Источник: здесь и далее pexels.com

Несмотря на огромное количество информации, о фитнесе полно стереотипов. Многие из них мешают нормально заниматься и сбрасывать вес. Хочешь, чтобы спорт действительно приносил пользу? Тогда перестань верить в мифы.

1 Скручивания сделают живот плоским

На самом деле для плоского живота гораздо важнее сокращение употребления продуктов с жиром и сахаром. Независимо от того, сколько скручиваний в день ты будешь делать, живот не станет плоским, если мышцы лежат глубоко под слоем жира.

2 Чем сильнее потеешь на тренировке, тем больше жира теряешь

Чем больше ты тренируешься, тем больше калорий сожжешь в течение занятия. Но то, сколько ты потеешь, не имеет никакого отношения к весу. Некоторые могут тренироваться очень активно, но почти не вспотеть.

3 От поднятия тяжестей мышцы станут накаченнее

Сопротивление мышц во время силовых тренировок заставляет их работать в 10—20 раз больше, чем во время кардиозанятий, но просто так они не растут. Профессиональные культуристы, поднимающие тяжелый вес, употребляют гораздо больше калорий для роста мышечной массы. Если ты сочетаешь силовые тренировки с умеренным сбалансированным питанием и низким потреблением калорий, ты будешь только сжигать жир, а телу не добавишь красивой рельефности.

4 Мышцы весят больше жира

1 грамм мышц и 1 грамм жира весят одинаково, как нетрудно догадаться. Однако мышцы плотнее жира и занимают меньше места. Поэтому проработка мышц позволяет создать красивый рельеф там, где раньше его не было.

5 Жир превращается в мышцы, если тренироваться с отягощениями

Мышцы и жир — это совершенно разные ткани, невозможно трансформировать одно в другое. Мышцы не могут превратиться в жир, но могут атрофироваться. А вот жир легко сжечь. Регулярные тренировки помогут добиться этого и заодно сделать мышцы более крепкими.

6 Можно убрать жир с определенных участков тела, если тренировать только их

Коротких способов убрать жир не существует. Регулярное сочетание силовых и кардиотренировок поможет убрать его во всем теле, при этом мышцы можно проработать в конкретных, нужных тебе местах.

7 Если мышцы не болят после тренировки, ты плохо занималась

Болезненные ощущения не являются надежным показателем хорошей тренировки. Боль в мышцах нормальна, особенно если ты занимаешься нерегулярно или меняешь программы тренировок. Также она может быть признаком того, что ты перезанималась. Но если ее нет, это не значит, что ты занималась плохо. Доводить каждый раз до боли вовсе не нужно.

8 Кардиотренировки нужны только худеющим

Кардиотренировки не зря так называются. Прежде всего они помогают поддерживать нормальную работу сердца и нужны абсолютно всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

9 Ходьба не поможет похудеть

Простая ходьба способна помочь тебе избавиться от лишнего веса при условии, что ты ходишь не реже 5 раз в неделю как минимум 30 минут в день. Как только твое тело привыкнет к таком режиму, необходимо постепенно увеличивать время.

10 Утро — лучшее время для тренировки

Эффективность занятий не зависит от времени суток. Тренироваться можно в любой период, главное — делать это.

11 Поднятие тяжестей подходит только мужчинам

Упражнения с весами — отличный способ сжечь калории как для мужчин, так и для женщин. Силовые тренировки помогают женщинам укрепить костную ткань, что снижает риск развития остеопороза. К тому же тяжести помогают лучше проработать необходимые части тела, например, ягодицы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен