Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Сейчас стала очень актуальна тема правильного питания (пп). Много информации в свободном доступе в Интернете, в частности в соцсетях. Например, Инстаграм буквально «наводнился» специалистами по диетологии, нутрициологии и здоровому питанию. Каждый что-то советует и чему-то учит, причем, так красочно и вкусно, что не поверить в это просто невозможно. Только вот советы дают все разные и, порой, противоречащие друг другу, а результат от них можно и не получить.

Как же быть? Кому довериться, если действительно нужна помощь в таком серьезном вопросе как здоровое питание? Как отличить специалиста от того, кто просто желает раскрутиться и заработать? Давай разбираться по порядку.

1 У настоящего специалиста есть образование

Медицинское, фармацевтическое или биологическое образование все-таки должно иметься. Это не является гарантией, но хотя бы дает возможность профессионально взглянуть на предмет того, чем этот эксперт занимается. За 5 — 6 лет обучения медицинским наукам человек хотя бы научится мыслить клинически и будет смотреть критически на сомнительные диеты. Естественно, у него будет более глубокое понимание того, как работает организм и почему он выдает такие результаты.

2 Специалист имеет собственные хорошие результаты

Довольно сомнительно, когда человек, пропагандирующий здоровое питание, сам выглядит нездоровым или имеет лишний вес. Этот пункт, кстати, многим понятен лучше всего. Именно поэтому большинство советчиков предстают в выгодном ракурсе и хорошо оцифрованном виде на просторах Интернета.

3 У него есть достаточный опыт

Пожалуй, самый важный пункт. К сожалению, только пройдя через ряд ошибок, как собственных, так и своих клиентов специалист действительно становится профессионалом. Дело в том, что в 20 и даже в 30 лет организм готов терпеть почти любые «издевательства» над собой. Это касается и питания в целом и пищевых экспериментов. Поэтому многие люди из этой категории умудряются быстро худеть на жестких диетах или компенсировать переедание повышенными физическими нагрузками. Все это только подвергает организм колоссальному стрессу, под который он вынужден адаптироваться. Обычно после 35 — 40 лет, иногда немного позже, тело вдруг резко отказывается подчиняться таким варварским манипуляциям. Мы все видели примеры пожилых спортсменов, которые выглядят совсем не атлетично и нездорово. К сожалению, это результат подорванного здоровья.

Так что, например, какая-нибудь молодая девушка-блогер с хорошим телосложением, зажигательно рассказывающая о чудесной системе питания, сама может глубоко заблуждаться. Поэтому опыт специалиста — важнейший пункт, который поможет избежать сомнительных экспериментов и «подводных камней».

4 Есть индивидуальный подход к каждому клиенту

Это необходимо, так как у всех людей есть свои особенности. Только здесь должно быть не вольное творчество, а четко спланированный алгоритм, по которому специалист подбирает все необходимое и отсекает лишнее и вредное. Очень важно выявить имеющиеся заболевания, недостаток жизненно необходимых элементов в пище, нарушения в метаболизме, питьевой норме, режиме дня и аллергические реакции. Должны проводиться первоначальные измерения и расчеты обмена веществ, состава тела, возможно, анализы крови. Периодически специалист должен делать мониторинг, то есть повторно отслеживать эти показатели и по необходимости корректировать изначальный план питания.

5 Есть реальные результаты клиентов

Это значит, что человек не просто получил краткосрочный успех, который зафиксировали в отзыве, а клиент получил систему, которая помогает ему жить здоровой сбалансированной жизнью. Сейчас многие пп-специалисты любят пиариться в соцсетях, показывая результаты своих подопечных за небольшой период времени. Например, вот девушка в начале, вот она же через 3 месяца за минусом 20 кг веса. Если есть результат еще и через год, то это будет более весомый аргумент.

6 В наличии сертификаты и дипломы

Специалисту важно постоянно повышать свою квалификацию, врачи так вообще обязаны это делать регулярно. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что такие документы получаются довольно быстро, а то и вовсе покупаются. И, к сожалению, гарантии того, что обладатель такого сертификата имеет действительно глубокие квалифицированные знания практически нет. Сейчас сплошь и рядом диетологи, нутрициологи, натуропаты и прочие, но хороших опытных специалистов среди них очень мало. Тем не менее они есть, а кто-то дорастет в обозримом будущем. Если для тебя наличие сертификата является важным пунктом, то лучше смотреть на документы организаций, которые своих выпускников строго экзаменуют.

А вообще хорошего профессионала найти всегда нелегко в любой сфере деятельности. Здесь на помощь приходит старое доброе «сарафанное радио». Но помни, если тебе кого-то советуют, то спроси у того, кто рекомендует, каких конкретно результатов ему удалось добиться при помощи данного специалиста.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен