Овощи и фрукты: сколько съедает их малыш?

  • Шпинат делает нас сильными, бананы дают энергию, морковь питает органы зрения… Практически все фрукты и овощи приносят пользу здоровью и улучшают наше самочувствие. Кроме того, они легкодоступны и содержат минимум калорий. Удивительно, что при таком обилии полезных качеств наши дети получают не так много фруктов и овощей. Пусть эти рекомендации помогут вам пересмотреть меню ребенка и внести в него как можно больше блюд из овощей и фруктов.
  • Ребенок должен съедать в день 5 порций фруктов и овощей. Но не стоит сразу пугаться такого правила. Сделать это легче, чем вы думаете. Принесет пользу и добавленная в ​​кашу или в «сухой» завтрак свежая клубника, и очищенная морковка, съеденная на перемене в школе, и кабачки в качестве гарнира на обед, и вкусный банановый коктейль на полдник, ​​и хрустящий разноцветный салат на ужин. Как видите, существует множество способов включить в рацион ребенка овощи и фрукты. Благодаря большому выбору этих продуктов родителям только стоит проявить фантазию и кормить малыша теми фруктами и овощами, которые ему нравятся.
  • При длительном хранении овощи и фрукты постепенно теряют свои полезные свойства, поэтому свежие овощи и фрукты надо съедать как можно быстрее, чтобы получить как можно больше витаминов. Кроме того, многие питательные вещества находятся у фруктов прямо под шкуркой, поэтому желательно такие фрукты съедать вместе с кожицей. Хорошей альтернативой могут стать замороженные продукты, потому что они, как правило, заморожены сразу после сбора, а это значит, что их полезные свойства лучше сохранились. Другой плюс мороженых фруктов и овощей в том, что они могут храниться дольше и использоваться даже тогда, когда их сезон давно закончился.
  • Используйте небольшие хитрости. Например, многие дети не любят вареные овощи, но неплохо едят сырые. А фрукты предпочитают такие, которые помещаются им в рот и не содержат косточек и семян. Воспользуйтесь этим. Кусочек яблока, морковки или ягодка будут быстро исчезать во рту ребенка и не помешают ему играть.
  • Ребенку должно нравиться то, что он ест. Вы можете вместе пойти в магазин и выбрать то, что захочется из овощей и фруктов малышу. Кроме того, дети должны как можно раньше привыкнуть к тому, что овощи и фрукты — неотъемлемая часть рациона вашей семьи. Так что если вы сами постоянно будете есть овощи и фрукты и станете кормить ими ребенка, то для него это станет вполне естественным. Вы можете также поддержать любовь ребенка к фруктам, если они будут лежать у вас дома в свободном доступе и будут при себе в дороге.

Овощи и фрукты хороши не только сами по себе, но и в различных сочетаниях.  Итак, начинайте ваши кулинарные эксперименты и радуйте ребенка вкусными фруктами и овощами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен