Источник: здесь и далее pixabay.com

Если ты только планируешь вводить спортивную сферу в обиход своих будней, без тренера на начальном этапе точно не обойтись. Независимо от выбранного направления придется связаться с профессиональным человеком и взять у него уроки для овладения техникой движений, понять и изучить принципы, одним словом — разобраться в процессе.

Каждый профессионал может сказать точно — самостоятельное решение вопроса действительно эффективного фитнеса вообще невозможно в полной мере, наставник обязательно нужен.

Почему тренер так нужен

Тренажерный зал, как неведомый железный лес, и с какой стороны к нему подойти — новичку не понятно. А можно подойти и так, что ты нанесешь себе только вред.

Не смотри на сферу здоровья, как на пустую трату денег и желание тренера тебя раскрутить. В первую очередь — правильная техника нужна именно тебе. Нужна, чтобы не травмироваться, не принести вред здоровью, знать, как подойти к тренажеру, как отрегулировать его под твои параметры, как дышать, в каком темпе выполнять упражнения. Все это очень важные моменты для освоения спорта.

Не менее важный этап — понимание построения тренировочного процесса, выявление подходящих упражнений индивидуально для тебя, а также амплитуда их выполнения.

Помимо выполнения упражнений во время занятия тренер обычно рассказывает про питание, как его скорректировать, какие продукты исключить сразу, какие пока ограничить, но позже тоже убрать, какие анализы сдавать, на что обратить внимание (это уже зависит от уровня инструктора).

В зависимости от поставленной задачи нужно выбрать себе наставника и доверять ему, но порой проверять.

Тренировки, на которых без тренера никак

1. Все занятия, направленные на форму и массу тела

Нормально похудеть или нарастить мышцы, вылепить фигуру своей мечты можно только с тренером. Самостоятельно можно поддерживать тонус тела, но подчеркнуть достоинства фигуры и убрать недостатки поможет только профессионал. Без него легко перекачать (или недокачать) нужные мышцы и не получить нужный эффект.

2. Стрейчинг (растяжка)

На этой тренировке не сожжешь много калорий, но она направлена на растяжку всех мышц, развитие гибкости, а еще помогает сесть на шпагат. Без инструктора заниматься ею очень опасно. Прежде всего, потому, что каждое упражнение требует растяжки определенной мышцы — выполняя его неправильно, ты рискуешь потянуть совершенно не то. Мало того, что результата не будет, еще и травму очень легко получить.

3. Антигравити

Тоже не самый безопасный вид тренировок. Упражнения делаются в подвешенном состоянии, в гамаке. Невозможно не влюбиться в такие занятия, но тренер здесь, бесспорно, нужен. Техника переворотов, функциональные упражнения, красота линий тела, мягкость воздействия гамака, как массажиста, помощника и универсального оборудования — все должно быть проконтролировано.

4. Фитнес для беременных и молодых мам

Этот период и так предполагает, чтобы женщина была максимально осторожной. Если фитнес по показаниям не запрещен, самостоятельно им лучше не заниматься. Если ты — не спортсменка и/или не профессионал в этой области, то лучше всего подобрать тренера.

Важно правильно перейти в нужный режим тренировок (или начать их без напряжения, если ты пришла впервые).

Восстановление после родов — вообще отдельная тема. Все гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Оно абсолютно необходимо. Причем, начинается уже в первые сутки после родов. Нет, качать пресс сразу ни в коем случае нельзя, это только через пару месяцев. А если было кесарево, то тут имеет значение тип шва, от этого зависят продолжительность восстановительного периода и упражнения. Например, при вертикальном разрезе нужно забыть про классические скручивая на пресс. Подобные тонкости знает только тренер.

Когда можно без тренера

Если речь идет о кардионагрузке (велотренажер, беговая дорожка, элипс, степ и т.п.), то тут ты можешь заниматься и самостоятельно, так как оборудование для данных тренировок не является сложным в эксплуатации.

Кардиотренировки в профессиональном спорте даже не относятся к серьезным нагрузкам и могут выполняться без инструктора.

А на тренажере в зале самостоятельно заниматься можно в том случае, если на нем имеется QR-код, просканировав который, ты можешь получить нужную инструкцию для выполнения упражнений. Но все равно достичь результата без индивидуального подхода может быть проблематично.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен