Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Уходящий 2020 год стал очень непростым и во многом переломным. Мы долго сидели дома, и те, кто не изменил свои привычки питания, столкнулись с трудностями (и неприятными цифрами на весах). Теперь же, ближе к концу года, те привычки, которые только начали меняться, перерастут в новые принципы правильного образа жизни.

Перед тобой 8 главных тенденций правильного питания, которым все будут следовать в 2021 году.

1 Функциональное питание (от стресса и для иммунитета)

Из-за значительного влияния коронавируса на физическое и психическое благополучие многих людей, резко вырос интерес к употреблению продуктов, которые служат не просто топливом, а помогают здоровью физическому и душевному.

Теперь важно обращать внимание на то, какие ингредиенты включает продукт и как он влияет на улучшение общего состояния.

Вирус стал напоминанием о том, что здоровье очень изменчиво. Многие стали искать продукты, которые могли бы улучшить состояние иммунной системы. Согласно исследованиям, 50% людей планируют принимать пищевые добавки и витамины для поддержания иммунитета.

Интерес к иммунитету останется в центре внимания и в 2021 году. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на лечении болезней, многие будут стремиться предотвратить их с помощью укрепления иммунной системы.

В ответ на это пищевая промышленность будет создавать продукты с дополнительными питательными веществами, такими как цинк, селен, витамины С и D. Популярными станут и природные иммуномодуляторы: эхинацея, бузина, куркума, имбирь. Однако важнее будут все же средства, эффективность которых подкреплена научными данными.

Психическое здоровье также будет в приоритете. На пике популярности диеты, богатые антиоксидантами, витаминами (например, группы В), минералами (цинком, магнием), клетчаткой, полезными жирами (омега-3), которые воздействуют на психическое благополучие. Повысится интерес к продуктам, снижающим стресс и улучшающим сон (например, содержащими адаптогены — вещества, уменьшающие стресс).

2 Местные продукты питания

Все больше покупателей поддерживают местные компании со своей историей. Особенно они стали популярны во время закрытых границ, но не только потому, что были сложности с доставкой из других стран, просто небольшие компании стараются уделять внимание качеству своих продуктов, используют более полезные методы их обработки, ну, и конечно, чем меньше времени проходит от сбора до доставки продукта на прилавок, тем он свежее и полезнее.

Фермерские рынки, семейные производства будут набирать популярность и дальше.

3 Диета для окружающей среды

Диеты тоже изменятся. Вместо огромного количества самых разных диет появятся более устойчивые методы питания.

Вместо крайностей (веганы против мясоедов) многие люди сосредотачиваются на других проблемах — как питаться, чтобы оказывать меньшее влияние на климат. Так, чтобы снизить выбросы углекислого газа, вызванные доставкой продуктов на далекие расстояния, будут выбирать местные продукты. Продукты животного происхождения также могут меньше воздействовать на экологию — лучше выбирать курицу, чем говядину, или вовсе есть больше растительных блюд.

Цель климатической диеты — не «все или ничего», а небольшие изменения, которые в целом будут нести положительные перемены.

4 Флекситарианство

unsplash.com

Попытка убедить мясоеда стать веганом — большой подвиг. Намного проще предложить ему золотую середину. Флекситарианство — диета, которая включает употребление растительной пищи, но с допущением блюд животного происхождения. Поначалу достаточно поменять несколько животных продуктов на растительные, а дальше, если будет интерес, уменьшать их долю в рационе еще.

5 Смена диетической культуры

Люди устали от дорогих диет и хитроумных пищевых добавок, которые только обещают результаты, но не приносят. В следующем году все это будет выходить из моды, уступая место более сбалансированному подходу к питанию.

Сегодня Интернет переполнен специалистами по питанию, диетами, суперфудами — и это только быстрее делает многие принципы устаревающими. Вместо странных продуктов и пищевых добавок акцент теперь делается на цельных, натуральных продуктах.

Большинство людей стало придерживаться стиля питания, в котором присутствуют все продукты в умеренных количествах, потому что мало кому хочется до конца жизни избегать того, что нравится, да еще и винить себя за срывы. Кроме того, сегодня уделяется больше внимания здоровью, а не цифрам и размерам.

6 Готовые наборы еды

Этот год научил многих тому, что приготовление еды дома может быть весьма занимательным. Но жизнь снова начнет ускоряться, а значит, на готовку будет оставаться мало времени. В связи с этим вырастет популярность доставки наборов продуктов или еды на дом.

Услуги по доставке еды уже стали практически первой необходимостью, и вряд ли многие от них откажутся. А наборы продуктов и прилагающиеся к ним рецепты — это очень удобно для занятого человека, помогает приготовить домашнюю еду, питаться разнообразно и интересно.

7 Прозрачность ингредиентов

Раньше производители были довольно скрытны в отношении указания составляющих продуктов. Но поскольку потребители больше интересуются качеством продуктов и уделяют больше внимание списку ингредиентов, им хочется больше честности и прозрачности, иначе они просто не купят тот или иной продукт.

Предполагается, что в ближайшем будущем компании будут указывать более короткие и понятные списки ингредиентов, избегая спорных, таких как искусственные красители, ароматизаторы и т.п.

8 Больше внимания детскому питанию

Поскольку в этом году очень много детей перешли на виртуальное обучение, родители стали готовить им чаще (ведь дома нет школьной столовой).

Поэтому теперь родители еще более ответственно стали подходить к выбору продуктов — чтобы они были не только вкусными для детей, но и питательными, и, конечно, натуральными. Производители могут подхватить тренд, выпуская больше продуктов именно для детского питания, соответствующих новым требованиям.

Вас может заинтересовать