения питательной ценности рациона.

Можно ли использовать тип питания, как диету

Только по показаниям. Диета — это образ жизни. Кому-то подходит и рекомендуется такой, но далеко не всем. Чаще полное веганство вредит женскому здоровью,. В таком рационе очень важно составлять меню грамотно и сбалансировано, чтобы не допускать снижение витамина B12 и ферритина.

Обязательно нужно включать в рацион источники растительных продуктов, близких по содержанию аминокислот к животным продуктам: чечевица, зелень, семена, орехи, крупы. Но вегетарианцам регулярно нужно следить за результатами анализов крови, за микроэлементами. Как минимум, 2 раза в год сдавать клинический и биохимический анализ крови + B12, ферритин. 

Кому нельзя практиковать такое питание

Но всегда нужно учитывать индивидуальные особенности — например, могут быть показания даже в этих случаях, в лечебных целях на короткий период. Переходить на вегетарианство нужно с поддержкой специалиста, иначе можно случайно перейти просто на низкокалорийную диету, которая приведет к срывам, увеличит тягу к сладкому и приведет к серьезным сбоям в работе женского организма (анемия или аменорея). 

Как временная мера вегетарианство эффективно при повышенном давлении, повышенных триглицеридах и ЛПНП («плохой» холестерин), в жарком климате, ранней менопаузе, кожных заболеваниях, заболеваниях суставов. Но всегда нужно консультироваться с врачом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен