Источник: Pexels.com

В то же время все тренажеры создаются таким образом, чтобы риск травмы был минимальным. Для этого делается все возможное: регулировка веса, идеальный баланс, резиновые рукоятки, которые не будут выскальзывать из рук или ограничители. И все-таки на некоторых тренажерах женщины травмируются гораздо чаще. 

Машина Смита 

С одной стороны, приседания в машине Смита менее чреваты травмой, потому что нельзя упасть со штангой, взяв слишком большой вес. С другой — твои движения ограничены, так как гриф двигается по строго заданной траектории. Поэтому нет возможности сделать ее более удобной, чтобы правильно распределить нагрузку на мышцы. В результате у женщин могут появиться боли в пояснице или плечах.

При выполнении приседаний в машине Смита возрастает нагрузка на позвоночный столб. Особенно велик риск травмы на начальном этапе использования тренажера, так как у женщины может не получиться поднять тот же вес непривычным для себя способом.

Гакк-тренажер 

У женщин чаще, чем у мужчин развиваются дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, в том числе коленей. Ускоряют процесс «изнашивания» суставов некоторые упражнения, включая те, которые выполняются на гакк-машине.

В таком тренажере спина опирается на платформу, а груз ложится на плечи. Однако он плохо подходит для женщин, потому что в большинстве случаев используется слишком большой вес. Нарушение техники выполнения этого упражнения значительно увеличивает нагрузку на коленные суставы. Это может стать причиной травмы, а при регулярном выполнении приседаний в гакк-тренажере с неправильной техникой страдают суставные хрящи.

Чтобы сохранить колени здоровыми, лучше не использовать этот тренажер вообще. Приседать можно другими способами, например, взяв на плечи штангу, а то и вовсе без отягощений. Для женщин такой вид физической нагрузки вполне подходит. Если же очень хочется попробовать гакк-машину, то следует воспользоваться советами фитнес-тренера, чтобы отточить правильную технику упражнений. Особое внимание стоит уделить постановке стоп и глубине приседаний.

Скамья для гиперэкстензии 

Женщины часто используют этот тренажер, прокачивая мышцы бедра и спины. В сочетании с тренировками на пресс и ягодичные мышцы скамья способна помочь женщине добиться идеальной фигуры.

С другой стороны, скамья для гиперэкстензии опасна для тех, кто иногда страдает от боли в спине. При наличии межпозвонковых грыж или остеохондроза этот тренажер стоит избегать или же тренироваться очень осторожно, не перегружая мышцы. В противном случае они отекают, начинаются спазмы и может случиться компрессия нервов, провоцирующая сильную боль в пояснице.

Тренажер для ротации корпуса 

Задействуя такой тренажер, женщина выполняет неестественные движения, которые не предусмотрены природой. Корпус никогда не вращается отдельно от остального тела, тем более с отягощениями.

Это движение хоть и укрепляет мышцы, но вместе с тем дает изрядную нагрузку на позвоночник. Поэтому не удивляйся, если после него будет болеть спина. Риск травмы значительно возрастает при ротации с большим весом и амплитудой.

Тренажер для разгибания ног сидя 

Отлично тренирует передние мышцы бедра, но если выполнять это упражнение неправильно, то можно повредить колени.

Казалось бы, где тут можно допустить ошибку? Ведь на подобный тренажер так просто сесть и начать разгибать ноги! Но на самом деле этого недостаточно. Каждая женщина должна подстраивать тренажер под себя, перемещая валики и закрепляя их в правильном положении. Большинство тренирующихся этого не делают, а просто приступают к тренировкам, что чревато повреждением связок колена.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен